Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Хамон – еда самоубийц и глупых позёров

Если вы едите хамон, как минимум половина человечества смотрит на вас с презрительной ухмылкой и удивлением: ведь вы ежедневно рискуете жизнью и здоровьем. – Надо точно выяснить, что такое хамон! – говорит мне вчера приятель, – как ни открою ЖЖ – в топе непременно висит пара постов, где в заголовке которых есть это слово. Я вроде бы ограниченностью не отличаюсь, но не знаю, что это такое...





Как оказалось, можно окончить Московский медицинский институт и академию Маймонида, иметь IQ 170, разгадывать кроссворды и судоку с лету, и при этом не знать, что такое хамон, если ты родился и воспитывался в настоящей еврейской или мусульманской семье. Хамон – это свинина. И он опасен для всех людей, без исключения.


Почему свинину нельзя есть никому? Во-первых, это отвратительное и дешевое мясо со сладковатым привкусом: если зайти в экономичный супермаркет в любом из российских городов, вы будете поражены тем, что фактически невозможно найти продукт без этой дряни. Домашний пирог с начинкой? Внутри будет смешанный фарш, в том числе, и свинина. Пельмени, нарезка карбонада, колбасы, сосиски, сардельки. Среди колбас нет ни одной, в составе которой не было бы свинины!  Во-вторых, свинину лучше не трогать, как и рыбу фугу, галлюциногенные грибы и так далее, поскольку риск заражения паразитами, находящимися в ней, и свойственными именно для этого животного, слишком высок.


– Свинина – ум отнимает, – говорил один врач-сириец, с которым мы познакомились во время поездки в Иорданию пару лет назад, и немного подумав, добавлял – как и алкоголь! В тот момент мне казалось, что он шутит.


В исламе также некоторые животные и способы убоя животных могут являться запрещенными к употреблению: так бараны и бычки должны быть зарубленными по правилам, животное не должно мучиться и страдать при убое или смотреть, как убивает его собратьев (этому также есть логическое объяснение, так как во время стресса, который испытывает животное, понимающее, что идет на смерть, выделяется множество вредных веществ).


Ортодоксальные иудеи очень часто ограничиваются объяснением того, что бог запретил им употреблять свинину в пищу, тем не менее, никак не мотивируя это логически. Ибн-Эзра считает, что мясо трефных, то есть, нечистых животных запрещено потому, что вместе с ним человек наследует  хищные черты животного (комментарий к Лев., 11, 93). Как вы помните, «кровь – это душа», именно потому мясо, приготовленное по всем правилам кашрута, и выглядит зачастую немного пережаренным. По отношению к четвероногим, Нахманид колеблется между некоторыми гигиеническими и этическими принципами, ссылаясь на данные, полученные от врачей того времени, как доказательства того, что свинина непригодна в пищу (комментарий к Лев., 9, 13). Единственное послабление для употребления непригодной с точки зрения иудаизма или ислама пищи: риск для жизни. То есть, если нет ничего другого.


Говоря об изменении личности человека при употреблении той или иной пищи, хочется вспомнить мнение кандидата наук Л. Мельвиля. Он полагает, что при термической обработке гормоны, содержащиеся в мясе животных, полностью сохраняют признак пола, к которому принадлежало животное. А употребление в пищу животного противоположного вам пола может нанести вред вашей гормональной системе. То есть, если вы мужчина, вам будет полезнее съесть петушка, а не курочку.


Давайте вспомним диалог из популярного сериала «Доктор Хаус»:

– Где свинина, там свинья, где свинья, там нейроцистицеркоз.

– Ленточный червь?! Вы считаете, что у нее червь в мозгу?


– Обычно, если недостаточно тщательно приготовить свинину, вы едите живые личинки ленточного червя. У них есть маленькие крючки, которыми они цепляются за ваш кишечник, они живут, растут, размножаются. Ленточный червь может производить от 20 до 30 тысяч яиц в день.


И далеко не все они, к сожалению, выходят наружу. Далее он объясняет своему коллеге, что, в отличие от личинки, яйцо способно пройти сквозь стенки кишечника прямиком в кровеносный поток, а иммунная система даже не распознает, что произошло. Червь создаст стену, чтобы контролировать поток жидкости и отключить иммунную реакцию. Душераздирающая картина, правда? Еще ужаснее тот факт, что при написании сценария создатели фильма консультировались с практикующими врачами. Популярность фильма напрямую связана не столько с харизмой Хью Лори, сколько с его…правдоподобностью и анализом интересных случаев. Я вас не призываю верить всему, что показывают в сериале и не привожу это в качестве научного факта. Специально обращаю на это внимание комментаторов без высшего образования, имеющего отношения к медицине или химии, которые развели турусы на колесах в комментариях.


Продукт с содержанием свинины зачастую подвергается заражению паразитами, в особенности, трихинами, злокачественными круглыми паразитическими червями, которые обитают в мускульных тканях животных. Попав в организм человека они размножаются в области сердечной мышцы и начинают там множится, захватывая тело своего нового хозяина. Согласно данным лабораторных исследований, этот тип мяса даже при серьезной термической обработке сохраняет в себе массу паразитов, которых нет в тщательно обжаренной или вываренной говядине. А употребляя полусырую или вяленую свинину, вы очень сильно рискуете. Кроме того, это мясо обладает и особым воздействием на организм, которое заключается активностью гистамина, который при проникновении в органы и ткани человека, вызывает в них ряд воспалительных процессов и кожных заболеваний, вроде аппендицита, фурункулеза и различных видов экземы. Посмотрите на свою кожу  повнимательнее – не появилось ли на ней странных пятен, взявшихся неизвестно откуда? Возможно, причина кроется в том, что вы недавно съели аппетитный кусок ветчины?


Также очень высока возможность  заражения гельминтами, которые проникают в  кишечник и вырастают до пугающе больших размеров и выбрасывают яйца в кровь, что способствует их расселению во всех органах человеческого тела. Даже при серьезной термической обработке зараженного мясного продукта яйца гельминтов не погибают. Именно об этом и говорил доктор Хаус в сериале. И его слова – вовсе не выдумка сценариста, они имеют логические подтверждения и основаны на фактах и данных исследований. Если вы едите свинину, вы как кот Шредингера – вечно в подвешенном состоянии и не живы, ни мертвы. Так к чему вам такой риск?



А вы едите свинину? Верите тому, что она вредна или для вас это неважно?





Tags: диета, еда, история, психология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 739 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →