Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Мой самый первый тролль. Готовим на пару

Мыслитель Лао-Цзы как-то сказал: «вами управляет тот, кто вас злит». С этим трудно не согласиться, и именно поэтому манипуляторы пытаются разозлить нас любыми способами. Не секрет, что если раньше вы писали рассказы и статьи исключительно в стол или для мамы с кошкой, которые были вашими единственными благодарными слушателями, то начав публиковать их в открытом доступе, вы приблизите этот звездный момент. Я имею в виду вовсе не заслуженное признание и аплодисменты, и не благодарность женщины, которая вычитала в вашем блоге рецепт удивительно пышного яблочного пирога. Я говорю о троллях, пыхтящих из-за каждого угла.





На иллюстрации: Тролль, в отличие от читателя, имеющего другую точку зрения, просто лицемер, задача которого вывести вас из себя



Тролли делятся на злых и подлых, хотя не исключены и различные комбинации и подвиды. Подлые работают на политиков и бизнесменов, а злые – на себя.  То есть, помимо обиженных судьбой идиотов, которым просто нечем заняться, есть и профессиональные тролли. Так автор Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian в 2011 году поведал рассказ одного астротерфера – оплачиваемого тролля, который для формирования нужного его работодателю общественного мнения, работал более чем под 70-ю никами одновременно.


На эту тему вам будет небезинтересно почитать мнение kungurov : «Если опустить всю околонаучную фрейдистко-генитальную хрень, то любой нормальный человек в оффлайне ведет себя, как задрот и терпила. А когда заходит в ЖЖ – вот тут он и выплескивает всю свою агрессию, комплексы и прочее накипевшее в подсознании говно. Как заумно выразился психолог, «компенсирует». А фигли, тут ты можешь корчить из себя кого угодно, и в торец тебя никто не отоварит. Оказывается, меня этот психолог изучал больше полугода. Ну, не меня, конечно, а мою уютненькую жэжэшечку. Если говорить совсем конкретно – анализировал комментарии и комментаторов».


Сейчас даже имея небольшое количество читателей, которых знаю и люблю я, и которые заходят ко мне, я регулярно сталкиваюсь с троллями. Каждый день появляется новый. Большинство из них имеют американские IP адреса и задают дурацкие вопросы не к месту, по которым видно, что это провокация. Больше всего их раздражает, когда им отвечаешь по-английски и добавляешь «плоховато вы работаете» или «вирусная реклама требует более тонкого подхода, чем ваш!»


Но все они не чета первому троллю, родоначальнику, который положил начало этой недоброй традиции. Было это так. Пришел комментарий, не имеющий ни малейшего отношения к моему тексту. Просто грязная ругань, которую даже при пьяных портовых грузчиках повторить стыдно. Затем тролль начал меня преследовать и хамить не только мне, но и другим читателям. Привычки скандалить или блокировать посетителей в самом начале у меня не было. И сейчас я стараюсь оставлять все комментарии, даже откровенно провокационные и лишенные логики.


Мне стало любопытно, кто это и зачем так делает. Захожу в журнал тролля, он – анонимный и полупустой, с короткими записями о том, что «все люди скоты, их следует убивать» и тоже сплошной мат и грязь. Какие-то сатанистской направленности картинки. В профайле есть ссылки на социальные сети и мне становится любопытно. Воображение рисует байкера или одинокого спившегося мужчину, которому очень плохо. Открываю ссылки и вижу фото миловидной женщины с длинными светлыми волосами и младенцем на руках. А на стене рецепты пирогов, ползунки всякие, «семь способов стать счастливой»…То есть, осатаневший тролль оказался молодой мамой в декрете, которая развлекалась в свободное время таким способом.


Как известно, читать о себе гадости не только неприятно, но и болезненно. Об этом не раз писал stalic Сталик Ханкишиев. Тролли омерзительны тем, что их попытки прицепиться к человеку носят самый низменный пошиб. Так любимого всеми автора великолепных кулинарных книг они регулярно называют «сыном убогой Азии».


Я могу с уверенностью сказать, что сегодня нет такого комментария, которым можно было бы вывести меня из себя или задеть. В отличие от вышеупомянутого Сталика, я уже давно не раздражаюсь и радуюсь любому вниманию, поскольку противоположность любви не ненависть, а равнодушие. Тролли тоже бывают полезны. Просто нужно уметь их готовить!


Поскольку тема остается актуальной для каждого, рекомендую к прочтению пост о критике и отношению к ней, на который я уже неоднократно ссылалась. Кстати, долгое время думала о том, как реагировать на угрозы вроде «я тебя из рейтинга уберу, расфренд!» особенно, когда они поступают от бота, который к тебе вообще никогда не заходил. У вышеупомянутого автора нашелся ответ и на это. Когда тролль погрозил alex_levitas  расфрендом, мне было любопытно, удалит ли он его или промолчит. Но довольно простой и изящный ответ «Даже не знаю, как я это переживу» заставил меня смеяться полдня. Совершенно согласна с тем, что «Пока человек сидит на уровне плинтуса, не выделяясь, его не трогают. Но стоит ему подняться «главою непокорной хотя бы выше нужника, хотя б на метр над уборной» как тут же появляются завистники, появляются конкуренты, и человека начинают критиковать. И чем выше он поднимается, тем больше будет этой критики, тем отвратительнее она будет, тем шире она будет распространяться. Это такое же природное явление, как снег зимой или приливы-отливы».


На эту тему я говорила много раз, но каждый раз находится, чем дополнить и без того богатую коллекцию впечатлений. От троллей периодически устаешь. Самые мерзкие попадались в сообществе феминисток. Как только напишешь что-то, про Америку, хоть каким-то боком ее задевающее, приходит целое стадо клонов с американскими IP адресами, которые яросно тебя атакуют, рассказывая, что это, мол, вброс и провокация. Из-за работы этих товарищей вообще посещать все более-менее топовые или сколько-нибудь засветившиеся журналы бывает неприятно. Это как вытащить ягодку, пусть и вкусную, но из выгребной ямы.


Расскажите, каких особенных троллей вы запомнили и как они пытались вас задеть? Есть ли у вас собственные рецепты приготовления жирных и сочных троллей?





Tags: блогеры, история, психология, тролли, троллинг, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →