Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Я не еврей, просто на душе тяжело

Сказал в шутку в одном из интервью Михаил Жванецкий и был бесконечно прав, поскольку особенным мироощущением и удивительным литературным даром господь наградил избранную нацию далеко не задарма. Говорят, в одной из бывших камер концлагерей есть трогательная надпись «Если бог существует, то ему придется умолять меня о прощении» сделанная одним из заключенных. Был ли он русским, поляком, а может представителем нации, которая ближе всех к богу и больше всего натерпелась от людей?  Этого мы не сможем узнать никогда. Вам наверняка приходилось неоднократно слышать: «Неудивительно, что к ним относятся с подозрением, а то и неприязнью. Называют себя избранным народом – вот и вызывают агрессию у других! Да чем они лучше?




Идея избранности еврейского народа  находится в Торе, книга Шемот (19,5) и три раза упоминается в книге Дварим: «а теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранными из всех народов…». Обратите внимание на то, что она является условной и для этого нужно исполнять заповеди.  Бог избрал евреев быть примером для других народов, чтобы привести весь мир к исправлению. Но исправление мира начинается с исправления самого себя, поэтому творец обязал их соблюдать 613 заповедей, включающих 365 запретов и 248 повелений. Среди них мои самые любимые: не вырубать плодовые деревья во время осады города, не обучать Торе в пьяном виде, не похищать евреев (мечтаю о похищении еврея лет с 16-ти), не оставлять в живых колдуна и т.д. Остальным народам достаточно соблюдать 7 повелений. То есть, избранный тот, кто в талите и соблюдает мицвот, а не просто любой человек, имеющий еврейские корни.


Именно потому попав в концлагеря, иудеи выменивали тфилин, специальные коробочки со свитками молитв внутри, которые отбирали нацисты, на последний кусок хлеба. Кто из христиан, умирая от голода, поменяет еду на свой нательный крест или четки? Избранность евреев состоит в требовательности к самим себе и ответственности за себя и за весь мир. На самом деле, она является  сложнейшим испытанием, ведь с того, кому многое дается, многое и спрашивается. Вспомните хотя бы еврея, который стал символом для множества неевреев и добавил еще больше раздоров и проблем в и без того тяжелую жизнь: так ли радовался Христос избранности и не боялся ли ареста, если говорил «Да минет меня чаша сия»?


Сложности соблюдения заповедей сделали евреев зависимыми от служения и обособленными, а учение было недоступно для иноверцев в силу сложности толкования и закрытости общин. Это привело к домыслам и клевете, вроде легенд о том, что «евреи пьют кровь христианских младенцев» и прочему бреду. Но почему просто взять и прочесть Тору и Талмуд – недостаточно? Дело в том, что обозначают четыре лишь основных уровня толкования Торы: пшат – простейшее понимание, то, что на поверхности; ремез – скрытый смысл; драш – метафорический смысл; сод – тайный мистический смысл. Каждый из этих уровней предполагает расширенное понимание и требует длительного и скрупулезного изучения. Порой, на это не хватает всей жизни.


Евреи – единственная нация, на которую надо «учиться» и которой нужно быть достойным. «Мне хорошо – я сирота!» – восклицает герой рассказа  Шолом-Алейхема. Мальчик Мотл искренне радуется этому страшному, трагическому обстоятельству, оставшись в пустом доме, где нечего есть. В этом загадка и противоречивость еврейского характера. Учиться в хедере и соблюдать заповеди – настолько сложный труд для ребенка, что получив передышку, он уже ни на что не жалуется, даже на то, что голодает.


Конечно, быть светочем, избранным, всемогущим – шикарно, согласитесь. Но, положа руку на сердце, готово ли большинство из нас к такой ноше? Будь у многих из них выбор, захотели бы они такой избранности? Думаете, люди хотели быть сожженными заживо, хотели погромов? Или чтобы теперь, в стране, куда они приехали после стольких испытаний, их продолжали делить не только на коэнов, левитов, обычных евреев, законных и незаконнорожденных, а еще и на советских или европейских, чтобы по форме шапки или поясу люди отличали восточных харедим от ашкеназов? Евреи – это какой-то переходный вид между человеком разумным и ангелом чешуекрылым. Даже в современной истории их страна – единственная, где после более чем 68-летней истории не ясно, где проходят границы и далеко не все государства открыли свои посольства. Не от того ли само ее название означает «борющийся с богом», а гимн звучит так печально, что невозможно сдерживать слезы?



А у вас есть друзья или родственники из избранного народа?







Tags: евреи, история, психология, религия, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне кажется, вы их идеализируете)) очень немногие евреи являются носителями того высокого, что предлагает их культура
И равы тоже есть странными вещами занимающиеся, не многим лучше хрюсства
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →