Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ НА УКРАИНЕ

Скажу честно, не разделяю восторга по поводу того, что обед на Украине обходится в 185-200 рублей, так как это немало, и удивляюсь, что для большинства россиян цены в соседней стране являются открытием. Сегодня стоимость комплексного обеда в любой точке земного шара можно узнать с помощью двух кликов. Почти все магазины, кафе и рестораны имеют собственные страницы, а вакансии можно просматривать и сравнивать на сайтах по подбору персонала.


doctor.jpg





Перед вами меню первого попавшегося кафе, которое рекламируют в соцсетях, оно находится в Киеве. Половинка курочки с овощами стоит 110 гривен, то есть, 272 рубля. Украинский борщ 55 гривен и салат 70-135, выберем, допустим, Цезарь за 95 грн. Соответственно, у  меня получается 643 рубля только без напитков (!), в то время как средняя зарплата врача-хирурга в этом же городе 14 000 рублей, а копирайтера около 7 000 рублей.


Очень ли много можно накупить на зарплату, например, терапевта, программиста, сисадмина в Киеве?




Врачу-терапевту за его ответственную работу предлагают всего лишь 3 000-4 000 гривен. Это 3 418-9 890 рублей. Если врач будет только обедать, то за 30 дней истратит 5 550 рублей или 2 244 гривны. А ведь завтракать и ужинать ему тоже хочется, и ещё платить за ЖКХ и как-то добраться до работы. По-вашему, труд специалиста такого уровня оплачивается достойно?




Как вы видите, хирургу в Киеве предлагают 6 000 гривен, 14 836 рублей в месяц. Это врачу, который столько учился в институте, потом в ординатуре, и будет делать сложнейшие операции!



Системный администратор тоже особенно не купается в роскоши. 6 000-8 000 грн, сколько раз с такой зарплатой можно ходить в кафе? Обратите внимание, что везде требуется законченное высшее образование, профессиональный опыт и знание английского языка. Лишь в паре объявлений, где хотели нанять программиста за 3 000 грн, было приписано «готовы взять студента без опыта».


Звёздочка около суммы означает, что возможны премии, но я бы не стала на них особенно надеяться. Копирайтер стоит от 2 000 до 5 000 грн, то есть, от 5 000 рублей. Не забывайте, что зарплата может оказаться ещё и не нетто, а брутто.



Давайте посмотрим на низовые должности, вроде уборщиков. Это 2 000-4 500 гривен. То есть, разницы с копирайтером почти нет. Что писать рекламные тексты, редактировать сайты и разбираться в маркетинге, что полы мыть результат одинаковый.



Все вакансии актуальные и сняты со случайных украинских сайтов. Я не выставляла никакого ограничения по региону, уровню зарплаты или образованию соискателей.

Tags: история, работа, социология, украина, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments