Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Кто решает, сколько нам есть?

Оригинал взят у kibernetika в Кто решает, сколько нам есть?


На выходные встречалась с приятельницами из института. Две уже развелись. Одна замужем, но брак держится на волоске. Аня поправилась почти на 25 килограммов, готовит с утра до ночи, а муж чуть ли не каждый день устраивает скандалы и грозит разводом. Думаете, из-за того, что растолстела и перестала следить за собой? Не угадали!





На фото: Когда то, сколько вы должны весить, решают за вас другие, это похоже на насильственный откорм гусей перед Рождеством


Выходила она замуж чуть-чуть пухленькой. Как выяснилось позднее, муж – обладает тонким вкусом: его мама небольшого роста, но очень полная, а отец – худой. Он тоже худ, как щепка, но ест все подряд, а женщин любит дородных, белолицых. Жене запрещает загорать – говорит, некрасиво. В спортзал ходить нельзя – вредно и неестественно.


Аня рассказывает, как его мать даже на свадьбе в шутку сказала «Невеста хороша, но 75 килограмм – куда это годится? Вот окончит институт, научится готовить, будет спокойно дома сидеть и наберет вес!» На свадьбе московских подруг не было – чтобы глупостей не наговорили из-за зависти. Почти все – родственники со стороны мужа и пожилая мама Ани с тетей.


Забеременела – положили на сохранение. Дочку родила – сама заболела и ребенок слабый. Врачи говорят, виной всему неправильное питание, отеки, появились проблемы с сердцем и печенью. Ребенок чуть подрос – отправился на воспитание к бабушке, матери мужа. Представляете, что та из нее сделает? Разумеется, у меня возник вопрос, откуда такие необычные, по московским меркам, стандарты?


Оказывается, все родственники мужа из отдаленной деревни в Башкирии. С утра и до вечера чай, к которому варенье собственного изготовления, чак-чак, пироги с начинками, беляши и т.д. Знаете, как там деревенские пьют чай? Наливают побольше молока, насыпают горку сахара. Потом отрезают кусок сливочного масла и кладут в чай.


Я говорю:

– Раз ты собиралась худеть и поняла, что у них другое понятие о красоте и традиции – что же не ушла?

А она так гордо отвечает:

– Зато вы все одинокие, а я – замужем!


Все это напоминает насильственный откорм уток и гусей для производства фуа-гра. Раньше их сажали в мешок и подвешивали, чтобы бегать не могли. В клюв клали орехи. Птица испражнялась под себя и набирала вес, потому что не двигалась. Так к Рождеству становилась готовой к забою. Сейчас в ряде стран даже это пытаются запретить, потому что понимают, насколько невероятные страдания причиняют животным, доводя их «до кондиции» таким способом.


Кстати, в Африке и на Ближнем Востоке издревле была традиция принудительного кормления девочек. Например, в Йемене девочку привязывают и запихивают ей в рот хлебные шарики, а в Мавритании заставляют есть жир из верблюжьих горбов, что мгновенно вызывает резкое увеличение веса. Если ребенок отказывается, – бьют, зажимают пальцы между кусками дерева и так далее. Бытует поговорка, что «Больше всего в сердце мужа занимает места женщина, которая занимает много места на ковре». То есть, чем толще, тем красивее.


По данным исследования, каждая пятая женщина Мавритании прошла через «гаваш», так называется насильственное откармливание. Многие девочки умерли от панкреатита, осложнений с желудком и даже захлебнулись, когда их тошнило. Это обратная сторона того, что происходит сейчас в Западной Европе, где женщины морят себя голодом, и это ничуть не лучше переедания. А когда то, сколько вы должны весить, решают родители мужа – это уже патология и преступление.


Вы не задумывались, что таким отношением мы низводим человека до уровня животных: племенного жеребца, которого нужно подготовить к участию на скачках, чтобы он был в лучшей форме, или гусыни, которую требуется откормить для того, чтобы забить к Рождеству?


Кем мы считаем себя, позволяя обсуждать собственный вес и форму? Свиньей на блюде, у которой во рту золотится яблоко?


Изначально любое обсуждение того, сколько женщина должна весить и с кем ей жить, отсылает нас сразу на века назад в дикие племена. И стоим мы, болезные, посреди выжженной пустыни. В одной руке – чаша верблюжьего молока, в другой – кнут.




Tags: внешность, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments