Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЛОСОСНИ ТУНЦА. Что такое интуитивное питание и для чего оно нужно


Что нас приводит к необходимости сесть на диету? Я имею в виду не огорчение от того, что нужны джинсы другого размера, а врачи предупреждают, что причина отдышки и болей в сердце — лишний вес, а то, откуда этот вес изначально берётся. В нашей жизни не так уж много удовольствий.





Обед и ужин нередко превращаются в целое событие, особенно, если мы посещаем уютный ресторан, в котором можно задержаться на пару часов. Мы многовато едим и пьём от того, что в чём-то нереализованы. Просто признав это, можно изменить ситуацию к лучшему.


Не стоит доверять диетам


Большинство диет обещают невероятные, ошеломляющие преображения. Так, прочитав, что на диете Дюкана можно потерять до 10 кг за 3 дня, я пришла в  бешенство. Даже если вы будете бегать марафоны и голодать на воде в течение этих трёх дней, максимально вы сможете похудеть на 3-4 кг, но не на 10! Это наглая ложь. Диеты, включающие огромное количество овощных салатов, нередко приводят к сильным болям, вздутию живота и несварению. После полугода веганства я больше не могу есть необработанные овощи: желудок совсем не принимает такую пищу.


Вредные привычки


Очень сложно научиться не есть «за компанию» и «что дают». Для людей старшего поколения это уже сложившийся образ жизни. Когда ты растёшь в период дефицита, ты привыкаешь на интуитивном уровне к тому, что сейчас стол красиво накрыт и на нём стоит пирог, фаршированная курица, закуски. А завтра этого может просто не быть! Причём, не просто дома, а …в магазинах.


Бережливые мамы имеют привычку доедать за ребёнком или на следующий день. При этом есть то, что им совсем не хочется. В приготовлении тоже руководствуются рациональностью: если срок продукта истекает, стараются его использовать. Так, понемногу, люди набирают лишний вес и привыкают переедать.


Что едят другие


Сегодня у нас богатейший выбор продуктов и возможность питаться правильно. Я долгое время не задумывалась  о том, что всё время жарить овощи и птицу — очень вредно. Мне казалось, что в жареной брокколи или брюссельской капусте не может быть много калорий, а духовка практически не использовалась. Кто бы мог подумать, что культура питания и постоянное саморазвитие настолько важны. Кроме того, у меня есть и мультиварка, но мне лень даже разбираться в том, как она работает. А того, кто бы показал все её преимущества, рядом не оказалось.


Мы привыкаем к сложившемуся образу жизни и не хотим ничего менять. Иногда кажется, что вкусной может быть только жирная и калорийная еда, но это не так. Когда учишься готовить и пробуешь новые рецепты, появляется больше возможностей.


Интуитивное питание


Однажды произошёл переломный момент, когда я сказала себе «К чёрту диеты, я буду есть то, что захочу». Это было похоже на то, когда родители после шумной ссоры говорят подростку «Возвращайся с вечеринки, когда посчитаешь нужным…» Как только я впервые позволила себе всё, у меня напрочь пропало желание переедать или питаться неправильно. Если запрещать себе всё подряд, организм начинает бунтовать и бороться за свои законные права. После недели строгой диеты вы можете обнаружить, что сбросили лишь один килограмм, и махнуть на себя рукой, понимая, что больше не в силах сдерживаться.


Интуитивное питание — это прежде всего полный отказ от неразумных диет и попытка прислушаться к собственному организму. Сегодня более половины моего рациона составляют тушёные овощи. Я просто обожаю запечённую индейку или рыбу. Парадокс заключается в том, что ничего другого мне просто не хочется.







Tags: #веган, #готовим, #диета, #еда, #лосось, #питание, #похудение, #психология, #рыба, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →