Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧАЕТЕ ЗА УПОКОЙ. Сценарий «Сизиф»


У вас так бывало? Ходишь на курсы испанского, преподаватель называет вас лучшим в группе. Но в последний момент вдруг опускаются руки и всё надоедает. В результате те, кто тянул еле-еле, достигли успехов, а вы, имевший самый высокий уровень подготовки при поступлении, — неожиданно оказались слабее всех.





Вас хвалил начальник и обещал повышение, говорил даже: «Поработаешь полгодика и поставлю тебя руководителем отдела». Но в конце всё пошло наперекосяк и тот, кому вы помогали и над кем посмеивались, занял обещанную вам должность. А вам пришлось уволиться.

Ещё была учёба методу слепой печати, но вы по-прежнему печатаете двумя пальцами, попытка получить сертификат дайвера, которая провалилась, фитнес и йога, где вас стали раздражать одногруппники, школа вождения, которую вы окончили, но права так и не получили. Недавно вы начали курсы C++, а сейчас понимаете, что всё равно их бросите не сегодня, так завтра, так как вам кажется, что не справляетесь.

Во всех событиях вашей жизни, если задуматься, повторяется одна и та же ситуация.  Всё отлично начинается, а в самый момент срывается. Иногда близкие успокаивают вас словами «Главное не победа, а участие» или «Ну ты же старался». Эрик Берн в своей книге говорит о сценарии «Сизиф», который действует на уровне подсознания и управляет жизнью людей.



Сизиф, или «Начни сначала»

Этот сценарий расскажет о Джеке и его дяде Гомере. Отец Джека был храбрым солдатом и погиб на войне, когда Джек был маленьким; вскоре умерла мать. Воспитывал его дядя Гомер — спорщик, хвастун и немножко мошенник. Он хотел сделать из Джека спортсмена и игрока, стремящегося побеждать везде и всегда. Однако, если Джек побеждал, дядя приходил в неистовство. Если же Джек проигрывал, дядя дружески-пренебрежительно посмеивался. В конце концов Джек стал проигрывать намеренно. Чем чаще он проигрывал, тем счастливее и доброжелательнее становился дядя. Джек хотел стать фотографом, но дядя возразил, так как считал это дело для слабых людей, а настоящий мужчина должен выбирать спорт. Джек пошел в профессиональный бейсбол. В действительности дяде хотелось, чтобы Джек попытался стать знаменитым спортсменом. Дядя постоянно находился рядом. Накануне первых игр в высшей лиге Джек повредил руку и вынужден был расстаться со спортом. Позже он говорил, что не может объяснить, как опытный игрок вроде него мог повредить руку весной, когда все берегут себя, чтобы быть в лучшей форме к началу сезона.

Джек стал торговым агентом. Начинал он хорошо, получал всё больше и больше заказов, становился любимцем босса. Но именно в этот момент его охватило полное равнодушие к делу. Он подолгу спал, запускал дела, в результате заказы запаздывали. Когда-то он был хорошим агентом, поэтому ему не нужно было искать покупателей: они звонили и приходили сами. Однако он стал забывать регистрировать заказы. В конце концов приходилось объясняться с боссом, чтобы решить возникшие проблемы. После каждого такого объяснения Джек «брал себя в руки», но хватало его ненадолго и дела снова катились по наклонной. Рано или поздно должен был настать день, когда его попросили оставить работу. Пришлось искать другого хозяина и начинать все сначала. Одно его беспокоило: торговцу приходится немножко привирать и мошенничать; Джеку это не нравилось. В результате Джек порвал с дядей и решил идти учиться, чтобы впоследствии заняться делами социального обеспечения.

Анализ

Тезис: «Сизиф» усердно трудится и почти добивается успеха. Но в один из моментов он расслабляется, прекращает усилия и теряет все достигнутое. Он должен начинать снова, повторяя весь цикл.
Диагноз: депрессивная реакция.
Миф: Сизиф.
Роли: Осиротевший Ребенок, Преследователь, Спаситель.
Переключения: от Героя (успех) к Жертве (неудача) и к Спасителю.
Родительское наставление: «Будь крепким и храбрым, не будь слабаком».
Родительский образец: «Можно немножко смошенничать».
Родительское предписание: «Не старайся преуспеть».
Детский лозунг: «Я — сын героя».
Позиция: «Я — нехороший, потому что на самом деле я слабый человек. А они хорошие, потому что преуспевают».
Решение: «Я должен быть героем».
Сценарий: «Не будь им».
«Футболка»: впереди — «Я  — суперторговец», сзади — «Но не надо покупать у меня».
Игра: «Начни сначала».
«Премиальные купоны»: депрессия и чувство вины.
Окончательный итог: Импотенция и смерть.
Эпитафия: на одной стороне камня — «Он очень старался», на другой «У меня не вышло».
Антитезис: «Перестань слушаться дядю».
Разрешение: идти учиться и заняться новым делом.

Классификация

«Сизиф» — сценарий неудачника, поскольку, приблизившись к вершине, он каждый раз скатывается вниз. Это целеориентированный сценарий, организованный по принципу «нельзя»: «Без меня ты не можешь (тебе нельзя) это сделать». В основе его лежит «Снова и снова»: «Старайся, пока можешь». Время между первым приветствием и «прощай» структурируется игрой «Начни сначала»



Преодоление жизненного сценария



Существует несколько вариантов мифа о Сизифе. В некоторых он навсегда оказывается в Аиде, подземном царстве, в других ему удаётся оттуда сбежать. Тем не менее, суть истории одна. За проступки боги приговорили его к наказанию — вечной бессмысленной работе. Он вкатывает на гору тяжёлый камень, а он в последний момент снова скатывается. И так до бесконечности. Сизиф при деле, а вот толка никакого.

Сегодня выражением «Сизифов труд» мы обозначаем тяжёлую и усердную работу, которая оказывается безрезультатной. Эрик Берн считает, что суть проблемы лежит в подсознательном запрете добиваться большего, чем близкие и наставники. Для выхода из создавшейся ситуации он предлагает осознать проблему и идти к своим целям самостоятельно и, прежде всего, научиться не бросать начатые дела, доводя их до конца.



Tags: жизненный сценарий, история, нлп, педагог психолог, психология, советы психолога, эрик берн
Subscribe

Posts from This Journal “нлп” Tag

promo kibernetika Травень 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments