Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Почему я не приняла иудаизм

Люди, которые знакомы со мной много лет, в курсе моего интереса к иностранным языкам и культуре других народов. Религия и традиции также не обошли меня стороной: я была активным посетителем Московской Хоральной синагоги и даже пыталась учить иврит. На моей памяти и многочисленные встречи молодежи, где мы обсуждали книги рабби Штейнзальца, но, к сожалению, рассказывала в основном я. А меня слушало, раскрыв рты, множество самых разных людей еврейского происхождения, искренне удивляясь, зачем мне это нужно и почему я тогда не перейду в иудаизм и не отращу пейсы до плеч.



На фото: кадр из фильма «Неверный»


Тот, кто знаком с религиозными евреями, которые носят шляпу на кипу и талит, и зовут русского охранника, чтобы в субботу выключить или включить свет, не понаслышке знает, что такое буквоедство и фарисейство. К примеру, если с вечера пятницы по вечер субботы у вас расстегнулась где-то на одежде булавка и она вас колет до крови – застегнуть или снять ее невозможно. Когда ультраортодоксы хасидского толка ездят в Белоруссию на большие праздники, они экономят на всем и снимают квартиры у обычных людей. Известен случай, когда в субботу загорелась квартира, а они просто вышли и все. Никто и не пытался тушить пламя. Все выгорело, с божьей помощью, дотла.


То, что одну и ту же строчку можно толковать и понимать по-разному, евреи поняли много лет назад, и активно начали этим пользоваться, зарываясь с головой в Талмуд. К чему приводят попытки соблюдать то, что было предписано много лет назад и сколько горя и неудобств им это причиняет – знает каждый. Но того, кто рассчитывает в Израиле преклонить  голову перед святыми мучениками – ждет разочарование, ибо это не герои сказок Шолом-Алейхема, а обычные люди со своими слабостями, а ультраортодоксы и цадики мирно уживаются с торговлей органами, проституцией и махинациями. Иногда преступления носят самый низменный характер.


Вчера в прессу просочилась информация о расследовании дела о контрабанде яиц из Палестинской автономии. Следователям удалось выяснить, что часть доходов сети контрабандистов отмывалась через синагогу. Речь идет о товарообороте на сумму свыше 10 миллионов шекелей в год, получаемых от продажи на израильской территории яиц, не прошедших никакой ветеринарной проверки. Глава незаконного картеля, 43-летний житель Модиина, арестован вместе с 11 подельниками из ряда израильских городов и арабских деревень.


Портал «Кикар ха-Шабат» сообщил, что арестованные евреи принадлежат к ультраортодоксальному сектору, а один из них является старостой в синагоге и подозревается в отмывании денег. Полицейские уже конфисковали десятки тысяч шекелей в израильской и иностранной валюте и уничтожили несколько тысяч контрабандных яиц. Также была обнаружена «лаборатория»  по подделке печатей ветеринарного контроля.


Чем выше требования – тем больше фальши и фарисейства со стороны тех, кто им не соответствует. Если выяснять имеет ли одежда разнородные ткани или нет, соблюдать кашрут и регулярно посещать микву, то на соблюдение этих правил  и изучение всех предписанных книг уйдет вся жизнь. При этом, не оставив малейшей возможности соблюдать элементарные общечеловеческие законы.






Tags: евреи, история, психология, религия, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestla_vega

July 13 2015, 09:03:51 UTC 2 years ago

  • New comment
Мне кажется, у вас две логически неверные предпосылки.

1. Религия, некоторые адепты которой поступают нехорошо, не имеет ценности. Это, конечно, не так. В Израиле очень любят полоскать на публике грязные истории, в которых замешаны религиозные - именно из-за якобы подразумевающегося требования ко всем религиозным быть святыми. Наверное, надо смотреть не на отдельных людей, а на нормы общества. Я знаком с ультрарелигиозными довольно поверхностно, зато намного больше знаком с "вязанными кипами". Как человек нерелигиозный, я должен признать, что нормы их общества лучше, чем у общества нерелигиозного. В основном имею в виду отношения внутри семьи, воспитание детей, удовлетворенность жизнью. Конечно, при этом и там и тут есть отклонения от "нормы" в обе стороны.

2. Ценности, которые вам не близки и/или непонятны, "вытесняют" другие, которые вы больше разделяете. Я не думаю, что изучение законов богослужения в храме, которого нет уже почти две тысячи лет, делает людей более жадными, грубыми или злыми. И если кому-то очень важно не рвать в субботу бумагу (даже туалетную), это вовсе не значит, что такой человек будет менее отзывчивым или честным, даже если это вам непонятно и смешно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →