Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Портрет в национальном костюме


На иллюстрации: Клаус, герой мультсериала «Американский папаша»



Что не говори, а генетическая память тела немало значит. Она отдает приказы направо и налево, прислушиваясь к зову предков.

– Полы помыть, сходить на рынок, приготовить колбаски с тушеной капустой и послать жениха к черту – он недостаточно трудолюбив и практичен! – командует немецкая.

– Элегантный серый костюм – то, что надо – убеждает французская. – Тебе идут парижские улицы и легкая небрежность. Можешь завести мопса с милой мордочкой.

– Очпочмаки сами себя не приготовят! – напоминает татарская, – оденься-ка повеселее, поузорнее, а то на тебя смотреть скучно.

– Давай с надрывом! – уговаривает русская, – чрезмерностей не бывает. Чтобы все вокруг попадали! Пить – так до пьяна! Танцевать – так всю ночь напролет! Другие просто не умеют жить красиво, так, как мы с тобой!

А финская бормочет: – Ты с утреца сразу на лыжи вставай! Побежишь по хрустящему сверкающему снегу до седьмого пота, а потом сразу в сауну.

Ну скажите мне, что «стереотипы – это плохо и общих черт у представителей одной национальности не бывает» в сто пятый раз! И я отвечу вам снова, что ничего не является плохим или хорошим само по себе. Важно то, как вы это воспринимаете, какие делаете выводы и принимаете решения. Оружие не стреляет, стреляет человек. Все зависит от вас.

Стереотипы работают. Но позвольте им работать правильно в вашей голове: подмечайте отрицательные и относитесь к ним с доброй усмешкой, положительные воспринимайте спокойно, стараясь узнать поподробнее. Если вы считаете, что «все мексиканцы вешают на праздник пиньяты на деревья» и спрашиваете совета, нужно ли купить такую для своего знакомого – это одно. А если вы уверены, что «мексиканцы могут только уборщиками работать и пить текилу» – это совсем другое!

Когда я хочу лучше прочувствовать человека и понять, как себя вести в той или иной ситуации, я представляю его одетым в национальный костюм. Но если он, скажем, по происхождению на половину русский, на половину финн, – выбираю для него тот костюм, к которому больше располагает доминанта внешности. Так мое воображение подсказывает мне линию поведения.

Одних  я не сужу за расчетливость, а других за то, что они живут одним днем и радуются жизни. Кому-то прощаю холодность, а кому-то панибратство. Так стереотипы помогают мне не осуждать, а задумываться и прощать. По крайней мере, стараться изо всех сил. Наверное, потому среди моих приятелей и знакомых люди самого разного происхождения: армяне и турки, арабы и евреи, русские и немцы.
Tags: история, национализм, психология, социология, стереотипы, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments