Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЩЁЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ. Кто имеет право судить о моде и искусстве, а кто нет?


Последнее время появилось очень много людей, называющих себя «модными блогерами», «стилистами» и т.д. Ладно, получили бы они диплом Ивановского технологического техникума, как Слава Зайцев, и радовались аплодисментам бабушки и её подруг, показывая свою коллекцию в ДК родной деревни… Так нет, напишут две с половиной статьи о модных тенденциях в местечковом журнале, купят туфли на распродаже в ГУМе, и уже считают себя гуру моды наравне с дизайнерами дома Prada.




Но как можно однозначно оценить шедевры искусства, моду и красоту, даже будучи преподавателем эстетики и культуры, дизайнером или искусствоведом? Утверждают, что Шанель была великой, словно это аксиома. Матросская тельняшка, безобразная стёганая сумочка через плечо, в которую ничего не влезает, стрижка, излишне яркий макияж и загар, платья-рубахи и пижамные портки на улице — всё это её изобретения. Шанель выросла в приюте, жизнь её была полна лишений, специального образования она не имела и начала карьеру с работы шляпницей. Именно она стала шить одежду для женщин из джерси, которая всегда использовалась для пошива мужского нижнего белья, и ввела моду на похоронный чёрный цвет. Ещё никто не осмелился высказать мнение, что она изуродовала женщин, лишив их мягкости, шарма и женственности лишь потому, что женственность была недоступна ей самой. Её исключительность и талант в том, что она первой стала делать это по-другому.


Мир периодически заболевает, и его рвёт вот такими шедеврами, как тельняшки Шанель, остроконечные лифчики Жан-Поля Готье (который тоже не имел специального образования), поэзия обэриутов, квадраты и торсы Малевича и неоднократно упоминаемый мною «Крик» Мунка, который ваши дети и племянники рисуют в  детском саду, а в школе за подобное творчество уже и неуд можно отхватить. Таковы критерии высокой оценки произведений искусства: самобытность и шокирующая новизна, манифест, «пощёчина общественному вкусу».


Но мода и умение одеваться — это не микрохирургия глаза, не проблема Гольдбаха, не термодинамика и испарение чёрных дыр. Нельзя войти с улицы и начать делать операцию на открытом сердце, но все могут с порога рассуждать о сочетаемости цветов или уместности шарфа в том или ином комплекте. И почти всегда их идеи оказываются более приспособленными к жизни и уместными, нежели тряхомундия «профессоров от моды», единственной целью которой является поразить воображение обывателя на слабых ножках. Более того, дизайн интерьера, стиль и современные тренды скорее связаны с врождённым вкусом и чутьём на моду и качество, пониманием эстетических норм и т.д.  нежели с опытом или образованием в данной сфере. И если ты сам не Кристиан Лакруа, чьи платья продают по 100-200 тысяч долларов, то почему затыкаешь рот другим, когда они беседуют даже не о тенденциях высокой моды и показах в Милане, а о том, какой крой пальто им нравится больше?


Вы каждый день высказываетесь о политике, не будучи политологами. Даёте советы о том, как приготовить вкусный борщ, не окончив кулинарного техникума и не работая шеф-поварами в ресторане. Говорите о том, как следует воспитывать детей, не имея педагогического и психологического образования и опыта работы няней.  Обсуждаете песни Шнура или Элтона Джона, не зная нотной грамоты и не будучи музыковедами или музыкальными критиками. В конце концов, вы же позволяете себе вести блоги, не имея образования в сфере журналистики и не будучи литераторами, но это вас почему-то не смущает?



Tags: искусство, история, мода, психология, социология, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments