Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ «ТАКЖЕ» ИЛИ «ТАК ЖЕ»?


Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя:
— Скажите пожалуйста, как пишется «похуй» — слитно или раздельно?
— Если это характеристика моего отношения к вам, молодой человек, — невозмутимо ответил Розенталь, — то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно.


Во время работы в техническом журнале мне приходилось редактировать статьи на развлекательные, захватывающие дух темы, вроде очистительных приборов для канализации, контроллеров и SCADA-систем. Это была отличная возможность провести зимнее утро с пользой и узнать что-то новое. Периодически звонили академики и профессора МАИ и Бауманки под восемьдесят и просили позвать к телефону «Эту дуру, которая сократила в тексте самое важное».






— Да вы что! — кричал рассерженный автор, — Я лучше знаю! Верните всё как было!


Самым важным, как вы догадались, обычно оказывался пассаж про бурную молодость или субъективный взгляд на мировые проблемы. Вернув уродливую фразу, неправильно построенную с точки зрения синтаксиса и здравого смысла, на её незаконно захваченное в статье место, я направлялась в соседнее помещение пить чай. Обычно его пили, заваривая в больших кружках прямо у чайника, располагавшегося в мастерской, и обсуждали новости. Так как я не успела примелькаться, один из сотрудников, видимо, заскучав, обратился ко мне с заговорщицким видом:


— А вы  — литератор? Тогда скажите, как правильно писать «так же» — слитно или раздельно?


Я говорю:


— В зависимости от контекста. И слитно, и раздельно.  В предложении «Я так же, как и вы, люблю  магнолии» — пишется раздельно. А «Сотрудники также согласны с решением» будет писаться слитно.


— А «тоже» или «то же»?


— Эээ… Смотря что имеется в виду. Союзы «также» и «тоже» пишутся слитно. Например, «Я тоже не хочу вас покидать». Разумеется, «тоже» пишется слитно. А в предложении «Антон хотел поступить в аспирантуру и в то же время волновался, что учёба будет трудной» «то же» раздельно.


— Я помогал рецензировать кандидатскую диссертацию. И вот там «ввиду» было слитно написано. А ведь правильно пишется раздельно.


— Если «ввиду того что», тогда пишется слитно, а «иметь в виду» пишем раздельно.


Выхожу из помещения, где все пили чай. За дверью раздаётся:


— Тоже мне литературный редактор… Что не спрошу — не может ответить. Ты просто выбери один правильный вариант и всё. Вообще ничего не знает!



Tags: история, психология, социология, филология, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →