Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Тролли, крысы и стойкий оловянный солдатик

Вами управляет тот, кто вас злит.


Лао-Цзы



Не секрет, что если вы где-то начали публиковать свои тексты в открытом доступе, рано или поздно этот момент наступит. Вы думаете, я говорю о заслуженном признании? О том, что вы одним пасмурным утром открываете почту, а там написано «Я – Вероника Алексеевна, бухгалтер юридической конторы, питербурженка в третьем поколении, с огромным удовольствием прочла вашу заметку о том, как правильно запекать картофель, учла свои недочеты и теперь вся семья радуется вкусным обедам» и от этого день становится свеееетлым, как в рекламе минеральной воды, а ваше лицо расплывается в улыбке?




Пробило двенадцать. И вдруг – щелк! – раскрылась табакерка. В этой табакерке никогда и не пахло табаком, а сидел в ней маленький злой тролль. Он выскочил из табакерки, как на пружине, и огляделся кругом. – Эй ты, оловянный солдат! – крикнул тролль. – Не больно заглядывайся на плясунью! Она слишком хороша для тебя. Но оловянный солдатик притворился, будто ничего не слышит. – Ах, вот ты как! – сказал тролль. – Ладно же, погоди до утра! Ты меня еще вспомнишь!

Г. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик»



Такие отзывы тоже бывают, более того, внимательные и уступчивые люди в моей жизни – не редкость. Но по-настоящему запоминаются не они. Врезаются в память первые тролли, которые лениво расползаются, как черви в компосте после удара лопатой. Но и они же подготавливают почву, делая ее более рыхлой и плодородной. В жизни каждого пишущего человека однажды заводится такое существо, а часто – несколько. И даже если вы не Бродский, вас обязательно однажды отыщет ваш собственный Лернер и объяснит, почему именно вы – отъявленный тунеядец и хам.


Те, кто обладает в меру устойчивой психикой, и имеет за плечами не только детский сад, но и пару законченных институтов и брошенную аспирантуру, даже радуются такой перспективе. Автор находит своего читателя – тролля, а тролль наконец находит его – трудноперевариваемую высокобелковую жертву. Для тролля это возможность самореализоваться и почувствовать себя значительным хотя бы на долю секунды, пытаясь унизить совершенно незнакомого человека, который не может дать ему в глаз, а для автора текстов – шанс посмеяться и отточить собственное остроумие. Вероятно, именно так топовые блогеры и начинают свой день. Подобно гоголевскому Вию, они провозглашают: «Ко мне черти, ко мне вурдалаки!», уже не пугаясь разношерстной нечисти, хихикающей по углам.


Любопытно, что помимо обиженных судьбой людей, которым просто нечем заняться, есть и профессиональные тролли. Так автор Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian в 2011 году поведал рассказ одного астротерфера – оплачиваемого тролля, который для формирования нужного его работодателю общественного мнения, работал более чем под 70-ю никами одновременно! Психологи утверждают, что астротерфинг наиболее опасен, так как это интеллектуальный вид троллинга и распознается не сразу, так как ваши оппоненты не просто обливают вас помоями, а делают это, прикрываясь псевдонаучными измышлениями. К тому же, они на работе, а значит, им не скоро надоест вам досаждать. Как ни банально, но психологи не видят иного решения, как при малейшем подозрении блокировать без раздумий.


Поскольку меня знает лишь небольшой круг людей, троллей в моей жизни было немного. Большинство из них, конечно, прятались под маской Гая Фокса, то есть, были анонимными или приходили со связанных аккаунтов. По мере наполнения журнала и появления тем для обсуждения, их число резко возросло. Когда шум становится настоящей музыкой, которая звучит все громче и громче, о чем бы вы ни складывали  песни, – о хрупких нарциссах или о формах тоталитаризма, обязательно найдутся недовольные, готовые смачно плюнуть вам в лицо. Почему эти люди просто не проходят мимо – для меня загадка. Если вам не подошел ассортимент магазина, вы же не сядете посредине и со словами «здесь нет костюмов моего размера» не наложите кучу?


Есть люди, которые и, строго говоря, троллями не являются, но после общения с ними у тебя остается неприятное послевкусие. Замечали? Это не тролли, а добрые лешие, которые ходят, читают, но регулярно ни с чем не соглашаются или подозревают вас в шпионаже и скрытой рекламе чего угодно, от Каббалы до мятных пастилок.


Запомнился один тролль. Пришел комментарий, не имеющий ни малейшего отношения к моему тексту. Просто грязная ругань, которую даже при пьяных портовых грузчиках повторить стыдно. Общие фразы о том, что текст не понравился, безо всяких объяснений почему. Через какое-то время появляется второй такой же. Дальше – больше, человек начинает меня преследовать. Захожу в журнал тролля, он – анонимный и полупустой, с короткими записями о том, что «все люди скоты, их следует убивать» и тоже сплошной мат и грязь. В профайле есть ссылки на социальные сети и мне становится любопытно. Открываю ссылку вконтакте и вижу фото молодой женщины с младенцем на руках. А на стене рецепты пирогов, ползунки всякие, «семь способов стать счастливой»…


Помните, с какого эпиграфа мы начинали? В известной каждому сказке солдатику досаждает обозленный тролль, причем, безо всякой причины. Со стороны игрушечного вояки – ноль эмоций. Суть в том, что чем больше со временем вы начинаете походить на стойкого оловянного солдатика, тем сильнее вашу бумажную лодку начнут раскачивать тролли из табакерки и крысы, живущие под мостом, требующие предъявить паспорт.
Tags: блогеры, история, психология, социология, тролли, троллинг
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo kibernetika май 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments