Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Как я справляюсь с депрессией. Мой собственный Освенцим


Абсолютно счастливых людей нет. У каждого есть свой способ справиться с депрессией, а если точнее, отреагировать на нее, иногда попутно создав еще больше проблем и психологических травм. Не будем брать крайних методов, вроде опиума или ухода в запой.



Фото: Владимир Кезлинг



Кто-то любит позлорадствовать над ближним своим, которому еще хуже. Нет, не от пакостной натуры, он просто этим спасается. Сравнил себя с Иваном Петровичем, у которого врачи подозревают рак, и вроде повеселел: у тебя квартира тридцать лет не ремонтировалась, живот висит до колен, сын – проходимец и дрянь, но рака-то пока нет! Некоторые продвинулись дальше. Отращивают себе ангельские крылья. Идут волонтерами в дом для престарелых или к инвалидам. Но не по доброте душевной. Они греются теплом этих людей, чувствуют себя сильными и нужными рядом с ними. В результате и тем, и другим – хорошо. Другие вообще живут в мире фантазий, где кролики выпрыгивают из шляпы фокусника, и в рукавах помещается сразу по три дюжины разноцветных платков.


У меня есть свои мысли, в которые я проваливаюсь, как в плотный кокон, чтобы переждать самое темное время до рассвета. Я бреду по улице собственного сознания с желтой шестиугольной нашивкой на сереньком пальто. Мои ноги сбиты в кровь дешевенькими тяжелыми ботинками. Я потею от того, что на мне надето сразу много одежды – чтобы взять с собой побольше. В узелке самое дорогое – ашкеназский сидур и фотография мамы. В моей голове и грудной клетке сооружен целый лагерь, где заходятся лаем овчарки, которые питаются лучше узников. Там ставят опыты на живых людях, находящихся в сознании, вырезая их внутренние органы. Там работает человек, который днем улыбается начальнику и сортирует без конца по кучам подсвечники, очки, молитвенники и другие личные вещи, а по ночам, рыдает и не находит себе места. Как только я перестаю по-настоящему ценить жизнь, я просыпаюсь в этом лагере.


Это возможность остановиться и задуматься о том, как много у меня есть. У меня есть жизнь, почти в любой ситуации возможность выбора и гарантированное право не лишать жизни других. Что еще нужно для счастья?







Tags: история, иудаизм, национализм, психология, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Bestsveta_nester

July 21 2015, 17:58:23 UTC 2 years ago

  • New comment
Очень пронзительно и печально. Спасаться действительно можно по разному, главное, чтобы это и правда было спасением, а не влекущей бездной.

И небольшое замечание про "отращивающих крылья". Всё так, видела таких людей. Надо быть или очень мужественным, или сильно равнодушным... Это я по своему опыту говорю, пришлось столкнуться. Каждый день сейчас соприкасаюсь по работе с детками, у которых тяжёлые психиатрические проблемы и могу сказать, что это адово тяжело...