Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Category:

КТО В ЭТОЙ ИСТОРИИ ПСИХОПАТ — ДЕВОЧКА ИЛИ БАБУШКА?

Канал Елены Погребижской на ю-тюбе популярен, она часто снимает репортажи  об инвалидах и людях, попавших в тяжёлые ситуации. Некоторые драматические истории неоднозначны. Любопытное интервью молодой женщины, Дины, которая рассказывает, что бабушка, воспитавшая её, была настоящей «психопаткой и нездоровым человеком». И чем дальше слушаешь, тем ...яснее понимаешь, что сочувствовать тут надо не тому человеку.





Например, она рассказывает, что ей «не давали ничего делать самой». Интервьюер уточняет, а что можно было? Можно лепить, читать книжки, рисовать, гулять около дома в садике…А вот посуду помыть нельзя. Представляете, какая бабушка жестокая, не давала маленькой девочке посуду мыть! И сама всё готовила! Ещё ей вменяется в вину то, что надевала на голову ребёнка платочек. Ну что ж, в 5-7 лет все в платочках и рейтузах ходили.  До 11 лет бабушка носила её на руках в ванную и мыла сама. Действительно, это страшное издевательство. Возможно, девочка и правда была неряшливой и неуклюжей. Ну и что? Многие бабушки излишне опекают внучек, и подзатыльники тоже дают. «В хрустале и котлетах»  так с издёвкой охарактеризовала уютную и устроенную жизнь своих бабушки и дедушки-академика  героиня.


Дальше Дина рассказывает про то, что её ругали за двойки. Математика ей совсем не давалась. Что сделали эти изверги? Бабушка и дедушка решили сами все задачки в учебнике и подписали карандашиком. «Все дети решали на уроке, а я сидела, мне было нечего делать…» А кто мешал закрыть решение бумажкой и попробовать решить самой? А если ничего не выйдет, подсмотреть готовое решение? Когда героиню «отдали обратно матери» у неё появилось больше свободы, и нужно было «делать всё самой». Она сразу попросилась обратно и стала снова жить с бабушкой. Она повторяет «отдали», а не «мама решила, что я буду с ней жить» так, как будто она вещь и от мамы или неё совсем ничего не зависит. Она постоянно повторяет,  как мантру, что даже одежду выбирали за неё, и у неё никогда не было права выбора. (Когда возможность выбора наконец появилась, она выбрала седые волосы и штырь у губы.)


Девочку  возили по санаториям и курортам в застойные советские времена, покупали всё лучшее, лучшие вещи, свежие фрукты и т.д. И тут она добавляет «но на их условиях». А на чьих условиях взрослые люди должны были возить 5-10 летнего ребёнка? Даже подростки  живут на условиях родителей, например, если застукали взрослого парня за курением или отчислили из института будет скандал и он не получит обещанного отцом нового телефона или поездки на курорт…


Жаль, что нельзя послушать ту же историю со слов других людей. Что-то мне подсказывает, что всё звучало бы иначе. Любую ситуацию можно вывернуть в свою пользу, если тебе хочется выглядеть жертвой и собирать ахи и вздохи людей, жалеющих тебя. Пара пощёчин за двойки и несколько скандалов в воображении человека запросто могут превратиться в «страшные истязания и ежедневный ад», а бабушка, жалующаяся на усталость, и каждый день моющая полы и носящая тебя на руках превращается в «психически больного человека, который не позволял ничего делать». (Там в конце выясняется, что боли, на которые бабушка периодически потом жаловалась, оказались раком на третьей стадии, от которого она умерла.) Удивительно, как  хитро вывернула ситуацию девушка и изобразила из себя жертву, а из бабушки сделала маньяка и манипулятора.


У нас были соседи, которые работали на продуктовой базе. К нам в гости заходила их маленькая дочка, девочка 6-7 лет, и часто просила «кусочек чёрного хлеба» в качестве лакомства. С аппетитом съедала и просила не рассказывать матери. Времена были застойные, и магазины стояли пустые. А они закармливали свою дочку чёрной икрой, бужениной, швейцарским шоколадом. А вот чёрного хлеба никогда не покупали без надобности он им был…
Tags: абьюзеры, общество, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments