Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Без лишних слов

В жизни каждого наступает этап, когда узнавание запретного наконец проходит, оставляя скользкую прерывистую дорожку в памяти. Ровно такую же, какую оставляет за собой улитка, ползущая по огромному мягкому листу лопуха в солнечный день. Нет, я говорю не о первом сексе и не о попойках. Я о словах.



На иллюстрации: фрагмент картины Рафаля Олбински


Впервые услышав непристойную брань, мы еще не понимаем значения сказанного, но уже чувствуем по интонации и горящим от гнева глазам взрослых, что это не простые слова. Будучи подростками, начинаем их употреблять, насыщая речь обсценной лексикой, которую один узнает от приятелей в подворотне, а другой из книг Юза Алешковского и Эдуарда Лимонова. Затем наступает стадия пресыщения, когда к мату привыкаешь настолько, что он не вызывает ни у тебя, ни у окружающих никаких эмоций. Так происходит с алкоголиком. Однажды просто перестает наступать похмелье и для того, чтобы хоть немного опьянеть, нужны такие дозы, от которых раньше он бы сразу упал под стол! И дальше – либо выход к свету, либо конец, кранты.


«Что же теперь?», как говорил герой Энтони Берджеса, допивая свое «молоко плюс». После этой стадии, когда ты настолько самодостаточен и независим, что можешь ругаться, сколько душа просит и провоцировать остальных, и никто не отвесит тебе подзатыльник, наступает самый прекрасный момент. Тоска по недосказанности. По мягкости, по бережному отношению к человеку и к синтагме. Позвольте собеседнику догадаться. Не надо лишних слов.


В «Чреве Парижа», Эмиля Золя, есть множество таких примеров. Как вам такое предложение: «Он рассказал, как хозяйка согласилась вызвать Огюстину Ландуа на место уволенной продавщицы, которая сбилась с пути». Понимаете? Здесь не сказано, попалась ли она на воровстве колбасы или нагуляла внебрачного ребенка от бандита с большой дороги. Она «сбилась с пути».


Вот еще одна фраза: «Они жили на четвертом этаже большого дома на улице Вовилье, нижний этаж которого занимало кафе с сомнительной репутацией». И все. Больше о кафе ни слова. Хозяйка держит бордель? Готовит заговор против правительства? А может, посетители постоянно мучаются от боли в животе, съев ее круассаны? Или кофе у них – отвратительные помои, а цены безбожно завышены? Мы никогда не узнаем наверняка. Каждый додумает сам.
Tags: история, литература, психология, эмиль золя
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments