Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Почему Эйнштейн и Мандельштам мне не пишут

У вас хорошая память на лица? Ну, например, вы узнаете на фотографии Че Гевару, Муссолини или Гитлера? Уверены? Я всегда считала, что у меня память – так себе, даже когда речь идет о знаменитостях, но по сравнению с остальными, она эйдетическая.



На фото: Одна из самых растиражированных фотографий великого Альберта Эйнштейна


Какая картинка у вас на десктопе компьютера? Я периодически их меняю, но довольно долго стояла фотография Эйнштейна. Одна из самых известных, где ученый смеется. Многие, увидев ее, спрашивали:

– Ой, это у вас дедушка такой веселый или отец? На даче фотографировали?

Вы серьезно? Не помните, как выглядит Эйнштейн?

Одному парню я раздраженно объясняю:

– Ну как можно не знать, кто это? Это же Эйнштейн!

Он кивает головой:

– Так он снял фильм «Броненосец Потемкин»! Я слышал о нем, но просто фото никогда не видел.

Перепутал Альберта Эйнштейна с Сергеем Эйзенштейном.

Это еще не самое смешное.

Много лет назад у меня на столе, рядом со стопкой поэтических сборников, стояла фотография в рамочке – портрет уже немолодого Осипа Мандельштама. Он был опубликован почти во всех хрестоматиях и учебниках. Несколько раз приходившие в гости выспрашивали меня, кто это такой. Одна молоденькая девочка, школьница, которой я помогала по доброте душевной с английским, как-то говорит, глядя на фотографию:

– До чего же у вас брат симпатичный! И как на вас похож! Он сейчас живет в другом месте? Письма пишет?

Надо ли напоминать, что Мандельштам – типичный варшавский еврей с изможденным от сложной жизни и постоянных арестов, лицом, оттопыренными ушами и характерным горбатым носом. Он умер в 38-м году от тифа в лагере на Дальнем Востоке и, разумеется, писем писать мне не мог. А жаль.



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Bestglorya_m

June 9 2015, 09:00:23 UTC 2 years ago

  • New comment
Портреты запомнить можно, если их видишь постоянно, и о людях, действительно, слышишь. А если не знаешь, кто такие Эйнштейн и Мандельштам, то и портрет будет просто чьим-то лицом. Но даже с известными лицами можно попасть впросак. Если Ахматову, например, легко узнать на хрестоматийном портрете Альтмана, то на каком-нибудь другом можно засомневаться. Растиражированный портрет Че Гевары знают все, но покажи мне, например, другую его фотографию - не буду уверена, что это он.