Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

На глубине шесть миль. Фильм «Субмарина»

Справка: фильм «Субмарина», драма (Великобритания, США, 2010), Реж. – Ричард Айоаде. В ролях: Крэйг Робертс, Ясмин Пейдж, Салли Хокинс, Ноа Тейлор и др.



«Ты единственная, кому бы я позволил уменьшиться до микроскопических размеров и плавать внутри меня в крошечной субмарине» говорит Оливер Тейт своей подруге и миллионы таких же экзальтированных страдальцев по ту сторону экрана со вздохом кивают.



submarine-505diary.blogsot.com-2-1.png



На фото: Кадр из фильма «Субмарина»: главный герой фантазирует на полу своей комнаты




«Субмарина» стала режиссерским дебютом Ричарда Айоэйда, которого многие помнят по роли в популярном телевизионном сериале «Компьютерщики». Хлесткая смена кадров и игра со светом делают фильм драматичнее и глубже.



Большинство людей считают себя уникальными. Они думают, что на всей Земле нет никого похожего на них. Это дает им силы вставать по утрам, хорошо питаться и выходить из дому как ни в чем не бывало.



Главный герой, пятнадцатилетний Оливер Тейт, живет в Уэльсе. В школе страдает от того, что остается незамеченным интеллектуалом, записывает мысли и сны в дневник и слушает французский шансон на пластинках, скорее всего лишь по тому, что это может сделать его эстетом в глазах других. Задачей номер один для него становится очаровать одноклассницу Джордану, в пучину сознания которой он пытается проникнуть, то с помощью незадачливых записок, то с помощью стопки книг, которые он ей рекомендует прочесть.





894ecd88c48ce77bb1b97cd9c5e.jpg



На фото: Оливер пытается произвести впечатление на Джордану с помощью классической литературы


Сразу отмечаешь аллюзии: портрет Вуди Аллена на стене и очевидные параллели, вроде «Над пропастью во ржи» и книг Сью Таунсенд: «Рыба я. Рыба тунец. В океане недовольства плыву» писал Адриан Моул, во многом похожий на Оливера и названный «Sunday Telegraph» и «Evening Standart» героем своего поколения и «фигурой национального масштаба». Мы также увидим изображения лодок и даже аквариум в доме Тейта.



Мама боится, что у меня не все в порядке с головой: я нашел у нее книгу о параноидальных маниях у подростков, когда проводил очередной обыск у родителей в спальне. После этого я начал использовать в наших разговорах избранные цитаты.



Казалось бы, что такого? На первый взгляд, простенькая романтическая история о подростках, которые, как и миллионы других, хотят казаться необычными и даже временами помышляют о самоубийстве, после которого их все полюбят и осознают, насколько ценными и незаменимыми они были.




Picture-5.png



На фото: Джордану раздражает пошлость и продуманность поведения Оливера




По-моему, единственный приемлемый способ жить — это представлять себя в совершенно другой реальности. Я часто представляю себе, как люди восприняли бы мою смерть.



Но эти, то хмурые, то с солнечными проблесками, живописные пейзажи Уэльса  хочется записать на свою внутреннюю карту памяти и сохранить все до мелочей: и пуговки на пальто-дафлкоте Оливера, и то, как он и Джордана стоят по колено в воде, глядя на заходящее солнце.



Иногда мне бы хотелось, чтобы за мной всюду ходила съемочная группа. Я представляю, как камера берет меня крупным планом. Но пока что биография моей жизни имеет бюджет лишь на общий план, снятый издалека.



submarinebdcap2_original.jpg



На фото: Брак родителей рушится, но имеет ли право Оливер вмешиваться и давать советы?



Отношения Оливера и его подруги остаются сложными и зыбкими, к тому же параллельно он переживает из-за приезда в город бывшего поклонника его матери и развалившихся отношений родителей, между которыми много недосказанностей. Отец холоден и нем, как одна из рыб, поведение которых он изучал долгие годы, и, впав в депрессию, даже не пытается бороться ни за место на работе, ни за внимание жены.



Вместе с героями Ричарда Айоаде мы постепенно погружаемся глубже и глубже в океан, глубина которого «шесть миль», слушая набегающие волны, тихий голос отца Оливера, океанолога, оставшегося без работы, и осознавая, что значит быть взрослыми и сильными. Конечно, это уметь прощать, учиться не вмешиваться в личную жизнь других, уважать чужую точку зрения и дать каждому право на ошибку. В том числе, и самому себе.


Tags: рецензия, субмарина, фильм
Subscribe
promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments