Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. 7 ПРИЧИН МОЕЙ НЕНАВИСТИ

Скажите, вам нравится, как вас назвали родители? Никогда не хотелось поменять свое имя из-за того, что с ним связаны неприятные для вас ассоциации? А ваша фамилия достаточно благозвучна и ее легко запомнить и произнести? Если вас никогда не дразнили в детстве, то вы в числе немногих счастливцев. Вот третья причина, которая заставляет меня задуматься о моральных качествах и воспитании человека:



На фото: Одна из частых причин споров и конфликтов в школе – привычка давать обидные прозвища. Английский психолог Дорис Бретт рекомендует объяснить ребенку, что лично у него нет никаких проблем, а его обидчики не уверены в своих силах и имеют кучу скрытых комплексов


КОВЕРКАНИЕ ИМЕН ИЛИ СОВЕТЫ «СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ»


Согласно Галахе, «у того, кто называет ближнего своего прозвищем, нет доли в грядущем мире». А исламская сура напоминает: «Не позорьте самих себя и не зовите друг друга обидными прозвищами».


Первое, что запоминает человек, едва открыв глаза, – звучание собственного имени. Вообще к именам и прозвищам нужно относиться с осторожностью, так как они неразрывно связаны с сутью их обладателя, и вы в некоторой мере можете даже повлиять на судьбу человека, не говоря о его самооценке. Потому, если вы хвалите тексты автора, но при этом делаете в его имени и фамилии три с половиной ошибки, то это уже звучит как издевательство и недопустимая оплошность.


Фамилия – это история рода


Возвращаясь к теме насмешек, с которыми мы впервые сталкиваемся в детском возрасте. Играя дома с набивными мишками и зайками или собирая кубики, мы еще не знаем, как звучит наше полное имя. Выйдя за ворота, человек обретает фамилию по-настоящему и становится представителем своей семьи. Теперь все его поступки, дурные и благородные, будут связаны с огромным количеством людей и лягут на его, часто спящую непробудным сном, совесть.


Его мама станет не просто «Той привлекательной брюнеткой, живущей напротив», она может превратиться в «Женщину, у которой сын на прошлой неделе выиграл олимпиаду по физике», а может и стать «Вы видели эту? Да, сын у нее, говорят, дебил полный. Фамилия у них – такая-то. Запомните, чтобы вашу дочь к этому придурку не подпускать, а то дурно повлияет на нее!»


Фамилия человека важнее паспорта, ценнее его костюма и лица. Это часть его личности и история целого рода. Бейте по характеру и поступкам, не бейте по чужой семье и традициям – это низко.


Are you a “mocking bird”?


Дети бывают неоправданно жестокими, часто виной тому стадный инстинкт и непонимание. Что вы чувствовали, если в школе кто-то обзывал мальчика с фамилией Тряпицын – «паршивой тряпкой»? Вам приходилось принимать участие в травле или заступаться за человека? На моей совести и то, и другое.


Но каким бы необычным, смешным или варварским не казалось бы людям ваше имя, на вас возложена страшная и торжественная обязанность защищать его от нападков других и произносить с гордостью до самого конца. Потому, когда я слышу предложение «взять псевдоним», меня это не только удивляет, но и коробит.


Оставьте эти советы для разговоров долгими зимними вечерами у вашей бабушки на кухне. Вот вы и берите псевдонимы. Люди все равно выяснят, что на самом деле вы не Ветров, а Кобылянский или Хабибуллин. И тогда это будет выглядеть, как минимум, жалко. Захотят – запомнят. Потребуется – научатся выговаривать. Под каждого подстраиваться – жизни не хватит. Попробуйте догадаться, что послужило основной причиной того, что в свое время татарский язык потерял арабскую графику?


Имя своих предков нужно носить с достоинством, боясь его замарать. Поставив свою настоящую фамилию, человек сто раз подумает, публиковать ли то, в чем он не уверен, и пакостить ли в чужом журнале. От того все тролли выступают и устраивают пороховые заговоры исключительно под маской Гая Фокса.

Продолжение следует


Вторая причина ненависти была озвучена ранее
Tags: 7 причин моей ненависти, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Как-то к Государю императору (по версии - Николаю Павловичу) обратился купец первой гильдии Семижопов с челобитной на изменение фамилии, понеже она "мерзкая и богопротивная". На что последовала высочайшая резолюция - отныне купца именовать Пятижоповым, а с подобными прошениями больше не обращаться, поскольку фамилия от Бога дадена и не человеческим разумением ее менять.