Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Жадность до еды или небрежность?

072712_Android_Watermelon_wallpaper.jpg
Стараешься изо всех сил быть терпимее, но не всегда получается сдерживаться. Одна из привычек, которая меня неизбежно раздражает в людях, – небрежное отношение к еде, когда человек нехотя поковыряет вилкой и отставит в сторону. Вроде бы, не мое это дело, но очень меня коробит, когда половину блюда приходится сгребать и выкидывать.


Еще неприятнее – жадность до еды, необъяснимая ничем. Вроде бы, и живем не в блокадном Ленинграде, и шведскими столами на курортах нас уже не удивить, и закусочные и кафе открылись на каждом углу, но некоторые до сих пор не могут наесться.


Пищевая цепочка

Позвольте мне немного позанудствовать. Когда человек берет уже проверенный, знакомый ему продукт, он знает, чего ему ожидать. Качество приготовления его полностью устраивает. Возмем, к примеру, жареную курицу. Для того, чтобы пирушка состоялась, участвовало огромное количество действующих лиц. Фермер, который ее вырастил, тот, кто поставил фермеру оборудование и его обслуживает, а также люди, убившие птицу. Далее ее отвезли и разделали, после чего ее мясо поступило в продажу. Услужливый продавец убедил покупателя в необходимости приобретения белкового продукта. Непосредственно сама жертва, которая могла бы родиться не в тесной клетке, откуда ее не выпускали ради того, чтобы однажды ее съели. Повар или родственник, который потратил время и силы, стоя у плиты и готовя... К тому же, он сам работал для того, чтобы заплатить за обед.


Неужели все это только для того, чтобы он, небрежно надкусив куриную ножку, выбросил ее на помойку? Работали люди, а живое существо отдало свою жизнь ради того, чтобы он получил необходимые калории, а он даже не доел свою порцию. Зачем тогда было садиться за стол?


Есть  не хочу, но накладывай

К счастью, мне никогда не приходилось страдать от чувства голода, что до сих пор случается с менее удачливыми гражданами из неразвитых африканских стран. Некоторые из  моих бывших институтских преподавателей солидного возраста родились сразу после войны и рассказывали о том, что отлично помнят день, когда «впервые попробовали сливочное масло» или «открытая банка сардин на столе – была лишь по праздникам», то есть, настоящим событием и приятным удовольствием.

Самым огромным плебейством я считаю манеру, когда человек, не будучи голодным, увидев красиво сервированный стол, не в состоянии удержаться и начинает себе накладывать на тарелку куски. Если все члены семьи просыпаются в разное время, то он может позавтракать с каждым из них. Сначала встать пораньше, попить кофейку и съесть стопку бутербродов в одиночестве, пока никто не видит. Затем уже сделать огромную порцию яичницы и съесть ее вместе с первым проснувшимся, закусывая хлебом с маслом и т.д.

А поговорить?

Есть любители пригласить на день рождения, а соответственно, сразу, прямо с порога, не давая очухаться, усадить за стол, на котором селедка стоит рядом с тортом, причем, упираясь масляным хвостом в сбитые сливки. Поскольку еще не очень поздно, бегают и кричат дети именинника, которых тоже усаживают за стол, часто в тесном соседстве со взрослыми, которые уже не могут свободно общаться и шутить, так как их услышат дети, а значит, приходится взвешивать каждое слово. Выпив, о детях забывают, либо они сами уползают под стол с куском торта во рту, и от усталости уже не воспринимают половину сказанного  из того, что «дурак дядя Петя все-таки выдал» про свою бесстыжую секретаршу...

Отдельный момент – привычка некоторых из нас включать телевизор на кухне или в столовой и во время обеда просматривать политические новости, а то и криминальные сводки, а значит, заставлять и других смотреть на то, что совершенно не к месту и не ко времени. Показывают, например, как взрывают дома на Украине. На экране упавшая посреди улицы пожилая женщина, обливаясь слезами, заламывает руки, и с трудом выговаривает «Когда же это закончится?» а я себе в это время фасоль в рот кладу, а на другом конце стола мне кричат «Тебе пива налить?» Послевкусие, знаете ли, неприятное!
Tags: еда, история, кулинария, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments