Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

О ПРИРОДНОЙ СМЕКАЛКЕ ЗЕМЛЯН И ПРОДАЖАХ ТОВАРОВ В ГАЛАКТИКЕ


Легко ли продавать крем для бритья на других планетах? А сигаретами и оружием торговать не пробовали? Когда говорят о том, как повышать продажи и нанимать продавцов, я вспоминаю рассказ Роберта Сильверберга «Контракт», по которому был снят мультфильм. По сюжету на необитаемую планету прибывает колонист, который едва успевает оглядеться, как на него нападают гигантские космические монстры. Но откуда они взялись?

— Простите, сэр, — раздался вдруг резкий, трескучий голос. — Вы, кажется, попали в  серьёзную переделку. Смею ли я предложить вам воспользоваться в столь чрезвычайных обстоятельствах этим двуручным карманным генератором силового поля? Его цена всего... Уингерт чуть не задохнулся.

— К чёрту цену! Включай его — до жаб двадцать футов!

— Сию минуту, сэр.

У Сильверберга голос описан как «резкий и трескучий». Но в мультфильме он скорее вкрадчивый, заискивающий и приятного тона. Именно такой, какой он должен быть у того, кто надеется к себе расположить незнакомца.

— Позвольте представиться. Я XL-ad41, новая модель робота-специалиста по розничной и оптовой торговле, изготовлен на  Денсоболе-2. Прибыл сюда недавно и, увидев ваше бедственное положение...

Теперь Уингерт заметил, что существо — на самом деле робот, похожий на человека, если не считать пары мощных колес вместо ног.





В мультфильме робот выглядит как кассовый аппарат, тем не менее, у него есть ноги и способность разговаривать, выражать сочувствие и принимать нестандартные решения.

— Погоди! Давай по порядку.

Жабы, примостившиеся у границы силового поля,  пожирали  его  голодными глазищами.

— Чего ты, говоришь, новая модель?

— Робота — специалиста по розничной и оптовой торговле. Предназначен для распространения в цивилизованных мирах галактики товаров и материалов, изготовленных моим создателем — фирмой «Мастера Денсобола-2». — Резиновые губы  робота  растянулись  в  приторной  улыбке. — Я, если хотите, механизированный коммивояжер.

— Этот генератор силового поля... это один из твоих товаров?

— Двуручный генератор — гордость нашей фирмы.  Он  ведь, знаете ли, односторонний. Они не могут сюда попасть, а вы можете в них стрелять.

— Как? Что же ты раньше-то не сказал?

Уингерт выхватил бластер и двумя меткими выстрелами избавился от жабищ.

— Вот так, — сказал он. — Теперь, чувствую, сидеть мне в этом силовом поле и ждать, когда новые заявятся.

— О, скоро их не ждите, — беспечно заявил робот.  — Напавшие на вас существа обитают на соседнем континенте. Здесь они не водятся.

— Как же их сюда занесло?

— Я привёз, — ответил робот. — Наловил самых хищных, какие попадаются на этой планете, и выпустил неподалеку от вас, чтобы продемонстрировать необходимость приобрести двуручный генератор силового по...


То есть, только для того, чтобы сделать товар необходимым, робот создал эту ситуацию и оказался рядом в нужное время. У меня был случай, когда я оказалась на улице в грозу и была готова переплатить за зонт или возможность где-то переждать непогоду, но не могла найти ни одной торговой точки или кафе. Конечно, вопрос в том, насколько этично, продавая пылесос, вываливать грязь прямо перед носом у человека, открывшего тебе дверь, или рассыпать ржавые гвозди рядом с недавно открывшимся шиномонтажем, о котором пока никто не знает. «Если человека отравляют, чтоб продать ему противоядие, этим не бахвалятся потом перед жертвой!» — делает вывод главный герой, которому отчасти понравилась грубоватая уловка торговца набрать диковинных чудовищ и грамотно продемонстрировать генератор в действии.


Развернув массопередатчик, устройство, передающее «всё необходимое для жизни абсолютно бесплатно по контракту», колонист заказывает средства для бритья. Между тем вернувшийся торговец предлагает образец тюбика крема для удаления волос бесплатно:

— Простите, сэр, —  раздался знакомый резкий  голос. — Я случайно подслушал, как вы  заказали бритвенные лезвия, и  считаю своим  долгом известить вас, что располагаю изделием, которое куда лучше для вашего лица. (…)Физиономия робота вдруг озарилась вдохновенной коммивояжерской улыбкой.

— Я беру на себя смелость предложить вам этот бесплатный образец. Испробуйте депилятор Глоглема, и я гарантирую, больше вы не притронетесь к бритве.

Робот выдавил немного пасты в небольшой флакончик и вручил Уингерту.

— Вот. Я скоро вернусь, дабы выслушать ваш приговор.

Средство оказалось отличным, вот только его хватило на одну щёку и часть подбородка. Уингерт хмыкнул. Скупердяй, конечно, и вредина, но в знании кое-каких основ торгового дела этому типу не откажешь.

— Ну как? — спросил XL-ad41, появившись, словно на зов. — Вы довольны?

— Хитро это ты, — улыбнулся Уингерт, — дал мне,  значит,  на  пол-лица. Однако штука хорошая; что есть, то есть.

— Сколько тюбиков возьмете?

Уингерт вынул бумажник. Он привёз с собой всего  шестнадцать долларов; никак не предполагал, что на Квеллаке ему сгодятся земные деньги, просто к моменту отлета в бумажнике лежали десятка, пятерка и еще доллар.

— Один тюбик, — сказал Уингерт. Он протянул роботу потрепанный доллар. XL-ad41 учтиво поклонился и извлек из нагрудного отделения начатый образец.

— Эге, — тут же сказал покупатель, — да ведь это тот самый тюбик, из которого ты мне выдавил, а по уговору образец бесплатный. Давай целый тюбик.

— Знаменитая природная смекалка землян, — заметил робот печально. — Подчиняюсь.






Позднее выясняется, что прибыла бритва с земли и за неё выставили слишком большой счёт. Оказывается, её считают «предметом роскоши». Колонист требует оплатить счёт за покупку у робота, но по контракту он не имеет права пользоваться услугами конкурирующей фирмы. Не получив денег, робот угрожает колонисту молекулярным пистолетом, так как у него не остаётся выбора. Если сделка не совершится, его разберут на запчасти. Рассказ Сильверберга скорее жёсткая сатира, высмеивающая потребителей и компаньонов, которые не читают контрактов, а потом попадают в неразрешимые ситуации. Работа продавца тоже нередко заставляет забыть о моральных принципах и совести, втюхивая различный хлам и «сопутствующие товары»:


— Вы бледны, — заметил робот. — Вероятно, чем-то заболели. Быть  может, вас   заинтересует самокалибрующийся медицинский аутодиагностический сервомеханизм Дерблонга, который у меня как раз...

— Нет, — отрезал Уингерт. — Сдалась мне твоя медицина. Не  путайся  под ногами. (…) Я у тебя покупать не могу.

— Боюсь, вам придется, — сказал робот кротко. —  Согласно инструкции, после посещения семнадцатой планеты я обязан вернуться на Денсобол для осмотра.


Таким образом помимо базы постоянных клиентов фирма искала приток новых покупателей. Торгующий представитель облетел 17 планет, включая те, которые считаются необитаемыми, предлагая товар! А система мотивации простая: не продашь — разберём на запчасти. Продавать — жизненно необходимо. Издержек и премий никаких нет, ведь роботу платить зарплату не нужно.


Рассказ заканчивается тем, что, поставленный в положение, когда либо робот выстрелит в него из молекулярного пистолета, либо он нарушит контракт фирмы, колонист отказывается от обязательств перед земной фирмой и предлагает роботу сотрудничество:


— У меня есть предложение: я научу тебя торговать.  Мне приходилось этим заниматься; к тому же я землянин и обладаю природной сметкой. Как выучишься, полетишь  на  другую планету — думаю, хозяева простят тебе лишнюю остановку — и сбудешь с рук весь товар.

— Это было бы замечательно, — сказал XL-ad41.

— Полдела сделано. За учение будешь снабжать меня  всем, что мне понадобится для безбедной жизни. Сигарами, магнитными сапогами, мини-передатчиками, депилятором и прочим. Я тебе — хитрости торговли, ты мне — магнитные сапоги; наверняка твои конструкторы  сочтут такой обмен справедливым. Кстати, мне понадобится генератор силового поля — вдруг заявятся фирмачи, скандалить начнут.

Робот сиял от счастья.

— Я уверен, что такой обмен можно наладить. Полагаю, теперь мы — компаньоны.


В рассказе Сильвербера и коммивояжёр, и колонист, — беспринципные и рациональные сотрудники, думающие о собственной выгоде. Сценарий, написанный В. Славкиным, полностью меняет тон повествования. Если и осталось что-то американское, то это лишь звуки джазовой музыки, выбранной в качестве музыкального ряда. Робот искренне сочувствует колонисту и отдаёт покупку бесплатно, не думая о прибыли, потому что «всё равно нужно добриться». Он рассказывает, что не обладает чувством юмора, так как для грамотных продаж требуется большой объём такта. В оригинале же, наоборот, Уингерт обвиняет робота в грубом шантаже и добавляет, что «такта маловато» и так товар не предлагают. Приобретая способность смеяться над происходящим, робот осознаёт, что это конец. Человечность сделает его профнепригодным. Фирма его деактивирует, но на помощь приходит новый приятель, который подсоединяет блок аварийного электропитания к отключенному роботу. Чужая планета преподносит неожиданный сюрприз: падает снег. Робот меняет изначальные настройки, чтобы согреть замерзающего друга, и его корпус разогревается, словно батарея.


—Ты с ума сошёл! Твои схемы перегорят! — беспокоится за него колонист, обняв за условные плечи, словно ребёнка, который губит себя, и не понимает, что делает… А робот его успокаивает и смеётся. Сколько они оба ещё протянут — никто не знает. Это настолько трогательно и щемяще, что даже без подытоживающих аккордов I Can’t Give You Anything but Love можно расплакаться.











Tags: видео, история, маркетинг, продажи, психология, реклама, рецензия, роботы, социология, фантастика, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГОЛУБОЙ ГРОТ

    Голубой грот можно было увидеть в нашумевшем американском блокбастере «Троя». Говорят, что своё название он получил благодаря одному…

  • ВИД С НАБЕРЕЖНОЙ СЛИМЫ

    После драки кулаками не машут. Потому никогда не читайте того, что пишут о городе, в котором вы недавно отдыхали. Выяснится, что снимать надо было…

  • НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ЛОВЛИ ОСЬМИНОГА И ЦВЕТНЫЕ ЛОДКИ

    Вы знаете, как обычно ловят осьминога? Например, снастью с приманкой, заставив его атаковать, впиваясь щупальцами, гарпуном или сетью. Причём,…

  • ЧТО ПОРАЖАЕТ В СЕНТ-ДЖУЛИАНС: Сонные кошки, визгливые итальянки и душераздирающие легенды

    Въезжаешь в номер — на тумбочке лежит библия. Открываешь стол, там ещё одна. А тем, кому и двух библий недостаточно, покажется любопытным…

  • КАК УГОВОРИТЬ РЕБЁНКА БРАТЬ ЗАВТРАК?

    Когда я была школьницей, вечно не успевала позавтракать. В школе еда у нас была просто ужасная. Но я стеснялась выделяться и носить бутерброды и чай…

  • МАМЕНЬКИН СЫНОК

    Не могу отделаться от мысли, что фильмы отражают характер нации, ведь у французов они выходят своеобразными. Такое впечатление, что подслушиваешь,…

  • МАГАЗИНЧИК НА МАЛЬТЕ

    — Зачем это тебе? — удивляется мужчина в магазине, увидев, что жена положила в корзину несколько упаковок сыра с голубой плесенью.…

  • ЧТО Я ПОНЯЛА О РАБОТЕ НА ДЯДЮ

    Когда я ещё училась в институте, одна из моих сокурсниц устроилась работать в элитный бутик нижнего белья. Как же мы ей завидовали! Клиентов почти…

  • ЖЕНЩИНА В МУЖСКОМ ОТДЕЛЕ ОДЕЖДЫ

    Надеюсь, что в следующей жизни я буду мужчиной. Я согласна быть геем, африканцем или пакистанским таксистом в Дубае. Потому что юбка задирается,…

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments