Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Когда кажется – креститься надо!


Каждый день появляются все новые доказательства того, что мы сходим с ума. Я, например, постоянно вижу то, чего не может быть. Скажите, у вас так бывает? Мотаете головой? Уверены в собственной вменяемости? Может, все-таки поспорим? Или вы уже немного испугались?






На фото: Успокойтесь, если вам кажется, что перец или огурец злобно на вас смотрит. Видеть это совершенно нормально, это всего лишь парейдолия



Я хочу поговорить о явлении парейдолии, которое меня очаровывало с детства. Это что-то вроде зрительной иллюзии. Наш мозг работает странным образом. Думаю, нам просто хочется, чтобы даже неодушевленные предметы были антропоморфными, не говоря уже о насекомых или растениях.


Очень часто люди интерпретируют мир на основе своих ожиданий и ищут вокруг себя подобные вещи. В одном из своих стихотворений Иосиф Бродский отмечает не что иное, как явление парейдолии, видя в облаках очертания коня или чьего-то лица: « О облака Балтики летом! Лучше вас в мире этом  я не видел пока.  Может, и в той  вы жизни клубитесь – конь или витязь, реже –  святой».


Кстати, известная поговорка «Когда кажется –  креститься надо» возникла на Руси, когда бытовало мнение о том, что нечистая сила неустанно искушает людей, подсовывая им осуждающие мысли о намерениях ближних и их поступках. Кроме того, бесы показывают и визуальные или звуковые образы, но реже.


Большинство из представленных здесь фотографий –  без указания авторов, так как они ходят по просторам интернета и пересылаются почтой уже не один год. На их основе сложились новые интернет-мемы «мой упоротый друг» и «наркоман штоле», намекающие на то, что только человек, находящийся под действием интоксикации может видеть подобные вещи. Но мы-то с вами знаем, что горячительные напитки и наркотики здесь точно не причем. Просто мы любим окружающий мир, обладаем отличным чувством юмора и умеем кайфовать от жизни!




1.  Веселится и ликует весь народ...




2. Удивленный дом






3. "А ты опять сегодня не пришла..." или размышления о тщете всего сущего...





4. Статуя с острова Пасхи





5. Чем яблочная сова отличается от амбарной? Только вкусом и сроком хранения





6. - Только сунься в рассол - узнаешь, почем фунт лиха!





7.  - Чувачок, давай перетрём?





8. Счастливый, потому что влюбленный в небо!





9. - Ничоси!





10. Улыбка кофейного бога






11. Сорок из ларца одинаковы с лица






12. - Помогите, меня похищают!





13. "Звякнуть ему или пусть поспит?"






14.  - Пойдем-ка покурим-ка!





15. - Глаза-б мои не видели твоих бездарных стихов!





16.  - Я расскажу вам удивительную историю о дереве, неблагодарной птице и уэльском садовнике...





17. - А потом я сказала этому чемодану: "Голубчик, внешность-внешностью, а твое внутреннее содержимое меня разочаровывает!"





18. - Веган, говоришь?




19. Удивлённый




20. Закрой рот, мух налетит







Tags: интернет, история, картинки, мемы, психология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestsveta_nester

June 6 2015, 07:25:31 UTC 2 years ago

  • New comment
Ах, как знакомо!.. Впервые "узрела" в детстве. В комнате, где я спала, на стене напротив были фотообои с горным пейзажем. И вот среди горных валунов я видела десяток лиц, не меньше! При свете ночника они иногда, казалось, переводили взгляд с предмета на предмет и беззвучно шептали...

Теперь я знаю, что это не лёгкая форма шизофрении, а всего-то - парейдолия!