Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Почему я никогда не выйду замуж за американца



"О Вайра! Я пишу вам из Москвы. Простите, я известный безобразник.
Мы выживем, ей-богу, если вы в Россию не поедете на праздник.
Пятнадцать лет мы, кажется, живем без Латвии — пленительной простушки,
и нашу воблу жесткую жуем и распеваем грубые частушки.
И пусть глава свободных латышей, угрюмая, как гордая гиена,
разложит пару заячьих ушей на доблестном таблоиде Diena
оскалится, как нильский крокодил,который плачет, если безутешен,
и выпьет не за тех, кто победил,а за того, кто в Нюрнберге повешен".


Дмитрий Быков


Мой бывший жених был американцем. Как это часто бывает, вначале все было прекрасно, а потом начались разногласия даже в мелочах. Он многие годы преподавал английский язык в Москве. И возмущался, что как приближается май, то разговаривать с людьми и смотреть телевидение становится невозможно. «Все только говорят о победе, ветеранах. Хочешь отдохнуть, включишь телевизор – а там вторую неделю концлагеря показывают!» Потому и показывают, чтобы не забывали.

Кроме того, он был уверен, что победа во Второй мировой войне принадлежит Америке! Целиком и полностью! Оказывается, американцы разгромили фашистов, освободили всю Европу, лежавшую в руинах. Среди его друзей, работавших в посольстве, оказалось даже пара таких, которые заявили, что «многие из русских, поляков и чехов воевали на стороне Гитлера»! Вы можете себе представить, какой уровень безграмотности и пропаганда в стране, если посольские работники, которые, как минимум, имеют высшее образование, совершенно не разбираются в истории.


Да бог с ними, с американцами! Во-первых, я прекрасно знаю, что не все одинаковые, во-вторых, сейчас появляется все больше людей в Израиле, повторяющих, что для них это всего лишь трагедия и праздновать ровным счетом нечего. Как нечего? Выходит то, что люди воевали не только за свою территорию, а чтобы вытащить вас из концлагерей – это было понапрасну? Возможно, вы, живя в России, а потом покидая ее по собственной прихоти, но неизменно приезжая сюда, чтобы открыть бизнес и заработать деньги, которые вы потом потратите на отдыхе в Таиланде, Камбодже или в том же Израиле, не считаете себя россиянами. При этом вы продолжаете говорить по-русски и по-украински лучше, чем на иврите.

Американцев объединяют микротрагедии их душных городков. Осуждение полицейского, который застрелил черного подростка. Ураган, сорвавший несколько крыш и разворотивший десятки автомобилей. Им это нужно. А мы  пережили такое, что уже ничего не страшно и никому нас не разделить. Но что важно, нас спас не бог. Мы сами спасли себя и других с его помощью. И не отнимайте у нас гордость за нашу победу. Этого мы вам никогда не простим.
Tags: история, национализм, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →