Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПРО ЦИРК И ГНИЛЫЕ ПОМИДОРЫ. Синдром отложенной жизни


У моей бабушки было такое любимое выражение «поберечь для цирка». Несмотря на то, что вещей у меня в детстве было достаточно, многие из них мне не давали, потому что я могла нечаянно что-то испачкать или порвать, как любой другой ребёнок. Платье с рюшами и бисерная сумочка выдавались мне бабушкой исключительно по большим праздникам.





Чаще, когда меня наряжали по особому случаю. Например, чтобы поехать в парк на карусели, в зоопарк, в цирк и так далее. Как вы понимаете, в цирке я бывала не часто. «Для цирка побереги!» — говорила бабушка, убирая лучшую одежду и украшения подальше в шкаф. Большую часть вещей я толком и не носила, так как быстро из них вырастала.


Что такое мещанство


Люди часто расходятся во мнении, когда спорят о том, что такое мещанство и скупость. Словарь даёт такое определение мещанства как типа характера и личности человека: «Мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими». То есть, деньги ради денег, а не для приобретения каких-то благ или получения возможностей, работа ради работы, а не как возможность найти своё призвание в обществе и помогать людям, вещи, как желанный объект обладания, а не способ получить комфорт или удовлетворить свои базовые потребности.


Приведу самый простой пример. У знакомых нашей семьи в серванте лежит несколько наборов серебряной посуды. Вилки, ложки, блюдца и т.д. из серебра высшей пробы. Отец хозяйки семьи был известным врачом, хирургом, который спас жизни многих людей, благодарные родственники дарили такие наборы. Сам он ими не пользовался и оставил дочери. Однако хозяйка и её дети тоже пользуются простыми дешёвыми приборами, совершенно неудобными. Кстати, серебро не портится, оно лишь темнеет от воздействия воздуха или горячей пищи. Доход семьи позволяет не только открыть старые подарки, но и купить похожие наборы самим. Тем не менее, они годами пьют из щербатых чашек и едят гнутыми ложками и такие же предлагают гостям. Именно это и есть мещанство.


Вещи, пережившие нас


У вас наверняка есть знакомая или близкая подруга, которая, купив красивое дорогое платье, надевала его лишь пару раз или даже повесила в шкаф. Прошло несколько лет, а обновка так и висит с этикеткой, потому что «Не станешь же в этом в парке гулять или за картошкой ходить?» А почему нет? Через несколько лет мода полностью меняется и выясняется, что подложенные широкие плечики уже не носят, фасон и крой совсем другой и платье или костюм, даже будучи качественными и дорогими, старят их обладательницу и выглядят нелепо. Или же они перестали подходить по размеру.


Почти всегда вещи переживают людей, которые при жизни жались, лишая себя комфорта и радости. Посмотрите на все эти чудесные столики и кузнецовский фарфор  в антикварных магазинах. Страшно подумать, что их владельцев давно нет в живых. Ушло несколько поколений, а сахарница или кресло остались в целости и невредимости. Это в том случае, если речь о резном дереве и бюстиках Наполеона. А если же вещи убогие, из советской эпохи, их попросту относят на помойку.


Притча о гнилых помидорах


Есть такая притча о гнилых помидорах, которую вы наверняка уже слышали. Один мужчина купил помидоры, огромное количество, да такие вкусные и сочные, что и описать сложно. Он привёз их домой и бережно разместил, предвкушая, что будет их каждый день есть с жареной картошечкой и мясом. На следующий день он, раздосадованный, обнаружил, что у пары помидоров уже смятые бочки. Он их съел, чтобы не пропали, а хорошие оставил. На другой день он увидел, что у двух других подгнивают бока. Он аккуратно срезал гниль и их съел, чтобы не выбрасывать, хотя они были уже водянистые и не такие вкусные. Ситуация повторялась снова и снова. Так он съел несколько килограммов испорченных помидоров, не попробовав ни одного хорошего.


Привычка отложенной жизни


Многие люди всю свою жизнь живут в будущем или в прошлом. Вот похудею — тогда разоденусь и начну ходить на вечеринки и свидания. Вот получу два высших образования — тогда и буду чувствовать себя увереннее в обществе, а Иван Петрович меня зауважает. Вот куплю машину — тогда и женюсь. Купил машину, появилась новая проблема: кому нужен муж без квартиры и с такой дешёвой машиной?  Вот выращу детей — тогда и заживу. Вот внуки пойдут — буду лежать в кресле на даче, а не бегать и решать чужие проблемы. А пока силы есть, надо людям помогать, стыдно о себе думать.


Есть и другая сторона медали: слишком поздно. Вспомните, когда вам было тринадцать лет, вам говорили: «Будет тебе тридцать, тогда….» А вы кричали: «Тридцать? Тогда мне уже будет всё равно! Я же буду совсем старым, мне сейчас надо!» А в восемьдесят два вы будете охать: «Как же глупо было считать в тридцать пять, что есть нечто, что мне «не по возрасту». Какой же я тогда был молодой и красивый, ещё совсем ребёнок, по сути! Вернуть бы те годы, все женщины были бы мои!»


Не начнёте. Не почувствуете. Не заживёте. Не ешьте гнилые помидоры и не откладывайте всю жизнь на потом.



Tags: #личнаяэффективность, #психология, #социология, @отложеннаяжизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika 5月 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

March 11 2017, 09:18:46 UTC 9 months ago

  • New comment
О_о это у меня вечная война с мамой. У неё "на потом", на "кому-нибудь ещё пригодится" отложены даже папины рубашки (папа умер в апреле 1986 года). И это отнюдь не сентиментальное "на память", а именно плюшкинизм. Пару раз в год она предлагала те сорочки своим внукам. Но сначала дедова одёжка была им велика, потом - мала; сказать ей, что такие шмотки представляют интерес разве что для утильщиков, наши пацаны постеснялись.
Вообще, насколько я помню, это был какой-то советский тренд: донашивать какие-то стародавние жуткие тряпки, а нормальная одежда чтобы так и домариновалась в шкафу до состояния полной немодности. Забить кладовки, полки и углы туго набитыми мешками с барахлом, на радость моли. Доморить шоколадку до седины и твердокаменности, чтобы потом её всё-таки сгрызть... и закусить активированным углем. Помню, с каким скандалом я выбрасывала из маминого шкафа две коробки шоколадных конфет-ассорти, в которых уже завелась пищевая моль и ползали жирные белые её личинки ("но они же НЕ ВО ВСЕХ конфетах! можно ещё перебрать и кое-что съесть!...") и как было обидно: мама сама не полакомилась, детям не отдала... лучше сгноить, чем получить удовольствие не "по поводу", а просто так.
Ненавижу "вечногнилые помидоры"! В моём доме нет ничего "для красоты", всё абсолютно функционально и всякая вещь юзается при необходимости и под настроение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →