Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

10 блогеров, которых я читаю каждый день #2


В прошлом посте я уже выразила свою любовь и восхищение текстами литературных блогеров, а теперь мне хотелось бы упомянуть и блоги другой тематики. Было названо лишь четыре литературных блога, которые я настоятельно рекомендую к прочтению, следовательно, многие остались за кадром...







ЛУЧШИЕ БИЗНЕС БЛОГИ ЖЖ


Вам любопытно прочитать о инвестировании в недвижимость? Вы знаете о том, как ведутся маркетинговые войны и почему корова Сета Година фиолетовая? Тогда вас наверняка заинтересуют и блоги с бизнес тематикой.


Блог «ЗАПИСКИ ИНВЕСТОРА»


Безусловно, достоин внимания блог Сергея Спирина, который пишет интереснейшие тексты, публикует переводы зарубежных авторов и не остается в стороне от того, что происходит в жизни его коллег. Это человек с потрясающим чувством юмора, очень искренний и не стесняется называть вещи своими именами. Поскольку он не видит среди посетителей ЖЖ целевой аудитории, его дневник нераскручен и является лишь дополнительным ресурсом, сопровождающим его персональный сайт.


«Почему фондовые рынки подвержены цикличным подъемам и спадам? Почему на них происходят кризисы?
Наши люди очень любят задавать вопрос «Кто виноват?». В русской литературе он стоит сразу же за вопросом «Что делать?». Более того, большинство людей ставят этот вопрос на первое место.

Кто же виноват в мировом финансовом кризисе? В последнее время в Интернете можно прочитать множество версий ответа на этот вопрос. Часто в них фигурирует «мировая закулиса», «масоны», «банкиры - ювелиры», «основатели Федерального Резерва», «наследники Моргана и Рокфеллера» и т.п.

На мой взгляд, все намного проще. Я называю это явление «синдромом Вороньей слободки».


«Регулярно наблюдаю две крайности.  Одна крайность – быть излишне доверчивым, верить всему, и вследствие этого регулярно попадаться на обманщиков. Люди, у которых понижено чувство критичности, и повышена внушаемость, становятся «любимыми» клиентами сект, гуру, шарлатанов, проходимцев, лохотронщиков, продавцов и маркетологов.

Как хорошо выразился когда-то Уильям Бернстайн, популярность слова «гуру» объясняется тем, что выговорить слово «шарлатан» гораздо сложнее».


Для тех, кто не в теме, поясню. Спирин не только поделился собственным наблюдением и дал рекомендацию, но заодно и очень ловко лягнул своего собрата по цеху, маркетолога, который недавно запустил еще проект «школа гуру». Вообще, наблюдать за их стычками даже человеку, далекому от бизнес тренингов очень интересно. Это как возня двух бабок, торгующих на вокзале напротив друг друга: рано или поздно они сцепятся, и одна из них закричит, что другая  подкладывает камешек, когда насыпает семечки.


Помимо собственных текстов, он также делится с читателями переводами других авторов:


Рик Ферри, перевод С. Спирина

«Я давно работаю в инвестиционной индустрии, и за это время совершил много ошибок. Я также видел множество вариантов на тему инвестиций, некоторые из которых делали индустрию лучше, но некоторые не представляли собой ничего, кроме искусных способов избавления инвесторов от их денег. Развитие индексного инвестирования с низкими издержками, безусловно, является позитивным. С другой стороны, продукты с высокой стоимостью и низким качеством, по-прежнему в огромном количестве представлены на рынке.

Ниже приведен мой топ-10 ситуаций, когда инвестировать НЕ НУЖНО. В этом списке – несколько «красных флажков», предупреждающих, когда вам пытаются продать то, чего лучше избегать. Это далеко не полный список, но он поможет вам не совершить некоторые из ошибок, с которыми я столкнулся».


Чувство меры и элементарный вкус, по мнению господина  Спирина, должен быть и у финансиста, и у бизнес-тренера:

«В результате многолетних наблюдений за различными тренерами-инфобизнесменами, работающими на грани (а иногда и за гранью) лохотрона, у меня давно сформировалась своеобразная шкала «уровня морального падения» в этом бизнесе, а на этой шкале – критерий, сигнализирующий: «ниже падать уже некуда».

Этот критерий – фотография тренера-инфобизнесмена с пачками или веерами крупных денежных купюр. Уровнем повыше на этой шкале находятся фотографии на фоне дорогих автомобилей, красоток-фотомоделей, или разного рода знаменитостей. Такие фотографии (дорогие тачки, фотомодели, знаменитости и т.п.) еще как-то можно объяснить и оправдать не только попыткой отключить вам мозг, а еще и нахлынувшими эмоциями, чувством прекрасного, уважением к людям и т.д. и т.п. Ну, бывают у людей разные слабости и предметы для восторга, понимаю. Однако  фотографии себя любимого с пачками и веерами денег даже таких отмазок не имеют. Человек, думающий, что его фото с денежными купюрами должно у кого-то вызывать восторг или уважение – это ... (дайте определение сами, мне внутренняя цензура не позволяет). Полбеды, что это откровенно пошло. В конце концов, чувство меры – это такая тонкая категория, которая дана далеко не всем».


http://fintraining.livejournal.com/734800.html




Блог «АЛЬМАНАХ НЕПРЕДВЗЯТОГО АНАЛИТИКА»



http://a-nalgin.livejournal.com/


Мне очень импонирует манера ведения блога Нальгина. В отличие от Сергея Спирина, он сделал подачу более доступной для широкой аудитории, обсуждая злободневные темы. На мой взгляд, это разумный баланс на грани между желтизной и попыткой сохранить собственную позицию.

«Ну, что, уважаемые жижисты, выдохнули с облегчением? Порадовались, что нарисованные понавылезшими изо всех щелей экспертами апокалипсические картины ближайшего будущего в очередной раз оказались пустыми страшилками на уровне детских комиксов? Почувствовали, что можно возвращаться к прежней жизни, легкому трепу про адюльтеры, фигуры, шмотки-поездки? И как, на все вопросы куда бежать с рублями и что делать с валютой получили правильные ответы, чтобы не метаться в следующий раз, будто мышь перед родами?

Рано расслабились, между прочим. Да, нынешний финансовый шторм, который уничтожил на 8 трлн. долл. богатства по всему миру, возможно, взял паузу и даже успокоился. Перепуганные инвесторы услышали в туманных заявлениях центробанков намек на продолжение политики длинных дешёвых денег, и цены на акции рванули вверх. А вместе с ними на радостях подорожала и нефть, поддержав рубль. Но ни одной системной проблемы ни одна вербальная интервенция не решит, и монетарное стимулирование тоже».


Лайфхаки, которыми вы, возможно, не воспользуетесь в ближайшее время, тоже очень интересны. Они на несколько порядков выше тех, что ежедневно выдают вам топовые блогеры.

«Допустим, 1-го числа каждого месяца вы получаете зарплату. Положите ее полностью – за вычетом мелочи на такси, обеды, пиво и сигареты – на депозит, а прочие покупки оплачивайте кредитной картой. Главное, не потратить больше, чем зарабатываете. 1-го числа следующего месяца вы получите свою очередную зарплату, из этих средств 20-го числа и закроете кредит по карте. Таким образом, первый месячный заработок останется лежать на депозите и приносить процент. По сути, банк начинает платить вам за то, что вы пользуетесь кредитной картой и его деньгами. После закрытия кредита вам автоматически открывается новый на ту же сумму и тоже с льготным периодом. Намек понятен? С учетом того, что сейчас вклад можно открыть прямо в интернет-банке, там же получать выписки по карточному счету и видеть размер долга перед банком + погашать задолженность по карте, схема существенно упрощается. Да и зарплату можно сразу получать на интернет-вклад. Кстати, во многих банках проценты по онлайн-депозитам даже чуть выше, чем по вкладам, открываемым в офисе».

В ближайшее время я напишу о том, какие развлекательные блоги путешественников, идеологов и эссеистов я читаю. Может, среди них будет и ваш. Сколько времени Вы ведете свой блог? У вас есть самый любимый пост, которым Вы гордитесь?






Tags: блогеры, история, маркетинг, психология, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments