Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Categories:

А ВЫ ТОЧНО ПСИХОЛОГ? 5 странных и смешных психологов из сериалов

Хамоватый фантазёр из сериала «Следом за жизнью»


У Тони, журналиста из провинциальной газеты, которую никто не читает, умерла от рака жена. Его пожилой отец не понимает, что происходит и какой сейчас год, временами его не узнаёт и доживает последние дни в доме для престарелых. Не удивительно, что Тони стал таким едким и циничным, перестав расшаркиваться с окружающими и делать вид, что всё в порядке. Жизнь бессмысленна, однообразна и фальшива, если бы не собака, о которой он обещал заботиться…Так он попадает на приём к психологу, который консультирует и его шурина.


Сериал "Следом за жизнью", 2019 год, 3 сезона

Этот киношный психотерапевт, выглядящий вполне заурядно и даже канонично, оказывается неадекватным и жалким существом, собравшим вокруг себя таких же приятелей-неудачников. Он постоянно смакует идеи о том, что «настоящий мужик – самец и завоеватель», но всё это праздные пьяные разговоры невостребованного одиночки, возомнившим себя Фрейдом. Он, скорее вредитель и пример того, каким не должен быть социальный работник и как не следует общаться с людьми, пережившими кризис. Тони ему уже не доверяет, но ходит на сеансы скорее по привычке.



Он не обладает эмпатией, ругается матом и позволяет себе бестактные комментарии, вроде «Не знаю, заниматься ли с вами психоанализом или вызвать ветеринара и усыпить нафиг». Делится впечатлениями о других пациентах, высмеивая их: «Это один тип с суицидальными мыслями, у которого жена умерла». Даёт советы: «Лги, изменяй, будь мужиком!» Он употребляет наркотики, пьёт во время сеансов и периодически вообще неадекватен: «Всякий, кто не хочет отдрючить Гитлера – грёбаное трепло».


Писательница из сериала «Частная практика», которой вспорола живот собственная пациентка


Вайлет Тёрнер пережила насилие много лет назад, потому эта тема для неё особенно болезненна. Она уверена, что важно не только выговориться и решить проблему, но и наказать виновников. По мнению Вайлет, её откровения помогают её пациентам довериться и раскрыться, потому она периодически делится историями из своей личной жизни с пациентами и коллегами, что не совсем этично.



Сериал "Частная практика" — спин-офф другого культового сериала — "Анатомия страсти"

Забеременев, она мечется между двумя коллегами-врачами, которые гадают, от кого из них она ждёт ребёнка, позволяя собой манипулировать и не осознавая, в какой скользкой и неприятной ситуации оказались. Похоже, что никто из киношных психологов не умеет выстраивать границы и не обладает чувством собственного достоинства.


Чрезмерно сблизившись с психически неуравновешенной пациенткой, потерявшей ребёнка, она впускает её к себе домой, не задумываясь о последствиях…Та накидывается на неё с ножом, чтобы распороть ей живот, достать ребёнка и забрать его себе! Вайлет её инструктирует, понимая, что иначе и у неё, и у ребёнка шансов выжить не останется. Но самое поразительное, пожалуй, в том, что она сделает свою личную жизнь и практику достоянием общественности и станет защищать в суде пациентку, державшую её в заложниках и чуть не убившую. В результате её странный и трагичный жизненный опыт выливается в популярную книгу, а она сама становится узнаваемой персоной.


Бывший спортсмен из ситкома «Управление гневом», устроивший групповую терапию на собственном диване


Он не только принимает пациентов у себя в гостиной, но и допускает во время сеансов появление своей дочери, страдающей ОКР, присутствие бывшей жены и слоняющихся по дому соседей, вмешивающихся в психотерапию и нарушающих конфиденциальность.



Дерек Ричардсон, сыгравший психически нездорового юношу в сериале про Хауса, и здесь играет роль пациента психолога

Герой Чарли Шина добродушный парень, который также пытается помочь одному из пациентов наладить отношения с девушками и появляется в баре, изображая его друга, что не выдерживает никакой критики. Его действия не обдуманны, непрофессиональны и план проваливается. Он советует участникам терапевтической группы поддерживать друг друга, обменявшись номерами и названивая в экстренных случаях в любое время. Это приводит к полной неразберихе и хаосу, ведь впечатлительный стилист нетрадиционной ориентации, страдающий от созависимости и продолжающий общаться с умершей матерью, нетолерантный старикан-республиканец, слабовольный юноша, влюбляющийся во властных женщин и избалованная девушка из семьи индийских эмигрантов не в состоянии контактировать друг с другом. В довершение всех неприятностей, к группе Чарли неожиданно присоединяется женщина из его собственного прошлого, желающая выяснить, почему он соблазнил её и бросил без объяснений.

Похоже, Чарли не особо разбирается в людях и их мотивах! Взять, к примеру, его пожилого отца, притворяющегося, что у него болезнь Альцгеймера, ставя ботинки в холодильник и делая вид, что путает шкаф с туалетом…И всё это для того, чтобы получить немного внимания от занятого взрослого сына…


Название сериала раскрывает проблему психолога, с которой он борется всю жизнь, хотя пассивная агрессия даёт о себе знать, когда Чарли оказывается в щекотливых ситуациях, например, узнаёт, что новый ухажёр его жены даёт свысока советы его дочери о том, что «высшее образование не нужно, чтобы преуспеть в жизни», подкрепляя свои изречения выдуманной статистикой.


Глава отделения психиатрии из сериала «Медики Чикаго», в которого стреляли в упор


Доктор Чарльз, как этого требует клише в отношении психиатров в сериалах, сам годами принимает антидепрессанты. Его юная ассистентка для него ближе, чем родная дочь, с которой он почти не общается. Все его близкие, включая бывшую жену, с которой он то сходится, то расходится, нездоровы, а брат умер от передозировки наркотиков. Ещё он поддерживает связь с племянником Мэтти, который тоже к ним пристрастился.


Доктор Чарльз кажется спокойным и надменным, но доверяет пациентам и рискует собственной жизнью

Но всё это мелочи по сравнению с тем, как его донимает и караулит около больницы пациент. Однажды в конце тяжёлого дня он обвиняет доктора в том, что «прождал весь день, не получив ответа ни на одно из сообщений», а затем вытаскивает револьвер и стреляет в упор…




Трагическое завершение встречи с пациентом, поджидавшим около госпиталя

Одинокий и напуганный психолог из сериала «Доктор Хаус»


– А ещё чёрный! – сразу характеризует его Хаус, пытаясь смутить и спровоцировать конфликт. – Я думал, что понятие свободы для тебя не пустой звук!


Дэррил Нолан – глава  Мейфилдской психиатрической клиники, куда попадает Хаус, наконец признавший свою тяжёлую зависимость от викодина, в 6-м сезоне. Ему решать, сможет ли тот получить лицензию на работу в ближайшее время. Он с профессиональным спокойствием выдерживает хамство Хауса, отказывающегося принимать лекарства, подначивающего других пациентов, стравливая их между собой и запугивая.


План Хауса выписаться и снова вернуться к практике провалился

Позднее, доктор Нолан открывается ему, прося о консультации по поводу собственного умирающего отца. И тут становится очевидно, что в такой момент его некому поддержать, кроме пациента-провокатора, доставившего столько хлопот. Ни семьи, ни друзей, ни женщины, которой можно было бы довериться.


Когда боль Хауса от травмы усиливается, психотерапевт рекомендует найти замещение викодину и многочисленным болеутоляющим – интересные хобби. Хаус не спит ночами, готовя изысканные блюда, о которых узнал на кулинарных курсах. Но боль быстро возвращается, и он обвиняет Нолана в шарлатанстве и бесполезности. Путём проб и ошибок Хаус сам приходит к выводу, что единственное, что ему помогает – постановка сложных диагнозов и необычные врачебные случаи…


Героиня сериала о маркетинге и рекламе в Нью-Йорке 60-х годов "Безумцы" (2007-2015), тоже обратилась к психологу, понятия толерантности и феминизма тогда ещё не было, а вот домохозяек с депрессией — хоть отбавляй

В сериалах психологов изображают простыми собеседниками, дающими банальные советы. Интересно, что нигде не демонстрируется ни одна из базовых техник, вроде ДПДГ Шапиро или методов НЛП, например, изменение субмодальностей, примеров гештальт-расстановок и т.д. Мнение, что в профессию часто приходят, решая собственные проблемы, например, в семье психолога были люди с высоким аутическим спектром или он сам страдает от фобии, доводится до абсурда.


Крушение личных отношений и отсутствие семьи в жизни психолога всегда представляется как некая трагедия и потрясение, ставящее под угрозу карьеру. Кто-то думает, что психолог безошибочно понимает намерения и поведение людей, имеет много друзей и успешен в личной жизни. Это не так, ведь психологи не занимаются постоянным анализом действий своих знакомых, если нет запроса на терапию, и даже интересный и востребованный человек может не любить шумных компаний.


Герои сериалов часто не видят разницы между взятой на себя ответственностью и врачебной этикой, и это преподносится как мужество и забота о пациентах (здесь речь не только о психологии, но и врачах и социальных работниках в целом). Разница между работой психолога и психотерапевта тоже не всегда чётко показана. Психолог лишь беседует и помогает исследовать собственное бессознательное и самому найти решение, такого психолога мы также видим в сериале «Необходимая жестокость», в то время как психотерапевт подбирает медикаменты для облегчения состояния в случае изменения химии мозга и врождённых особенностей психического восприятия, как в сериалах «Нейродетектив», где профессор страдает шизофренией и галлюцинациями или сериале «Легион», где галлюцинации, путешествия по мирам, созданным собственным разумом и особенности мышления уже переплетаются с сагой о суперспособностях и борьбе добра и зла. То, что одарённость в кинематографе показана в тандеме со стойкими психическими и поведенческими расстройствами («Теория большого взрыва», «Хороший доктор» и т.д.) – это тоже клише, но уже тема для новой заметки...


Tags: досуг, психолог, рецензия, сериалы, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КТО В ЭТОЙ ИСТОРИИ ПСИХОПАТ — ДЕВОЧКА ИЛИ БАБУШКА?

    Канал Елены Погребижской на ю-тюбе популярен, она часто снимает репортажи об инвалидах и людях, попавших в тяжёлые ситуации. Некоторые драматические…

  • СОСТОЯВШАЯСЯ ЖЕНЩИНА

    Любовь придумали евреи, чтобы не платить деньги. Есть такая старая шутка. Они же придумали и свадьбы, чтобы женщина мыла полы, готовила и рожала…

  • ОСЛЕПЛЁННЫЙ ЖЕЛАНИЯМИ

    Приятно помечтать, как бы всё сложилось, если бы ты родился в другой стране. Иностранный язык, который не давался в школе, так естественно и красиво…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ПО-ХОЛОСТЯЦКИ

    Давненько мы не говорили о еде, да? Можно прожить без чего угодно: без вдохновения или без удачи, а вот без еды человек долго не протянет. Тем…

  • ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

    Странно, что сегодня нельзя без них обойтись. Ведь когда работодатель уже рассмотрел портфолио соискателя, прочитал, где он учился и работал, этого…

  • ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГОДАМИ ЕДЯТ ТУХЛЯТИНУ

    Вчера шла из «Дикси» и увидела узбека в фирменной жилетке, бодро толкающего тележку из магазина на улицу. Сверху — мятые…

  • КАК МЕНЯ ОБОКРАЛИ И СУД НАД 15-ЛЕТНИМ ВОДИТЕЛЕМ ПОД КАЙФОМ

    Когда я жил в отдельном одноэтажном доме в районе таможенного управления, меня ограбили. Вернувшись из клуба после просмотра кинофильма, я открыл…

  • СТРИПТИЗ ПО-ЙЕМЕНСКИ

    Одно время мой закадычный друг в Йемене, Саша Воронин, жил в Сане в типичном йеменском доме, который хозяин через министерство обороны сдавал…

  • ФРУСТРИРОВАННЫЙ РЕСУРС "РАБОТА" КАК ЗАПУСТИТЬ?

    Я покидала ссылок приятелям и их увлекло. У Эволюции закрытое комментирования и вопросы присылать лично нельзя. Я что-то чуть-чуть помогаю друзьям…

promo kibernetika май 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • КТО В ЭТОЙ ИСТОРИИ ПСИХОПАТ — ДЕВОЧКА ИЛИ БАБУШКА?

    Канал Елены Погребижской на ю-тюбе популярен, она часто снимает репортажи об инвалидах и людях, попавших в тяжёлые ситуации. Некоторые драматические…

  • СОСТОЯВШАЯСЯ ЖЕНЩИНА

    Любовь придумали евреи, чтобы не платить деньги. Есть такая старая шутка. Они же придумали и свадьбы, чтобы женщина мыла полы, готовила и рожала…

  • ОСЛЕПЛЁННЫЙ ЖЕЛАНИЯМИ

    Приятно помечтать, как бы всё сложилось, если бы ты родился в другой стране. Иностранный язык, который не давался в школе, так естественно и красиво…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ПО-ХОЛОСТЯЦКИ

    Давненько мы не говорили о еде, да? Можно прожить без чего угодно: без вдохновения или без удачи, а вот без еды человек долго не протянет. Тем…

  • ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

    Странно, что сегодня нельзя без них обойтись. Ведь когда работодатель уже рассмотрел портфолио соискателя, прочитал, где он учился и работал, этого…

  • ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГОДАМИ ЕДЯТ ТУХЛЯТИНУ

    Вчера шла из «Дикси» и увидела узбека в фирменной жилетке, бодро толкающего тележку из магазина на улицу. Сверху — мятые…

  • КАК МЕНЯ ОБОКРАЛИ И СУД НАД 15-ЛЕТНИМ ВОДИТЕЛЕМ ПОД КАЙФОМ

    Когда я жил в отдельном одноэтажном доме в районе таможенного управления, меня ограбили. Вернувшись из клуба после просмотра кинофильма, я открыл…

  • СТРИПТИЗ ПО-ЙЕМЕНСКИ

    Одно время мой закадычный друг в Йемене, Саша Воронин, жил в Сане в типичном йеменском доме, который хозяин через министерство обороны сдавал…

  • ФРУСТРИРОВАННЫЙ РЕСУРС "РАБОТА" КАК ЗАПУСТИТЬ?

    Я покидала ссылок приятелям и их увлекло. У Эволюции закрытое комментирования и вопросы присылать лично нельзя. Я что-то чуть-чуть помогаю друзьям…