Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ


Мне было девятнадцать, и мы с подругой по институту сбежали с последних лекций. Но не для того, чтобы искать женихов или бесцельно шататься по улицам. За пару недель до этого были приобретены немыслимо дорогие по тем временам билеты в оперу, на «Богему». Места были отличные, как только открылся занавес, мы залюбовались декорациями.




На фото: «Валера, на поклон!» Два настоящих профессионала от National Geographic



В определенный момент, по замыслу, выпустили стаю голубей, которая покружилась над залом. Это заставило меня открыть рот от удивления. Удивительная музыка, и так поют! Во всех мужских персонажей мы незамедлительно влюблялись и спорили между собой по-детски, на что для них готовы.


В антракте дама в возрасте, сидящая рядом, спросила нас, нравятся ли нам исполнение. Мы восторженно закивали головами. Наша собеседница усмехнулась, брезгливо поджав губы:


– Вы, девочки, наверное, нечасто в опере бываете?
– Нет, нечасто! – ответила за нас  моя однокурсница.
– Тогда вы, конечно, не разбираетесь ни в музыке, ни в том, как следует брать ноты?
– Нет, мы никогда не учились музыке…– согласились мы.
– Так вот, позвольте мне вас просветить: они исполняют партии отвратительно! Худших певцов мне слышать не приходилось. Я – профессиональный музыковед и знаю в этом толк. Так что,  я здесь не останусь. До свидания, девочки…


Настроение было совершенно испорчено.


– Посмотри, какое пятно на руке у того парнишки – такую экзему сложно вылечить! – говорит мне приятель, который выучился на врача. Мы всего лишь договорились прогуляться по парку, а потом посидеть в кафе, но он комментирует каждого встреченного человека. Потом вглядывается в мое лицо и выдает:
– Что это у тебя такие темные круги под глазами? Проблема с почками? И кожа какая-то несвежая – не спишь что ли? Так как насчет – завтра в кино?
–Нет, – говорю, – надо выспаться!
–Ты обиделась? Ты мне очень нравишься, не обращай внимания на такие замечания, ведь я работаю столько лет в больнице, я – профессиональный доктор, глупышка!


Мне больше не хотелось его видеть. Я чувствовала себя жучком под лупой юного натуралиста.


– Как ужасно они подстрижены! А вон те две девушки – как можно ходить с такими непрокрашенными корнями! – показывает пальцем соседка Вероника, с которой мы встретились по дороге в магазин. Вероника работает парикмахером-стилистом в недавно открывшемся салоне. – У нас по полдня клиентов нет, а они вон где – в рыбном отделе ходят. Сейчас все начали дома стричься и краситься – денег  что ли жалко? И краску не умеют подобрать правильно: только мастер может смешать цвета, определив ваш естественный оттенок, особенно, когда волосы с возрастом теряют свой пигмент. Я лучше знаю, что им надо, ведь я много лет училась и работала в этой сфере, я – профессионал! Вот, например, твое лицо лучше бы смотрелось, если…


– Вероника, хватит, а? Вот салат, который ты искала, – поспешно ее обрываю я. Но тут замечаю надпись на ящике «Салат латОк».
– Извините, молодой человек! – обращаюсь я к суетящемуся узбеку, который раскладывает вновь прибывший товар. – Что это у вас тут написано?
– «Салат латОк»! – называется так, понимаешь? – удивляется работник.
– Правильно будет «латУк» – поправляю я. Я лучше разбираюсь. Я – профессионал!



Tags: история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments