Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Почему я больше не смогу быть веганом


В моей жизни было немало ошибок и экспериментов. Одни были практически фатальными, другие забавными, о третьих и вспоминать стыдно. Был период, который длился чуть меньше двух лет, когда моя еда сплошь состояла из пророщенных зёрен пшеницы, различных орехов, семечек, и, конечно, фруктов и овощей.

175623_original.jpg




Кто такой веган?


Веганы, в отличие от умеренных вегатарианцев, не могут даже выпить молока или съесть ложку мёда. Это был жестокий, но интересный опыт, который сопровождался издевательствами и насмешками близких и посторонних людей, но научил меня давать им отпор.


В детстве меня потрясла голова коровы, которую я увидела на рынке. Сбоку лежали её отрубленные ноги. У глаз были темные засохшие бороздки от слёз. Мясник, торговавший ее телом, насвистывая, предложил взвесить пару сочных кусков, которые и купила моя мать. Как его жена и дети, которые эту корову знали с рождения и дали ей кличку, позволили её так цинично убить и бросить её голову на каменный прилавок, облепленный мухами? Одно дело, когда ты приобретаешь мясо разделанным и не воспринимаешь как живое существо, другое когда сам вырастил теленка или держал в руках теплого цыпленка… Как они живут? Наверное, привыкают. Животных жаль, но люди важнее.


Нет ничего важнее уважения к людям


Теперь, побыв и на том, и на другом берегу, я смотрю с усталой улыбкой на мечущих друг в друга стрелы противников веганства и его защитников. Они забывают о главном: в чужой монастырь со своим уставом не лезут, как и не лезут со своими кастрюлями и поварёшками на чужую кухню.


В одной из притч рассказывается о том, как молодая религиозная девушка обратилась к раввину с просьбой дать совет. Она работала в разных семьях и не была уверена, можно ли быть уверенной в качестве пищи, которой её угощают. Отказываться неловко, ведь хозяева обидятся. Она получила совет в зависимости от поведения хозяйки выбирать растительную пищу либо притвориться нездоровой. «А заведешь свою семью будет у тебя такой кашрут, как тебе надо» объяснил ей раввин.


О чём говорит эта история? Важнее всего не нанести обиду другому человеку, усомнившись в его обедах или критикуя их. Если это полностью противоречит вашим принципам или религиозным традициям, всегда можно выбрать что-то безвредное. Необязательно объявлять, что все мясоеды убийцы животных. Можно просто сказать «У меня аппетит на фрукты, можно мне вон то яблоко?»


Найдите другой способ выделиться


Будем честными: очень часто на путь веганства или вегатарианства встают именно подростки, которым свойственен максимализм и бунтарство. Редко кто становится веганом в 50 лет, имея троих детей и защитив диссертацию по биологии. Для многих это лишь желание выделиться из серой массы и почувствовать себя особенным. Мало кто в этом признается. Ещё большее количество не догадываются об этом даже сами.


Веганы – не святые


Послушайте, вы всерьез думаете, что если из миллиардов людей найдётся один, который носит кеды зимой и питается салатами и кашами, то он сразу изменит все человечество? То, с какой обидой и раздражением мы начинаем объяснять людям, почему не собираемся есть «дурацкие бутерброды», которые заботливо предлагает их мама, делает этот мир в двести раз хуже уничтожения нескольких животных.


Наше питание определено самой эволюцией. Лев не виноват, что он лев, а жираф не становится святым только из-за того, что любит ощипывать кустарники. Даже Христос ел рыбу и пил вино, а разве он менее сознательный и добрый, чем вы?


Вы видели людей, которые соблюдали Рамадан или церковные посты, а потом срывались на близких из-за того, что были в стрессе и получали мало удовольствия? Думаю, неоднократно.


Что будет, если все станут веганами?


Мир слишком сложная система для того, чтобы объяснять это на пальцах, но можно попробовать. Представьте, что завтра вы проснулись, а все волки и шакалы питаются исключительно травой, львы обожают грибы и орехи, а люди едят лишь каши, овощи и фрукты? Насколько повысится популяция тех же коров и коз через совсем небольшой промежуток времени? Они наводнят планету и им самим будет нечем питаться. Что за этим последует? Скорее всего, глобальная катастрофа.


Быть консеквентным и честным с самим собой


Веганство и вегатарианство часто напрямую связаны с определенной субкультурой а также отказом от одежды и обуви из кожи. Как правило, веганами становятся straight edge. Они выглядят как эмо, слушают типичную для них музыку и ведут определенный образ жизни. Все верно, отказаться от телятины или курицы этого мало. Нужно быть консеквентной, Дуся! Теперь переодевайся в уродливые матерчатые тапки и ботинки из кожзаменителя иначе ты обычная лицемерка. Роскошные норковые шубки и стильные кожаные туфельки всё это для других. Если ты тинэйджер, то походить в кедах и толстовке можно. А что если ты взрослая женщина, которая не просто хочет, а обязана красиво одеваться, потому что иначе ее не будут воспринимать всерьез окружающие? Дилемма, да?


Агрессия и непонимание со стороны традиционалистов


То, что останавливает более половины веганов уже на полпути необыкновенная агрессия со стороны мясоедов, каждый из которых превращается буквально на глазах в вашего личного психолога, врача и мать Терезу в одном лице. Агрессия со стороны близких и совершенно незнакомых людей была просто гигантская. Начиная с того, что родственники мне заявили, что я «дурью маюсь и порчу им жизнь» и т.д. стало невозможно общаться и ходить в кафе или в гости к друзьям. Все едят мясо, сыры, и обижаются, если ты их не ешь. Ты оказываешься в вакууме. Просто узнав что ты веган или вегатарианец, больше ни о чем другом люди уже говорить не хотят. Они будут до конца вечера уговаривать тебя съесть мяса и объяснять, насколько нехорошо питаться растительной пищей. Ты оказываешься в центре внимания, но оно неприятное, часто тебя обсуждают и осуждают в твоем же присутствии. В конце концов, ты устаёшь объяснять хозяйке или пригласившему тебя в ресторан человеку, почему ты не можешь это есть. Тяжелее, наверное, только тому, кто соблюдает кашрут, живя не в Израиле.





Вы можете измениться не в лучшую сторону


Почему-то бытует мнение, что если перестать объедаться мясом, яйцами и рыбой, то на легкой растительной пище организм очистится, выйдут токсины, и вы станете стройным и посвежевшим. Это далеко не так. Резкий отказ от белка животного происхождения может привести к тому, что вы начнете налегать на хлебцы и ваше тело приобретет белизну и рыхлость.


Никакие приемы дополнительных витаминов, вроде Е и А не помогли мне остановить выпадение волос. Врач трихолог развела руками, и объяснила, что если пойдёт так дальше, то придется купить шапочки и заказать парик. Также порекомендовала жирное мясо и рыночный творог. Было приобретено несколько бейсболок и шапочек на полном серьёзе. И ещё маски для волос, которые не помогали и были выброшены. И тогда пришлось начать есть мясо, мёд, яйца. Через пару недель такого питания выпадение волос прекратилось. А через несколько месяцев волосы стали такими, какими были до начала веганства.



Изменятся ваши потребности и гигиена


В США и Западной Европе у противников организации PETA и тех, кто не разделяет взглядов любителей растительной пищи, есть популярная шутка «I’m vegan and I poop three times a day». То есть, «Я веган и хожу по большому трижды в день». Слышали такую? Вот мы и добрались до главной причины. Она более чем прозаична и неприятна. И справедлива. Мало того, это ещё слабо сказано. Иногда доходило до 5-6 раз! Дело не в индивидуальных особенностях, сейчас у меня множество знакомых веганов и все они признавались в том, что засранцы. Да и частые посещения уборной вряд ли скроешь от хищного взгляда карниворов. Растительная пища прекрасно усваивается и мгновенно выходит. Видели, как у голубя? Ты ему кидаешь хлеб или зёрнышки и он через пару минут начинает….Правильно. У меня было практически также. На месте учёбы, на работе. Ты хочешь закрыться в уборной, а потом часто принять и душ, а не можешь. Знаете, утомляет! Говорите, мелочь? Рискнете попробовать сами?


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: МИВХАР, веган, вегатарианство, еда, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmelastiza

October 7 2015, 07:08:12 UTC 3 years ago

  • New comment
коллега по работе строго соблюдал мусульманские принципы питания. Но об этом никто не знал, потому что он это не выпячивал и никому не демонстрировал нарочно. Годами работающие с ним бок о бок люди не догадывались, что он строго блюдёт особый вид питания. Я случайно узнала. И, само собой, он ни разу никому никогда не навязывал свои привычки и предпочтения. Большинство даже не знали, что он мусульманин. Свое вероисповедание он тоже не выпячивал и не навязывал никому.

А вот среди веганов, к сожалению, выпячивание - норма. Отсюда и неприятие их.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →