Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Почему убежденный трезвенник хуже алкаша

Люди, которые не позволяют себе выпить пару бокалов шампанского на новый год или опрокинуть кружку белого нефильтрованного в чешском пабе меня пугают ничуть не меньше, чем самые настоящие алкоголики, которые на углу Ленинского проспекта опохмеляются в полседьмого утра пивом из горла, ожидая на корточках открытие палатки, торгующей шавермой.  Сейчас объясню почему.




Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил.


«Похождения бравого солдата Швейка», Я. Гашек



In vino veritas



Убежденный трезвенник –  тот же алкаш в завязке. «Нет, ребята-демократы, только чай!» –  гордо заявляет один из моих знакомых, который не позволяет себе повеселиться и расслабиться даже по большим праздникам.


–  Леш, а почему ты вообще не пьешь? –  спрашиваю я. Ну выпей хоть чуть-чуть, за встречу! –  пододвигаю я бокал с пивом приятелю, прилетевшему из Новосибирска.


–  А я не хочу рисковать! –  упирается он. –  Был в моей жизни случай. Учился в МИЭМ на факультете электроники. Выпили мы с ребятами, а через пару дней – ответственный экзамен, потом  другой. Короче, завалил я их, и были серьезные проблемы, восстанавливался. Потом, когда мы расстались с Ниной, я ходил по улицам, боясь смотреть на лица людей, пытаясь избавиться от этой тупой боли и агрессии. В тот момент я понял, что если выпью хоть каплю, то меня понесет. Могу и не остановиться…


Не чаем единым…


Знаете, почему убежденный трезвенник – тот же алкаш? И тот, и другой не могут себя контролировать и боятся сорваться. Алкогольные напитки в небольших количествах не только невредны, но и полезны. Другое дело в том, что слабые люди способны увлечься или уйти в себя. Я вам открою секрет Полишинеля. Гораздо проще заняться лечебным голоданием, чем ограничить употребление некоторых продуктов. Проще объявить всем, что ты пьешь только чай и минеральную воду и бросить пить навсегда, чем каждый день выпивать крохотную рюмочку сухого красного или белого вина за плотным ужином, как это делают почти все французы. Кстати, аристократы тоже никогда не были трезвенниками, не говоря уже о том, что вином на протяжении всей истории баловались даже праведники. Даже Христос пил вино, поэтому не надо крайностей, господа хорошие.


Без вина нет и причастия


Алкоголь – часть нашей культурной традиции, к тому же, он используется православными, католиками и иудеями по праздникам и тесно связан с религиозным культом. Большинство людей просто не умеют пить. Не могут во время остановиться, потому у нас так много алкоголиков и убежденных трезвенников, которые  воняют на каждом перекрестке о том, что другие неправильно живут и т.д. Если вы совсем не пьете, то вы наверное на Пурим совсем грустненькие. Боитесь спиться? Ну давайте я подарю вам кидушный стаканчик?


Пить или не пить


Совсем не пить алкоголь – даже вредно. К такому неожиданному, но приятному и вселяющему надежду заключению пришли ученые. Долгие годы  пристальных наблюдений не прошли даром. Трезвенники умирают даже раньше запойных алкашей – выяснили ученые из Университета Остина, полный отказ от алкоголя ведет к ранней смерти. Данные, опубликованные в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, подводят итог двадцатилетней работе и заставляют меня поднять кружку с высокой шапкой пены за здоровье исследователей.






Tags: алкоголь, история, новости, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →