Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Культурный код



На иллюстрации: кадр из мультсериала «Футурама»



Я часто слышу от знакомых «Вот бы поскорее выучить арабский» или «Если бы только я мог говорить на иврите!» и каждый раз прихожу в неописуемый восторг. Знаете, почему? Во-первых, потому что в пределах каждого языка может быть ограниченное количество вариантов того, что может быть сказано на нем носителями и скрыто от вас либо недоступно по причинам, связанным с культурными особенностями. Во-вторых, потому что культурный код не позволит вам продвинуться дальше собственного носа.



Зачем вам знать иврит? Вот, представьте, шагаете вы по Меа Шеарим, зная иврит в совершенстве. В воздухе  витают запахи свежевыпеченной халы,  пыли, жареной рыбы, длинных овощных прилавков и заполненных под завязку мусорных баков, которые никто не убирает, потому что шаббат. На стенах – газеты и плакаты со словами, в которых нет ничего лишнего, только согласные буквы справа налево, из которых вы узнаете о том, что «рав Иосиф приглашает на бар-митцву своего третьего сына», а «в конце улицы скоро откроется новый книжный магазин». Мимо вас настороженно проходят люди в штреймлах, назначение которых вы не знаете. По одежде вы не в состоянии отличить еврея восточного от западного и не знаете даже банальных вещей, вроде того, зачем у них цицит и что они олицетворяют, ну да бог с ним, вы вообще не понимаете, что вот эти кисти, свисающие по бокам, и есть цицит!


Что вы собираетесь услышать? «Посмотрите, Мойше-Арье, какие замечательные мезузы, их как раз перед Йом Кипуром завезли»? Или думаете пробраться в молельню, чтобы  послушать что-то вроде «вызывается к чтению Торы Ариэль Рабинович»? Может, планируете самостоятельно читать Талмуд, выискивая каждую аллюзию?


Вы замечали, что, даже открыв дневники тех, кто пишет на правильном русском, но живет в Израиле, очень часто вы обнаруживаете записи вроде  «Дети ее леуми, а она программист-ацмаит и широких взглядов, но среди ее подруг много харедот…». Помните знаменитую искусственную фразу Потебни, созданную для того, чтобы обозначить то, что многие семантические признаки слова ясны из его структуры? Может быть, общий смысл понятен, благодаря синтаксису и морфологии, но стало ли вам от этого легче? Да там к каждому слову и понятию, помимо перевода, придется на несколько страниц объяснений с иллюстрациями приложить.


Вы похожи на слепого, который неожиданно прозрел и увидел яблоко, но не знает, что это такое и что с ним делать, потому что не в состоянии связать образ с ощущением твердого гладкого плода, который знал до этого на ощупь. Без знания культуры и глубокого понимания значения слов ваше владение языком – ноль без палочки! Один из аспектов «языковой проблемы» – существование культурных кодов, по которым можно судить, к какому слою населения относится данный человек, и, не будучи евреем, вы со своим прекрасным разговорным ивритом и с места не сдвинетесь, понимаете?


Ешьте себе треугольные пирожки, не зная, что они называются «уши Амана». Вам не надо знать, кто такой этот Аман и почему празднуется Пурим для того, чтобы их попробовать. Иначе я войду в такой раж, что буду говорить еще полвечера. Просто ешьте, я вас умоляю, это так вкусно!
Tags: история, лингвистика, психология, субботний_гой, юмор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Люди в черном». Этнические мотивы в современной моде

    Ты больше не часть системы. Ты над системой. Вне ее. За ее пределами. Мы для всех «они». Мы – «Люди в Черном».…

  • Без лишних слов

    В жизни каждого наступает этап, когда узнавание запретного наконец проходит, оставляя скользкую прерывистую дорожку в памяти. Ровно такую же, какую…

  • Хочу как Цукерберг

    Давно известно, что чаще всего слова «нужно попробовать в жизни все» обозначают употребление наркотиков и любительское порно, и почти…

  • ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

    Мне было девятнадцать, и мы с подругой по институту сбежали с последних лекций. Но не для того, чтобы искать женихов или бесцельно шататься по…

  • Что происходит в пятницу?

    Признайтесь честно, что вы делали вечером в прошлую пятницу? Разве вы боролись с темными силами или спасали вселенную? Посмотрите сюда, пожалуйста,…

  • Шкура неубитого медведя

    Скажите, у вас есть привычка загадывать наперед? У меня была, но теперь я боюсь даже думать о том, как сложатся те или иные отношения, задержусь ли я…

  • Способы самоубийства vs одного способа выжить

    «Только пепел знает, что значит сгореть дотла» писал Иосиф Бродский и был бесконечно прав. Потому, казалось бы, что могу сказать о…

  • Мой первый раз

    Что вас больше всего раздражает в людях другого поколения, тех, кто немного моложе вас? Осмелюсь предположить, это недолеченный юношеский…

  • Мои летающие трамваи

    Вам когда-нибудь снятся сны, в которых вы догадываетесь, что спите? Пытаетесь ли вы воспользоваться ситуацией или просто наблюдаете за происходящим?…

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments