Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ЛОВЛИ ОСЬМИНОГА И ЦВЕТНЫЕ ЛОДКИ


Вы знаете, как обычно ловят осьминога? Например, снастью с приманкой, заставив его атаковать, впиваясь щупальцами, гарпуном или сетью. Причём, снасть нужна именно для осьминога и разрабатывается целая стратегия. Но здесь принцип ловли совершенно другой и полностью отражает мальтийский характер, а именно смекалку в сочетании с невероятной простотой.




Осьминоги живут на глубине до 30 метров и прячутся в норах, подходящих для их размера, где пережидают, если чем-то напуганы. Иногда норы можно определить по разбросанным вокруг раковинам моллюсков с характерным отверстием по центру. Мальтийцы не изготавливают никаких затейливых снастей или сетей. Они просто опускают на дно кувшин. Через какое-то время кувшин проверяют. Часто его достают уже с поселившимся в нём осьминогом, принявшим его за неплохое убежище. Эта незаметная для большинства деталь ещё раз заставляет вспомнить о том, что в мальтийском языке отчётливо звучат и арабский, и иврит.




Лодки, которые так и просятся на холст художника, до того они яркие и живописные, и множество рыбных заведений вдоль всего побережья — всё это поселок Марсашлокк. Его название происходит от арабского слова «марса», что и означает «порт», и «шлокк» — названия средиземноморского ветра. В древности это место использовалось кафагенянами, а затем и римлянами как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота. Сегодня в Марсашлокке живёт менее 4000 жителей и их работа связана, как нетрудно догадаться, с добычей рыбы и обслуживанием туристов.




На набережной возле площади, где высится храм Богоматери Помпейской, располагается множество деревенских ресторанчиков и  тянутся торговые ряды, накрытые тентом. Рынок, именуемый во всех путеводителях «рыбным», и есть главная достопримечательность Марсашлокка. Местным жителям он известен под названием «воскресный», но поскольку туристы здесь толпятся всегда, летом он работает ежедневно. Морепродукты тут совсем не основной товар. В основном продают простенькую домашнюю утварь, одежду и сувениры. Также можно купить мальтийские ликёры из плодов кактуса, которые я так и не решилась попробовать. В продаже всегда есть кружева и скатерти с ручной вышивкой и выпечка, очень похожая на сирийскую и ливанскую, типичная для арабского востока.




Большую часть морепродуктов сегодня добывают траулеры, но в Марсашлоке рыбаки по-прежнему выходят в море на традиционных, правда, оснащенных моторами, расписных лодках «луцци».




Борта лодок неизменно окрашены в голубой, красный и жёлтый цвета. Неизменный атрибут лодок — «глаз Осириса» в качестве оберега. Считается, что этот обычай восходит к финикийцам. Яркие цвета лодок изначально предостерегали от густых туманов и морских чудовищ, а теперь рыбаки делают это скорее по привычке и для привлечения зевак.




Рыбу местные жители едят не так часто, как можно подумать, она стоит недёшево. Основная добыча местных рыбаков — осьминоги и лампука, которую ещё называют дорадо и дельфиновая рыба. В сентябре цены начинают значительно снижаться, превращая рыбные блюда в доступные и типичные для этого времени года на Мальте. Рыбаки, которым повезло стать постоянными поставщиками какого-нибудь ресторанчика, сдают свой товар и отбывают по другим делам, в том числе, катают на лодках туристов. А этот бронзовый рыбак лишь часть большого памятника, где он изображён с детьми, кошкой и собакой. Просто остальные элементы композиции были настолько заставлены коробками и мусором торговцев, что их было почти не видно и не удалось сфотографировать.




Вот простой, но изящный маркетинговый ход хозяйки заведения. Она пишет о том, что почти вся рыба и осьминоги были выловлены её мужем, во-первых, намекая на исключительную свежесть продуктов, а, во-вторых, так абстрактное заведение превращается в понятного каждому человека со своей трогательной историей. Вы уже представляете, как бедный рыбак, встав рано и помолившись, выходит в море, а его жена, надеясь на удачу, протирает простенькие дощатые столы и раскладывает приборы.




За порцию дорадо просит 13.50 евро (922 рубля), макароны карбонара и макароны с копчёным лососем стоят по 9 евро (614 рублей). Осьминог с чесноком 14.50 евро (990 рублей). Рыба меч и морской окунь по 12 евро (819 рублей). К каждому блюду подают жареную картошку, салат и хлеб с маслом. Не забывайте, что на Мальте порции большие и сытные.

Tags: история, лодки, мальта, набережная, отдых, поездка, путешествие, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments