Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Амикрон всея Руси

Так повелось, что на Руси издревле любили гнид и юродивых. Они были чем-то вроде национального достояния. В каждом уезде была своя гнида: дурачок, который по ночам отрывал головы курицам, забравшись в чужой курятник, или злая бабка-ворожея, торгующая приворотными зельями, от которых у принявшего по неосторожности глаза повисали на ниточках.



На фото: Фрагмент картины В. Графова «Чудотворец Василий»


К гнидам народ привыкал постепенно, приглядываясь, и зажимая ноздри двумя пальцами. Потом поглазеть на местного дурачка, выкрикивающего непристойности, собирались толпы, перешептываясь и шурша лаптями. Через некоторое время, если юродивый уходил с насиженного места, где он испражнялся и просил милостыньку, пугая ворон и детей, народ начинал волноваться: не случилось ли с одержимым Опанаськой какого-нибудь горя? Может, под телегу попал, сердечный? И гадают, встревоженные, пока гнида не появляется снова, пританцовывая в лохмотьях.


История знает множество почитаемых юродивых, один из известнейших – Василий. Он в детстве был отдан к сапожнику в подмастерья. Именно тогда, согласно молве, он проявил свою прозорливость, издеваясь над купцом, заказавшим себе сапоги. Купец вскоре умер, как и предсказал, а может, убедил его Василий.  Уйдя от сапожника, он начал бродяжничать, разгуливая голым по Москве. Он уничтожал  товары на рынке, хлеб и квас, наказывая недобросовестных, по его мнению, торговцев,  швырял камни в дома добродетельных людей и целовал стены домов, где творились «кощуны» (у первых снаружи виснут изгнанные бесы, у вторых плачут ангелы). Однажды он разбил камнем чудотворный образ Божией Матери у Варварских ворот, на доске которого под святым изображением была нарисована дьявольская рожа. Почему нельзя было просто стереть рожу – для меня остается загадкой. Наверное, так было бы логично, а в действиях сумасшедших  логики лучше не искать.


Потому меня ничуть не удивляет факт, что народ забеспокоился, когда блогер Амикрон некоторое время не появлялся. Людям не хватает смачных плевков в лицо и оторванных куриных голов, разбросанных по округе. Благодарная толпа соскучилась по своему бесноватому.




Tags: блогеры, история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments