Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Дневники Адриана Моула

adrianmole3


На фото: Попытка экранизации романов Сью Таунсенд оказалась неудачной идеей




Вы с удовольствием ведете дневник? Делитесь подробностями своей жизни и делаете это, прежде всего, для себя? Может, и стихи пишите? Тогда у вас есть что-то общее с Адрианом Моулом, главным героем серии романов британской писательницы Сью Таунсенд.

Повествование в форме дневника –  довольно популярная манера изложения даже в классической литературе, и такие произведения почти всегда читаются на одном дыхании, будто с вами делится чем-то сокровенным, очень личным ваш близкий друг:


– Это что за цветы? – спросил я.
– Бегония, – процедила миссис Льюис-Мастерс. – Совершенное позорище. В растительном мире они как Маргарет Тэтчер: аляповатые, назойливые, и спасу от них нет.



Кто же такой Адриан Моул? Его неоднократно называли героем целого поколения, несмотря на его,  в общем-то, ничем непримечательную жизнь, проблемы трудоустройства и, наконец,  паршивую работенку в книжном магазине, куда никто не заходит, встречи и расставания с любимыми женщинами, и даже тяжелую болезнь, ставшую испытанием. Читая дневники, мы становимся непосредственными свидетелями взросления Адриана, погружаясь в его внутренний мир и переживания.


В книге «Годы прострации», завершающей цикл, мы становимся старше вместе: пенсионер Берт давно умер, Гленн воюет в Афганистане, не веря правительству и сочувствуя местному населению, которое страдает от рук «миротворцев» куда больше, чем бандиты, банки лопаются, а его жену Георгину мучают те же проблемы, что и обычную домохозяйку средних лет. Несмотря на страшный диагноз, Адриан не теряет самообладания и чувства юмора, подмечая забавные детали во всем:


Моего онколога зовут доктор Софья Рубик.
Рубик? переспросил я. Как у кубика?
Да, вздохнула врач, как у проклятого кубика.


Доктор Вулфовиц выглядел так, будто только что отстоял смену на сталелитейном заводе в Гданьске. Его широченная физиономия словно высечена из камня.


Книга наполнена доброй иронией по отношению к любому непрофессиональному литератору, который верит в собственный талант и мнит себя интеллектуалом. Это присуще и самому Адриану, (ведь он пишет пафосные пьесы, которые будет невозможно поставить на сцене не только потому, что там тысяча героев и у каждого по одной фразе, а еще потому, что нужно, чтобы «курица во время снесла яйцо» или «собаки одновременно склонили головы») и его матери, кропающей выдуманную «биографию», под названием «Девочка по имени Срань»:


Я родилась посреди картофельного поля у деревни Штанцы в графстве Норфолк. (…) Отец мой был свирепым великаном с черными волосами и косматой бородой. В деревенской школе он выучился читать и писать, обнаружив блестящие способности к наукам. Школьный учитель, мистер Строгаль, убедил его подать заявление в Кембридж. В день приемных экзаменов отец отправился в Кембридж пешком и босой. Он опоздал на пять минут, к экзаменам его не допустили. Вернувшись домой, он сжег все свои книги и дал обет больше никогда и ничего не читать...


Благодаря эксцентричным родственникам, друзьям и коллегам Адриана, а также легкому языку Сью Таунсенд, скучать вы точно не будете.


Tags: адриан моул, книга, рецензия, сью таунсенд
Subscribe
promo gurenko_igor 14:30, monday 22
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Только что стал невольным свидетелем просто трешовой ситуации. Пошёл в аптеку за лекарствами профилактического действия. Стою в очереди. Впереди меня три человека. На кассе молодая девушка-фармацевт. Она благополучно обслужила двоих человек. К кассе отправилась впереди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments