Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Способы самоубийства vs одного способа выжить


«Только пепел знает, что значит сгореть дотла» писал Иосиф Бродский и был бесконечно прав. Потому, казалось бы, что могу сказать о самоубийцах я? Да и вы, вероятно, обладаете крайне непрочным пониманием того, как работает психология самоубийцы или человека, который не хотел умирать, но его действия по нелепой роковой случайности все же к этому привели.




Статистика говорит о том, что более миллиона людей ежегодно совершают явные самоубийства, а реальное число в некоторые годы раза в четыре больше, просто не всегда легко расследовать и доказывать, что и кто на самом деле стоит за этими происшествиями. Большинство из самоубийц предпочитают повешение, а всего страшная статистика фиксирует около 80 распространенных способов уйти из жизни. Иногда я думаю, чего мы знаем больше: способов выжить или способов умереть?


Когда мне было около девяти, в нашей школе произошла трагедия. Спрыгнула с крыши маленькая девочка. Недружелюбная, с красивыми густыми косичками и всегда с серьезным, очень умным личиком. Я плохо помню свои чувства в тот момент, мы все едва успели испугаться. Она лежала в саду, около кустарников с белыми твердыми ягодами. Навзничь. Ее быстро накрыли чем-то сверху, а нас увели…


Много лет спустя, помню, просыпаюсь я от глухого стука на улице, будто сбросили сверху тяжелый мешок. Подхожу к окну и вижу, что кто-то лежит на газоне около дома. Через несколько минут стали останавливаться люди. Пока варился мой кофе, подъехала сначала скорая, а потом следователи. Человека перевернули. Это был мужчина с верхнего этажа, который редко с кем-то здоровался. На скамейке очень долго, громко рыдая, сидела пожилая женщина – его мама. По слухам, не заладилось с бизнесом, и поставили на счетчик. Денег не хватало, предпочел подняться на общий балкон и броситься вниз головой, оставив долги родственникам.


Меня потрясла реакция его жены. Она подошла, посмотрела. Постояла пару минут совершенно безучастно, как будто он ей чужой. Зато через месяц уже ездила на его машине, как ни в чем не бывало, улыбалась соседям. Как и у большинства людей, у меня в такие моменты появлялись мысли: а что, если в следующий раз – я? А что – если со мной? Как найти способ выжить?


Одна из моих подруг, во время обсуждения этой темы, поделилась со мной собственным решением: «По молодости я придумала, что если в моей жизни будет маловато смысла и много боли, я постою на мосту в Петербурге в густом тумане, посмотрю на темную воду, а затем, вместо того, чтобы броситься вниз, подарю свое тело первому нуждающемуся в нем мужчине. Потому как любая, даже бесцветная и глуповатая женщина может осчастливить одинокого мужчину своими простыми ласками, вкусными обедами и выслушиваниями его проблем. Почему? Потому что растрачивать такую ценность, как человеческая жизнь, попусту – как минимум не рационально и бездуховно. Если тебе твоя жизнь больше не нужна подари ее другому».

Думаете, она права?

Tags: история, психология, самоубийство, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →