Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

СКАЗКА, ДО КОТОРОЙ НУЖНО ДОРАСТИ. Время приключений для Финна и Джейка


Научиться видеть глубже и читать между строк непростой талант, даже когда речь идет о коммерческом проекте, вроде фильма или мультфильма. «Время приключений» фантасмагоричная сказка, которую трудно понять человеку, не привыкшему думать, подмечать аллюзии и, наконец, не имеющему чувства юмора. Потому я и регулярно натыкаюсь на отрицательные рецензии вроде «Посмотрел полный бред! Что курили создатели?»




На иллюстрации: Каждый герой мультсериала появляется неслучайно: его задача раскрыть взгляд создателей на ту или иную проблему в форме безумной игры



Большинство людей, проходя мимо розы, видят лишь то, чем ее удобряли. Еще некоторое количество, схватив за стебель, чувствуют, как колючки впились в руку. Достигшие нового уровня подмечают припыленно-розовый оттенок ее лепестков. Далее идут душистые закоулки естества, доступные лишь сумасшедшим насекомым, способным жить ее жизнью, или величайшим романтикам.


Перед нами не просто история мальчика и бульдога, которые путешествуют по сказочным городам, выходя за рамки привычного для обывателя мира. Возьмем того же Снежного Короля. Он живет в замке, общается только с пингвинами и регулярно ворует принцесс. Тем не менее, ни одна так и не захотела выйти за него замуж. Раздираемый внутренним конфликтом, король отчаянно хочет быть любимым, но чем больше старается, тем сильнее отпугивает окружающих. Наконец, после очередной неудачи, он заявляет, что ему на самом деле просто нравится такой стиль жизни, и признается в том, что не может остановиться.



О том, как нелегко найти вторую половину и что подстерегает двух влюбленных на пути к счастью, если они не только не похожи друг на друга, но и являются представителями разных видов проще говорить на примере радужного единорога и собаки, которые полюбили друг друга. Казалось бы, куда уж дальше? К тому же, упоминается, что между их странами была война и Джейк больше всего на свете боится встречи с родителями своей возлюбленной.





На иллюстрации: Снежный король не способен найти общий язык даже с пингвинами



Вечная тема отношений отцов и детей раскрывается в сюжете о вампирше Марселин, которая олицетворяет девушку-гота, бунтарку, обожающую своею гитару и приключения. Она пытается командовать мужчинами, чтобы самоутвердиться, и постоянно ссорится с отцом, который, как ей кажется, не ценит ее и не советуется с ней даже по пустякам.



Три волшебных боба, которые Финн и Джейк должны были охранять, но, тем не менее, посадили в землю, примечательны тем, что два из них «добрые», а одно затаило зло. В результате, они запутались, ведь когда выросли гигантские растения, все они вначале казались положительными до тех пор, пока не раскрылись их тайные намерения и сущность. Всё не такое, каким кажется в начале объясняют нам создатели мультфильма. И любопытство часто пересиливает даже страх и инстинкт самосохранения. А мы не слышим, думая, что смотрим детскую сказку.


С того, кому многое дано многое и спрашивается, и далеко не всегда можно изменить жизненный уклад людей понимаем мы из сюжета, в котором Финн на время становится царем подземного мира гоблинов, которые много страдали от унижений и видят его в качестве нового избранника. Но мальчик оказывается неготовым не только к тому, что теперь обязан следовать королевскому этикету, но и из-за невозможности проведения реформ и улучшения качества жизни своих подданных. В процессе он выясняет: они просто не хотят жить лучше. Им это не нужно.


«Если я стану пупырчатым, то хочу, чтобы ты привык ко мне такому» говорит бульдог во время одного из волшебных превращений своему другу. По сути, это то, о чем мы беспокоимся каждый день: страх не оправдать доверия, стать старше, разочаровать близкого человека. Мы все можем однажды стать «пупырчатыми».


Вы все еще считаете, что «Время приключений» глупый мультфильм?  Одна эта фраза сегодня заставила меня не переключать канал.



Tags: история, мультсериал, мультфильм, мультфильмы, психология, рецензия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Bestlareina

July 2 2015, 21:39:21 UTC 3 years ago

  • New comment
читать между строк - это почти утерянное искусство)