Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

О мудрых птицах, говорящих верблюдах и непокорных женщинах. «Книга о верных и неверных женах»

Эта книга сбивает с ног, если ты молод, и много чего не понимаешь. Она заставляет расплываться в улыбке, когда тебе немало лет, словно ты попробовал шербет, тот самый, которые ел много лет назад в гостях у друга, и ощутил знакомый вкус. Это –  прекрасная книга, классика, ее от меня прятали родители, когда мне было 10-12 лет, вместе с набоковской «Лолитой» за компанию.  Ее название было невозможно вспомнить, но в памяти остались обрывки историй, похожих на ожившие персидские миниатюры, искусный, яркий орнамент, за которым следишь, не отрывая глаз.


S1986_38



На иллюстрации: Старинная персидская миниатюра



Вожак ни на минуту не отлучался от женщины и стерег зорко. Так прошло много времени, и наконец она забеременела от той обезьяны.

По прошествии положенного срока она разрешилась от бремени двойней. Телом дети походили на обезьяну, но умели говорить по-человечески. После этого вожак стал доверять женщине, полагая, что дети привяжут ее к нему и отвращение ее пройдет.



Но кто же автор? О мои читатели, с лицами, подобными розам! Позвольте мне, те, у кого луна заимствует свет, а родники – чистоту и благочестие, объяснить, что речь идет о «Книге о верных и неверных женах»,  Иннаятулаха Канбу. Здесь обезьяны похищают женщин, попугаи и верблюды знают Коран и ведут с людьми мудрые беседы, это особенный мир за множеством замков и печатей, которые без труда откроет человек, знакомый с Персидскими сказками и книгой «Тысяча и одной ночи».


Такое замысловатое построение книги, когда множество мелких притч и рассказов объединено одной легендой, было широко распространено в повествовательной литературе древней Индии, откуда и перекочевало в Иран и другие страны ислама.


Попугай был мудрой и смышленой птицей, и, видя, что шахзаде страдает и томится, он стал утешать и успокаивать его.
О заглавный лист всех влюбленных! говорил попугай. О первая жемчужина в ожерелье страстных безумцев! (…) Разве ты не знаешь, что над всей нашей вселенной начертаны слова: «Не теряйте надежды на милосердие Аллаха»


Иннаятулах Канбу родился в Бурханпуре около 1606 г., во время правления Джахангира, четвертого падишаха империи великих Моголов. Время великих войн и смертей, детей рождалось много, но даже у самого правителя они часто умирали в младенчестве.


Великие Моголы и правители мусульманских княжеств Индии часто тратили  огромные средства на вознаграждение литераторов, которые  посвящали им стихотворения и прозу. Не смотря на то, что религией провозглашен ислам суннитского толка, в исторической литературе Джахангиру приписывают образ кутилы, любителя спиртного и даже наркомана. К слову, у него был любимый олень, в честь которого он даже приказал соорудить памятник, а вот с людьми бывал жестоким.


Герои «Книги о верных и неверных женах» тоже бродили неподалеку. Представьте себе, роль женщины в обществе того времени. Но, тем не менее, в притчах они сбегают от своих законных мужей, развлекаются, предаются ласкам любовников и попадают на необитаемые острова, что будоражит сознание даже наших современников.


Вы еще не читали рассказов Канбу? Тогда представилась прекрасная возможность посмеяться над проделками неверных жен, а заодно и сделать щедрый вклад в копилку вашего образования, ведь эта книга – шедевр мировой литературы и великолепный пример орнаментированной прозы.

Tags: книга, рецензия
Subscribe
promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments