Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КОЛДУНЫ, ВАМПИРЫ И ЧЕРТИ КАК ИКОНА СТИЛЯ. О излишней романтизации зла в искусстве


Пока все обсуждают историю о юных живодёрках, которые мучали и убивали животных, хочется задуматься о том, как у подростков появляются такие мотивы, и чем они подкрепляются. Задержанная сотрудниками девочка рассказала, что якобы слышит потусторонние голоса, которые заставляют её убивать собак. Вместе с подругой, студенткой того же вуза, они размещали в социальных сетях фотографии покалеченных и расчлененных ими животных. Она объяснила полицейским, что является «Герцогиней Дьявола» и должна носить кровавый фартук.






На фото: Кадр из фильма «Никки сын дьявола». Здесь герцогиня дьявола в фартуке никто иной, как сам Адольф Гитлер



По её словам, она также испытывает удовлетворение от ощущения тёплой крови живого существа на своём теле. Следователи отмечают, что девушка находится в психически неуравновешенном состоянии, ведёт себя неадекватно и угрожает покончить жизнь самоубийством.


Человек по своей природе слаб и расположен к дурному. Об этом ещё Ницше писал. А молодые люди особенно восприимчивы к тому, что считается в обществе модным и необычным. И часто принимают неверное решение, калеча собственную жизнь. Но к убийствам причастны сразу несколько подростков, и создаётся впечатление, что не могут они все до единого быть психически нездоровыми людьми. Я считаю их слабыми жертвами неумной пропаганды. У всех психика разная. Вы слышали о том, что после появления на экранах «Гарри Поттера» обворовали несколько зоопарков и выкрали сов? Фильм смотрели все, но такую глупость сделали лишь единицы.





На фото: Кадр из сериала «Семейка Аддамс»


Неправильная оценка происходящего на экране может иметь самые серьёзные последствия. Зло захватывает неокрепшую психику мгновенно, как только оно начинает преподноситься в качестве «высшего суда», «необходимой меры, как противовес добра» и т.д. Но дьявол не может быть обаятелен или справедлив, на то он и дьявол! Потому и «Восставший из ада» — не справедлив, а Никки, сын дьявола, не так забавен, каким его показал в фильме Адам Сендлер, и не может иметь мать, живущую в раю.





На фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер»


На протяжении всего времени существовал неподдельный интерес к потусторонним силам и запретному. Художники увлечённо изображали страшные суды, поэты размышляли о том, каким же будут круги ада и существуют ли они вообще. Хотя образ вампиров и упырей уходит корнями ещё в мифологию, по-настоящему он стал разрабатываться только в XIX веке. Тогда, особенно в Викторианскую эпоху в Англии, возрос интерес к оккультизму. Большинство психологов сходятся во мнении, что фильмы ужасов и чёрные комедии способы трансляции и переосмысления наших коллективных страхов.





На фото: «Битлджус», фильм, в котором нелюдимая девочка-подросток общается с призраками умершей пары и встречает страшного Битлджуса



Но прежде злодеи не были наделены отрицательным обаянием, им не сочувствовали. Посмотрите на гоголевского Вия — вызывает ли он хоть малейшую симпатию? Лишь ужас и отвращение. А панночка, которая оборачивалась страшной ведьмой, а после смерти летала в гробу? Кому из мужчин хотелось бы пригласить её на свидание по собственной воле?






На фото: У Малефисенты на голове самые настоящие рога и уши, как у злого лесного духа



Мы начали излишне романтизировать и питать зло, причём, повсеместно. Мы не можем оторваться от «Семейки Аддамсов», школы Хогвартса и «Властелина колец». Вампиры и нечесть — отвратительны. С ними на свидания не ходят, а мы смотрим «Сагу» и «Интервью с вампиром» и вздыхаем, подперев щёку рукой.





На фото: Кадр из фильма «Никки сын дьявола»


Злые колдуньи, тролли, орки лезут изо всех щелей в большинстве компьютерных игр, фильмов, современных книг в стиле фэнтази. Зло становится излишне красивым, одухотворённым, изящным и изысканным. Готы и эмо — продолжают ту же традицию, внушая, что радоваться жизни — значит, быть примитивным и простодушным.



47788_c9144c68840f.jpg



На иллюстрации: Постер мультфильма «Труп невесты»



Я хочу вам напомнить, что православная церковь всегда выступала против экстрасенсов и колдунов. Дар «видеть души» и исцелять действительно существует, но его нужно заслужить постничеством, молитвой и отказом от мирского. Так его получают монахи, старцы и праведники, вроде Серафима Саровского. Их единицы и денег за свою помощь они не берут. А от прочих люди шарахались, и, крестясь, добавляли: «От бесов прелесть твоя, отмаливать надо. Где видано, чтобы с покойниками общались да привороты накладывали?»


960.jpg



На иллюстрации: Кадр из культового мультсериала «Время приключений». Сериал для взрослых, но его смотрят дети, поскольку у нас принято считать, что «мультики для малышей»



К художественной литературе и фильмам сейчас прибавились ещё документалки НТВ и шоу, вроде битвы экстрасенсов. Нам пытаются навязать ещё и «Хэллоуин», праздник нечистой силы. Я думаю, вы обратили внимание на то, что все эти фильмы и мультфильмы американские. Из наших разве что только «Чертёнок 13-й» и «Домовёнок Кузя» были...









На иллюстрации: Благодаря этим шедеврам, уже несколько поколений россиян привыкли к тому, что домовой дух исключительно добрый и похож на  мягкую игрушку, а черти кормят драконов сахаром и учатся в школе



Сущность человека всегда добра. Дурным и опасным может быть лишь обусловливание со стороны общества и родителей. Мы же колдунов, вампиров и троллей сделали иконами стиля. Так что же мы хотим от запутавшихся детей?





На видео: Фрагмент российского мультфильма «Пойди туда, не знаю куда». Нужно отметить, что черти потрясающе поют. Представляете, на студии собрали целый хор...чертей в аду озвучивать



Tags: воспитать ребенка, история, новости, психология, ребенок воспитание, рецензия, социология, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmad_dok

October 23 2016, 08:34:09 UTC 1 year ago

  • New comment
Тенденция кино-деятелей США со временем облагораживать персонажей просматривается не только в ужастиках. Взять фильмы про ковбоев: первые ковбои в голливудских фильмах полностью соответствовали исторической действительности - грязные, потные, жестокие и туповатые оборванцы. С годами ковбои на экранах США становились всё более опрятными, мытыми, милыми и умными. В фильмах последних лет эти пастухи коров выглядят вообще шикарно, как .... модели с подиума.

Наверное, многим американским обывателям не нравились фильмы из-за отталкивающего вида персонажей, и поэтому они не покупали билеты и диски... По всему выходит, что облик кино-персонажей выбирается продуманно, наверняка проводятся исследования, что хочет видеть зритель, чтобы заработать на фильме больше денег. Ради высокой прибыли капиталисты идут на всё, ведь у капитала нет ни души ни Родины... Так что, выходит, что всё вышесказанное и у тебя и у меня - результат преклонения перед Золотым тельцом. Ещё одна тёмная сторона религии Денег.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →