Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Бывший приятель подался в ИГИЛ

Романом с арабом или турком сейчас никого не удивишь. Поскольку я с детства таскаюсь по задворкам, вроде Ливии, Йемена, Египта, Эмиратов и так далее, да и сама человек нерусский, для меня это более чем естественно. Но речь не совсем об этом... Вы умеете рассмотреть в мужчине потенциал? Вовремя заметить его яркую индивидуальность и способность рисковать? Мне никогда не удавалось. Каждая влюбленность чем-то запоминается. Один поклонник тебя катал на мотоцикле, другой как-то приготовил самую вкусную в мире пиццу, третий умел ходить на руках и был преподавателем капоэйры. Иногда воспоминания меркнут или меняются под воздействием недавно выясненной детали.






Несколько лет назад я познакомилась с Самером. Это было в Турции: вокруг сплошные сосны, духота и удивительный воздух по ночам, наполненный стрекочущими цикадами, одна из которых однажды влетела мне прямо в лицо. Я не рассчитывала ни на какие отношения, тем более, через пару недель нужно уезжать: к чему мне привязываться к человеку, которого я больше не увижу? Мы обменялись адресами просто так, от скуки.


Через полгода Самер приехал в Москву. Он был сирийцем и его город уже тогда был разгромлен. Когда мы встретились, он, истекая соплями и слезами, кинулся мне на шею, рассказывая, как он скучал по нашим прогулкам в сосновом лесу, хоть между нами ничего, недозволенного Аллахом не произошло, ему все равно приятно проводить со мной время. Показывал фотографии родных мест, сначала таких, какими они были до прихода исламистов, а потом уже руины.


Не помню, что послужило переломным моментом, но спустя некоторое время мы стали регулярно видеться. Это переросло в нечто большее. Он нашел работу в Москве и как-то крутился. На определенном этапе я заметила, что он начал говорить о том, что давно не видел никого из близких и хочет домой, чтобы там ни происходило. При этом добавлял, что вполне можно устроиться, дядя и племенники пишут, что все наладилось, и они помогут с жильем. И добавляет «А давай и ты поедешь?» Какое там наладилось! По телевидению показывают, что страну бомбят! Разумеется, мне было ясно, что я не поеду ни под каким предлогом: зачем мне это нужно? Так наши отношения сошли на нет, а он стал паковать чемоданы. После переезда, периодически писал и посылал фотографии, на которых выглядел вполне довольным жизнью.


Несколько недель назад по почте неожиданно приходят финики, янтарные четки и несколько книг, с пожеланиями «хорошего Рамадана». Финики из Саудовской Аравии оказались очень вкусными и свежими. Среди книг было издание Корана и книга кустарного производства о том, как следует одеваться, чтобы под одежду поместить взрывчатые устройства. Еще прилагалось  письмо на английском, о том, что он меня любит и не может забыть, которое заканчивалось фразой: «Мы с дядей и братьями решили присоединиться к ИГИЛу, если ты снова приедешь в Турцию и доберешься до указанного мной места на границе, мы сделаем все, чтобы приехать на машинах с охраной и тебя переправить».


Получается, что мы встречаемся с человеком, а расстаемся с «истеричкой», «неплательщиком алиментов», «бабником», «эгоисткой», а иногда и с «террористом».






Tags: зеленый_свет_Ислама, история, национализм, психология, религия, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Besti_navi

July 14 2015, 05:05:10 UTC 3 years ago

  • New comment
Сфотографироваться на шикарном джипе - это вполне доступно%-)Как у нас говорят - цом каль(легкого поста) Вам!