Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Category:

РАЗБОР ФИЛЬМА "КУРЬЕР" АЛЬБЕРТА САФИНА

Если вы интересуетесь психологией, обязательно посмотрите на youtube хотя бы пару разборов и комментариев автора курса "Стратегическое мышление" Альберта Сафина. Разборы неровные и неоднозначные, но интересные, очень подробные и дотошные местами. Например, с этим я не согласна.









Сафин уверяет, что главный герой фильма "Курьер" является "взрослым" и "родителем" для собственных истеричных и ссорящихся матери и отца, и что невероятная "мужественность" и "сила" в том, как он ведёт себя на собеседовании в институт. Он не знает дату крещения Руси и прямолинейно отвечает, что в Педагогический институт поступает потому, что он рядом с домом и "мало мальчиков и хорошее общежитие". Разумеется, его не берут.


Я не вижу мужественности в том, чтобы говорить честные гадости. Никому не нужна ваша честность, если вы говорите, что не хотите учиться или работать изначально. Представьте такую ситуацию. Вы нанимаете няню, а она честно говорит "Ненавижу детей, достали, но мне очень нужны деньги!" вы бы её наняли? Вы бы скорее взяли человека, который говорит то, что вы ожидаете услышать, пусть и догадываясь, что это полуправда или слащавая ложь. Это называется "социальный протокол", вообще-то.


Иван намеренно это делает, чтобы его не взяли, потому что он не хочет учиться, как и работать курьером. Он идёт на собеседование, чтобы показать матери: я делаю так, как ты хочешь, прислушиваюсь к твоему мнению. Я вовсе не лентяй, я хотел учиться, но меня не взяли, делать нечего! Далее мы видим, что он нечестен, наврал отцу, что уже поступил. Хотя мог бы вообще ничего не говорить.


Когда мать его устраивает по знакомству курьером, он и там начинает хамить, выдумывая свою биографию "рождён рыцарем в 1613-м году, мой отец граф Де Брессак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля и был ранен копьём..." в заявлении. Он это делает для того, чтобы его выгнали и возмутились, издевается над пожилым человеком. Это никакая не "борьба с системой" и не "честность", это саботаж и хамство! Психолог Сафин объясняет всё просто: люди в журнале дураки, биографии у Ивана нет, писать нечего. Но всегда есть золотая середина. Можно рассказать "Нет трудовой книжки, но хочу быть полезным, помогать людям, поступаю на педагогическое, мне нравится общаться с людьми и выполнять мелкие поручения, ваше издательство станет для меня прекрасным стартом...." и т.д.


Враньё и хамство, в том числе, враньё про собственное отчество, Сафин здесь называет "Иван вынужден выдумывать разные образы для отца" и "усыновил сам себя". Вряд ли парня, которому даже работу курьером нашла мама, можно назвать самостоятельным и усыновившим себя и ставшим во главе семьи, правда?


Ещё "сделаю вид, что не помню", "сделаю вид, что не знаю" у меня вызывает сомнение. У нас нет информации о том, помнит ли Иван дату крещения Руси и знает ли сотрудник журнала название передачи, в которой снимался упоминаемый профессор, на самом деле. Сафин утверждает, что он притворяется, что не помнит, чтобы унизить профессора и уменьшить его, "спеца в Педагогике", значимость. Я же выбираю не влезать людям в голову: может, он и правда не знает...То, что Сафин называет "исследованием мира", когда опоздавший курьер начинает паясничать перед красавицей-дочкой профессора: "Я был в вас влюблён в школе...Ааа! Значит, эт были не вы!" просто кривляние. Он попытался подкатить, но сделал вид, что ему наплевать и он не обижен тем, что она закрыла дверь перед его носом...


На канале ещё много разборов советских и голливудских фильмов, возможно, вы найдёте среди них и свои любимые, часто любопытно послушать, насколько по-разному все понимают и интерпретируют поступки героев.





Tags: кино, общество, психология, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments