Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Быдло и филологические преступления


В моем журнале завелся феерический тролль. Споря, он аргументирует свою точку зрения, приводит ссылки на Википедию и цитирует справочники по психологии, уверенно рассуждает о Сократе и Аристотеле. Написал, что «продажной любви» не может быть в принципе и она мерзка. Часа два говорил о гештальтах и поисках второй половины, а потом растворился в тумане.





И у меня мгновенно сжалось и заныло сердце, потому что тот, кто умеет выражать свои мысли и убеждать, стоит миллиона тех, кто, едва открыв рот, заставляет поморщиться.


Когда я слышу слова вроде «вкусняшки», «оладух», «ватник», «рецептыши» и тому подобное, мне очень больно физически. Как будто я проглотила пирожок, начиненный битым стеклом.


Чуть легче переношу:  «Дорогая, я надену новые броги и слаксы, а на вечер маффинов и капкейков возьмем к чаю».


Совсем легко: «Среди моих хаверим есть такие харедот» и «Программист-леицмаит просит дать адрес  а-моаца а-исраэлит ле-царханут». (Большинство из вас вряд ли заметят, что помимо буквальной записи ивритских понятий кириллицей здесь есть и ошибки в окончаниях, и неверные употребления, несмотря на то, что текст написан израильтянкой. Для вас это просто непонятные слова и все).


Уже как часть встроенного кода: «Как мы знаем,  для большинства типов российских бизнесов и стартапов советы из книг Филиппа Котлера скорее вредны…»


Стилистически сниженная лексика, злоупотребление аффиксами, жаргонизмы и калькирование, намеренное унавоживание русской речи англицизмами совершенно не к месту – вот лишь небольшая часть злодеяний и филологических правонарушений, совершаемых ежедневно. Проникновение словечек с бруклинской помойки действительно раздражает: «Дай мне этот маркер, плиз», «Твои френды – совсем крейзи?», «Этот стартап будет просто вау!» Причем, чувство меры и вкуса зачастую волнует гораздо больше, чем небольшие опечатки или ошибки. Каждый день остаются безнаказанными сотни преступлений против русского языка.



Наверное, поэтому, просто услышав правильную речь образованного и эрудированного человека, уже мгновенно теряешь голову и сходишь с ума от любви?





Tags: блогеры, история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Правильную речь удаётся услышать крайне редко. К большому сожалению, многие из тех, кто говорит правильно, пишут и произносят скучные и банальные вещи. Остроумие в комментариях - не в счёт! Этот другой жанр, он всегда вторичен и большого ума не требует.
Так что у тех, кто публикует какие-то оригинальные вещи, приходится искать некую "золотую середину" между выразительностью с одной стороны, и лексикой и стилистикой с другой :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →