Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

А у вас есть карьерный чип?

Представьте, у вас проблемы с интернет соединением и вы не в состоянии разобраться самостоятельно. Оборвался кабель или неправильно выполнено подключение. Вы звоните в центр поддержки или заходите на сайт и выясняете, что есть в данный момент три специалиста: Святослав Петров, Иосиф Кац и Магомед Абдулаев. Кого из них вы предпочтете пригласить к себе домой для выяснения проблемы?




Скажите, вы задумывались о том, насколько ваше имя или цвет волос влияют на отношение к вам людей? Если нет, то поздравляю: вы редкий счастливчик. Один из моих приятелей работает в техподдержке одной интернациональной компании. У него нет законченного высшего образования, но он имеет опыт работы сисадмином, программистом и даже получил в свое время сертификат Cisco.


Сейчас его имя и внешность не имеют никакого значения, поскольку он целиком и полностью обслуживает лишь сотрудников фирмы и заслужил их доверие, а раньше, когда ему приходилось ходить по домам с пучком проводов или сидеть на телефоне и отвечать на вопросы частных пользователей, все было иначе. Потому что из-за его фамилии и внешности подавляющее большинство людей не хотели иметь с ним дело.





Как вы знаете, социальная реклама – некоммерческая, то есть, не приносит прямой выгоды частному лицу или компании, но направлена на изменение моделей общественного поведения и борется со стереотипами. Чаще всего заказчиками рекламы выступают государственные органы. Наиболее распространенные темы: пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды, призыв соблюдать правила дорожного движения и т.д.


Здесь нужно приложить огромные усилия для того, чтобы вызвать отклик в душе у того, кто спешит по своим делам и прежде не задумывался о таких проблемах, как насилие в семье или положение детей в странах третьего мира. Апеллировать к тому, что каждый человек способен сделать вклад в решение этой ситуации не всегда получается, а вот поиск трогательной картинки, вызывающей умиление и сочувствие –  беспроигрышный вариант. Именно так поступили создатели социальной рекламы «Цвет вашей кожи не должен определять ваше будущее». С этим призывом в 2010-м году обратилась организация LICRA (Интернациональная лига по борьбе с расизмом и антисемитизмом, основанная во Франции в 1927-м году).


Работяга на стройке, горничная и уборщик: разве цвет кожи и происхождение вашего ребенка может быть напрямую связан с тем, какую работу и зарплату ему предложат на ярмарке вакансий? Согласно данным Министерства труда США, среди чернокожих вдвое больше безработных и на любом собеседовании к ним относятся с прохладцей и предвзято. (Harrison & Thomas, 2009)  В среднем, иммигранты с более светлой кожей зарабатывают на 17% больше. (Hersch, 2008)  В Бразилии чернокожие получают аж на 40% меньше тех, кто имеет светлую кожу.





Можно сколько угодно закрывать глаза на правду и говорить, что у человека с фамилией Мухаммедзянов  или Файзиматов столько же шансов на трудоустройство, что и у Смирнова или Джонсона. Если вы специалист, который выделяется из толпы и один на миллион –  то эта вакансия вам и не нужна. Если вы наследник владельца корпорации – вы тоже можете быть Алекперовым, а совсем не Ивановым и это вам не повредит, потому что вам не придется обивать пороги, доказывая, что вы –  носитель русского языка и имеете коэффициент интеллекта выше, чем у любого соискателя, находящегося в приемной. Скажите, насколько меньше книг Акунина было бы продано, если бы на обложке стояла его настоящая фамилия – Чхартишвили или фамилия его мамы, Берты Исааковны Бразинской?


Как вы думаете, если ваш мусор вынесет не Усмон, а Иван, насколько это выйдет дороже? И почему до сих пор есть люди, у которых так много мусора и дряни в головах?






Tags: история, национализм, психология, реклама, социология
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
У этого "мусора" глубокие исторические корни. Во все времена было легче жить с фамилией титульной нации, поэтому происходили всевозможные "германизации" и "русификации" имён.
Я живу в стране, где приемлемы все цвета и имена, кроме русских, так уж сложилось. Ещё немного, и я начну посылать в область гениталий тех, кто спрашивает, почему я не взяла фамилию отчима или кого-нибудь из своих местных предков. Поэтому хорошее образование и перфектное владение языком нужно нам гораздо больше, чтобы не остаться убирать мусор после праздника.
Я даже не знаю, возможно ли искоренить такую предвзятость в обществе, где политика так сильно вплетена в повседневную жизнь каждого человека. Но надеюсь...