Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГОДАМИ ЕДЯТ ТУХЛЯТИНУ


Вчера шла из «Дикси» и увидела узбека в фирменной жилетке, бодро толкающего тележку из магазина на улицу. Сверху — мятые апельсины. Когда я подходила к магазину, он тоже что-то вывозил. На помойке у нашего дома его уже ждали 3 человека, такие же узбеки. Они запустили руки и стали разбирать продукты.





Судя по всему, руководство разрешает работникам зала и уборщикам забирать просрочку или товары, не имеющие презентабельного вида. Но когда людей заранее предупреждают о том, что «Неимущим будет раздаваться нераспроданное с выходящим сроком годности» — это одно. Другое дело, когда вам обещают «Вкусные обеды за счёт предприятия или фирмы, на кухне всегда свежий кофе и печеньки», а еда оказывается с червями или душком.

В сети обсуждают расследование, начавшееся после множества жалоб сотрудников на отравления. Компания Maxima LT указывает, что «предоставляет своим работникам общежитие и бесплатное питание». Но эта еда — буквально из помойки. И если в рабочие дни это может быть что-то с выходящим сроком годности и более-менее съедобное, то в выходные людей кормят тухлятиной. Причём, по информации от самих сотрудников, её нередко варганят уборщицы, так как поваров в это время на месте нет.

Множество таких отзывов и жалоб на отравления можно найти в соцсетях. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание не на отвратительную политику компании, которая экономит на здоровье людей таким образом, ведь это не является единичным случаем. Такое происходит, и будет происходить в разных странах и на разных предприятиях. Я хочу обратить ваше внимание вот на что. Сотрудники травились, но продолжали это есть и работать на этой фирме. Регулярно люди жалуются на то, что на их должности «маленькая зарплата, а что вы вообще хотите за такие деньги?» Или говорят «А вы знаете, сколько у нас нянечка/медсестра/врач  получает? Так что вы удивляетесь…» Знакомо?
Вы только вдумайтесь, люди боялись пожаловаться на то, что их кормят тухлятиной до тех пор, пока регулярно не начали травиться и попадать в больницы по несколько человек. Тогда они начали потихоньку анонимно жаловаться в соцсетях. Но они не приходили целыми группами к руководству, не устраивали забастовки и не уходили с предприятия. Значит, у них не было уверенности в том, что они смогут найти даже такую работу, которая обеспечит им тухлятину на обед. На фоне этого советы  психологов, вроде раскрученного Лабковского, которого сейчас пропихивают на все российские ТВ каналы, аля «А вы просто не стесняйтесь сказать начальнику, сколько вы стоите на самом деле!» кажутся мне невероятной, самодовольной чепухой.


Tags: еда, история, личное, магазин, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments