Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

НАСКОЛЬКО ВЫ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ? Об ассертивности


Вы идёте по улице бодрым шагом в одну сторону. И вдруг понимаете, что вам надо в противоположную. На вас смотрят: тётка, работающая в киоске, швейцар, стоящий у двери отеля и люди, которые шли рядом с вами по дороге. Потому вы можете остановиться и сделать вид, что вам что-то нужно в киоске. Посмотреть на витрины или даже зайти в магазин, в который не собирались, для того, чтобы оправдать своё действие. Ещё бывают люди, которые, когда им нужна одна морковь для супа, покупают кило только для того, чтобы не выглядеть нищебродом в глазах других. Знакомо?






На фото: Кадр из фильма с комиком Гарольдом Ллоидом


Тогда вы просто болезненно неуверены в себе. Для того чтобы уважать других и принимать право на ошибку или иное видение мира, нужно изменить отношение к самому себе, повысить самооценку. Навыки ассертивного поведения редко появляются сами по себе, их следует тренировать. Для того чтобы оценить самого себя, отметьте насколько вы согласны с убеждением по шкале от 1 до 10  (1 — верится с трудом, 10 — абсолютная истина):


1) Вы имеете полное право принимать решения, которые большинству покажутся совершенно нелогичными, и ничего не объяснять


— А я вообще за Трампа голосовал, потому что меня раздражает Клинтон, — объяснил мне знакомый, который работает в Москве. — Тупая озлобленная сучка в климаксе. Я говорю: — Ну ты же утверждал, что ты демократ. А Трамп-то — республиканец.


— Ну и что? Я что, обязан поддерживать по умолчанию любого дурака, назвавшего себя демократом или либерал-демократом?


Пожалуй, в этом маловато логики. Какой смысл для образованного молодого американца из про-демократического штата, всю жизнь насмехавшегося над белой рванью, посещающей Wallmart, вдруг голосовать за лидера от республиканцев? Тем не менее, тот, кто старается жить так, чтобы полностью соответствовать ожиданиям общества и стилю крепкого среднего класса, — либо неисправимый сноб, либо сумасшедший.


2) Вы имеете абсолютное право передумать и изменить собственное мнение  в любой момент, никому ничего не объясняя


Одному из моих приятелей, еврею, родственницы постоянно сватали евреек. И когда он вел себя холодно и отчуждённо, чуть ли не оскорблялись из-за того, что им не удалось устроить его судьбу. К слову, позже он женился на женщине на несколько лет старше себя, у которой были армянские корни. На медовый месяц они поехали в Турцию, страну, которую армяне по причине исторических событий обычно не жалуют, а через полгода отдыхали в Египте.


Мой бывший начальник  долгие годы конфликтовал с учительницей русского языка, а затем с преподавателем литературы и русского языка в институте. Причиной называли его «полнейшую безграмотность и отсутствие интереса к родной речи». Как же они удивились, узнав, что он стал главным редактором и учредителем нескольких специализированных журналов, солидных печатных изданий, имеющих неплохой тираж и представленных на международных выставках.


3) Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них


Вы не обязаны быть эдаким пай мальчиком, который не может выпить лишнего или врезаться в дерево на мотоцикле.


Вы можете «загубить» свою жизнь, не послушав родителей, и вместо того, чтобы поступить учиться на врача, стать актёром. А потом, поняв, что ничего не вышло, начать торговать кухонными принадлежностями.


4) Вы имеете полное право сказать «Я не знаю» и «Я этого совершенно не понимаю!»


И на вопрос работодателя о том, 100% ли у вас грамотность, можете рассмеяться ему в лицо и ответить, что вы делаете пунктуационные  ошибки и не будете доступны 24 часа по телефону. И стоит ли объяснять, что людей с абсолютной грамотностью не существует.


5) Вы имеете полное право сказать: «Меня это не волнует и не интересует»


То, что в данный момент в моде рейв или очередная песня группы «Ленинград» — не означает, что вы обязаны быть в курсе и напевать её себе под нос.


Ассертивность — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности (страх перемен, боязнь осуждения и непонимания) либо агрессии (скандальность, желание манипулировать окружающими, объявлять свою позицию единственной логичной и правильной).


Какие ещё вопросы хорошо бы себе задать дополнительно?


1) Могу ли я искренне принять комплимент, без того, чтобы словесно отклонить его, а также без внутреннего блокирования или корректирования?


То есть, вам говорят: «Вы потрясающе выглядите на этом фото. Вы работаете моделью, это профессиональная съемка?»  Фото действительно хорошее, но вместо того, что бы ответить: «Спасибо! Вы так добры. Приятно очень» вы начинаете мельтешить: «Да, подруга фото студию собственную имеет.  У неё на фото все красивыми получаются. Вы бы видели меня утром на кухне…»  и т.д.


2) Есть ли у меня опасения, что в один прекрасный день кто-нибудь выведет меня на чистую воду?


Вы успешный человек, давали интервью на ТВ и радио, ваша новая подруга искренне восхищается вашими заслугами и говорит: «Никогда бы не подумала, что твои тренинги собирают залы по 500 человек!»  Вы не можете радоваться, вам всё время кажется, что появится кто-то (или что-то), как чёртик из табакерки, и разрушит вашу репутацию. Например, ваша подруга завтра откроет газету, а там написали «Внимание! Алексей Иванов — бизнес-тренер-мошенник! Остерегайтесь!» или кто-то скажет ей: «Статья в журнале? Так это был вестник удмуртских бухгалтеров. Да и за ту публикацию он, наверное, приплатил. А те положительные отзывы о тренингах дали его бывшая жена и бывшая любовница, вот так. Сам он — ноль без палочки!» Возможно, что среди людей, которые рекомендуют вас как отличного специалиста психолога, бизнес-тренера, врача-терапевта, редактора и правда есть ваши родственники и близкие знакомые. Ну и что?


3) Как я реагирую (внутренне и внешне), когда мне предлагают попытаться сделать что-то, чего я никогда не делал  прежде?


Вызывает ли это приятный азарт и ожидание нового или страх и чувство, что «снова всё пойдёт наперекосяк»? Вам предложили поехать вместе на конную базу, чтобы кататься на лошадях. Вызывает ли это у вас удивление и желание наброситься на человека: «Вот ещё! Я могу упасть. Это для молодёжи, им заняться нечем.  А я мама, к тому же работаю, не буду я выходной тратить на такие глупости…»


4) Могу ли я без колебаний назвать пять качеств, которые мне нравятся в себе?


Вам приходится очень долго думать? Вы не уверены, о каких качествах вообще идёт речь, и ищите лишь объективно полезные для других, такие как «стремление помогать близким»? Тогда точно нужно срочно повышать самооценку.




Tags: ассертивность, история, педагог психолог, психология, советы психолога, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments