Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ВИД С НАБЕРЕЖНОЙ СЛИМЫ


После драки кулаками не машут. Потому никогда не читайте того, что пишут о городе, в котором вы недавно отдыхали. Выяснится, что снимать надо было не днём, а на закате. Лучше бы вышло. А вот сюда вы тоже заезжали, но ничего подобного там не было...





На прошлой неделе вы курили под балконом дома, в котором жил Наполеон. Про вред для здоровья вас предупредили, а про Наполеона — нет. У одного путешественника слог лучше вашего, другой в истории разбирается, третий пусть и плешивый, зато на фоне итальянской архитектуры получается, как крёстный отец на отдыхе. И вы настолько расстроитесь, что не сможете выдавить из себя ни слова без кривляний и оглядки на чужое мнение.




Пока впечатления свежи, вам хочется всё переиграть, отмотать назад. Потом многое забудется и уляжется, как песок на дно. Вы будете с усмешкой и почти равнодушно сравнивать и рассказывать, как это было у вас. И планировать новое путешествие. Вот тогда, полистав пару исторических книг сразу перед поездкой, вы создадите для себя дополненную реальность, с настоящими мальтийскими рыцарями и Тургут-реисом.





Ближайшим городом к Сент-Джулиансу, в котором я остановилась, оказалась Слима. Слово “sliema” переводится как «мир» и использовалось в качестве приветствия (сродни «салам»).Такой вид сегодня открывается с её набережной. Отсюда в Валлетту, дразнящую издалека, можно добраться на пароме или на автобусе. Пришвартованные лодки раскрашены в цвета, традиционные для мальтийских деревянных луццу, но с мотором и сидениями для пассажиров.





Увидев на набережной фургончик в виде лимона, я не стала его снимать, уговаривая себя, что «я здесь не для этого, палаток с ширпотребом и у нас хватает». Но уже тогда я понимала, что пожалею. Зато не могу отказать себе в том, чтобы поснимать яхты и лодки в огоньках, которых жителю холодного мегаполиса так не хватает.





Во время великой осады Мальты этот город был лагерным центром для турецких войск. Я нашла статьи и про высадку турок в рыбацкой деревне Марсашлокк, и про подставу магистра Ла Валетта с раскиданными головами мёртвых животных и отравленные колодцы. Про Слиму времён битвы «Креста и Корана» — ни слова, будто её и не было.





Во время британской колонизации новая церковь, посвященная Богородице «Звезде морей», была открыта для публичного богослужения. Её образ изображен на гербе города. Слима начала стремительно развиваться во второй половине 19 века и стала популярным летним курортом богачей Валлетты.




Здания викторианской эпохи украшали трёхкилометровую морскую набережную, которая выходила на изрезанные скалы, фермы и песчаный пляж. В 1990 году одна из таких ферм превратилась в «Сад независимости». Считается, что жить в Слиме престижно. Но кто этого не скажет о собственном городе, пытаясь приукрасить настоящее положение вещей?





Здесь наименьшее количество людей, говорящих по-английски, и население стремительно стареет. Селятся, в основном, местные с других концов Мальты. Ходят легенды об уютных песчаных пляжах, но мне встречались только люди, стелящие полотенца прямо на бетон, и те, кто купается со скал рядом с церквями и проезжей частью.


DSC_1929.JPG


Сегодня в Слиме множество отелей и многоквартирных домов, а старинные постройки спрятаны на внутренней стороне улиц. Две башенные крепости: британская, девятнадцатого века, и Де Регин, построенная в семнадцатом веке находятся недалеко от набережной. Архитектура Слимы имеет одну особенность.





Все улицы строго перпендикулярны друг другу. Три церкви Девы Марии и церковь Иисуса из Назарета затеряны среди обычных домов, что для нас, привыкших окружать их сквером, площадью и ещё подсобными помещениями, непривычно.




А тут со своего запылённого балкончика можно дотянуться до барельефов на храме. Ты трусы сушишь, а католический святой за ними присматривает, простите меня за такое ёрничество. Старцев, примостившихся над львиной и бычьей головами мне захотелось рассмотреть поближе.


DSC_1970.JPG


Есть свой большой торговый центр и улица с масс-маркетовскими магазинами. Зашла в Zara и Mango — то же, что и у нас. На набережной, где изредка попадаются пальмы и оригинально подстриженные кустарники, утром и вечером очень много бегунов и гуляющих. Кафе и бары чаще всего на противоположной стороне.




Стены домов заклеены объявлениями о ренте и продаже апартаментов и вилл, обещающими исполнение вашей мечты. Квартира «с видом на набережную Слимы, залив, Валлетту и остров Маноэль, в центре туристической активности» стоит от 500 000 евро. Счастье в домике с террасой и бассейном случится не меньше чем за 4 200 000 евро.



Tags: история, личное, мальта, отдых, поездка, слима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments