Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Уйти в отрыв!

Справка: фильм «Приходи как есть», драма (Бельгия, 2011) исп. «Hasta la Vista» дословно переводится как «До свидания». Реж. Джеффри Энтховен. В ролях: Робрехт Ванден Торен, Жиль Десхрейвер, Том Ауденарт,  Изабель де Гертог, Карлейн Силегем, Йохан Хелденберг,  Кателейне Вербеке и др.



Я не каждую неделю выбираюсь в кино и еще реже смотрю телевизор в привычном формате. Почему? Мне нравится общаться на форумах, вникать в рецензии и рекомендации, а затем смотреть и пересматривать по многу раз найденные в интернете шедевры.



Come-as-you-are-still.jpg



На фото: Кадр из драмы «Приходи как есть», ребята наслаждаются отдыхом в Испании


В прошлый раз мы говорили о фильме «Субмарина», который со мной посмотрели уже все мои приятели. «Приходи как есть» – еще одна трогательная драма, за просмотром которой приятно коротать время, пить белое нефильтрованное пиво Хугарден и спорить о смысле жизни, соглашаясь, что некоторым приходится гораздо тяжелее, чем нам.

Переводчики очень правильно подобрали название, поскольку услышав оригинальный вариант, думаешь  о пошлом и глуповатом американском фильме, в котором будет масса постельных сцен, несколько красивых домов где-нибудь в Техасе и выпускной с вечеринкой в стиле Адама Сендлера. Как бы ни так!

1341922152_2_prihodi-kak-ty-est__hasta-la-vista_2011.jpg



На фото: Приехал заветный фургон, двое путешественников почти полностью парализованы, а третий слепой



В прокате фильм заявлен и как драма, и как комедия. Сколько в нем приходится на долю курьезных и забавных моментов, а сколько на осознание беспомощности и непонимания – решать вам.


У вас были в жизни моменты настоящего отрыва? Которыми, в общем-то, гордиться не принято, но вспоминая их, вы ухмыляетесь. А теперь представьте то же самое, но если бы это пережил тот, кто очень плохо видит, или тот, кто никогда не мог ходить. Сложно, да? Для таких людей любое простейшее действие становится испытанием, а радостей и соблазнов у них не так уж много, поскольку выбор делается за них. Правильно, кто будет поить инвалида крепким вином или возить его в район красных фонарей?


999.JPG


На фото: Ночные бабочки знойной Испании



Один из главных героев фильма, Филип, парализован с самого детства, у Ларса тоже отказали ноги, а тихий и ласковый Йозеф почти слеп, тем не менее, он носит очки с толстыми линзами и передвигается с тросточкой. Помимо проблем со здоровьем, их объединяет и трагическое незнание женского тела и желание как-то развлечься, пусть и ласки будут платными. Узнав о существовании дома терпимости для инвалидов в жаркой Испании, они, вопреки здравому смыслу и огромному риску, решают ехать  и отдохнуть на всю катушку, даже если этот вояж станет для них последним в жизни.


Этот фильм иногда сравнивают с «Достучаться до небес» и «А в душе я танцую» из-за схожей проблематики. Если вы уже успели влюбиться в циничного ирландца Рори О’Ши в исполнении Джеймса Макэвоя, тогда у вас появится новый герой в лице красавчика Ларса, тоже прикованного к инвалидному креслу, но не желающему зависеть от сердобольных родителей и прозябать в своей комнатушке.


В картине есть эпизоды, которые по-настоящему удивляют и заставляют задуматься. Например, уже умирающий Ларс, которому его здоровье помешало даже провести немного времени с женщинами в  отеле, задыхаясь, объясняет, как сожалеет, что подвел друзей, но ведь тому виной болезнь и произносит шокирующее «Я хотел бы быть нормальным, как вы».  То есть, Йозеф и Филип, в его понимании, здоровы, раз не умрут в этом месяце.


hasta_la_vista_pic02.jpg



На фото: Когда мечты сбываются. Ну или почти сбываются


Помимо прогнозируемых открытых вопросов о праве инвалидов на личную жизнь и выбор, пусть и с риском для собственной жизни, Энтховену захотелось пойти дальше. Также, как и автор «А в душе я танцую», он показывает, что зачастую инвалидность становится оправданием хамского и циничного поведения, так как люди попросту боятся ответить человеку с ограниченными возможностями и «поставить его на место».


Даже находясь в фургоне, парни пытаются продемонстрировать свою независимость и казаться уверенными и грубоватыми. Они позволяют себе обсуждать внешность  опекунши, высмеивая ее полную фигуру и неухоженность. Тем не менее, Йозефу его слабое зрение помогает увидеть гораздо дальше и глубже, и рассмотреть в этой невзрачной разочарованной женщине благородство, ответственность и готовность любить, за которые ее полюбит и он.
Tags: драма, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments