Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЛЮБОВЬ И КАСТРЮЛИ


Моя подруга Рита — судмедэксперт. Ей 42. У нее длинные тонкие пальцы и второй дан по айкидо. Она курит крепкие сигареты, ругается матом и не боится смерти. У Риты есть муж на 9 лет младше....









Он ведущий архитектор в одной очень солидной строительной фирме. И очень красивый. Печёт самые вкусные торты, которые я ела в своей жизни. И сочиняет детские сказки для годовалых близнецов. Сам укладывает их спать, если Рита на работе. И встает к ним ночью, потому что Рита устает.


Другая моя подруга, Оля, — психолог в МЧС. Была в Беслане. Ее первый муж, военный хирург, погиб 12 лет назад. В прошлом году она вышла замуж за оператора, который снимал репортаж об одной из спасательных операций. Сначала они просто дружили, а потом моя подруга попала в аварию, и он полгода ее выхаживал. Взял отпуск на работе, чтобы не ездить в командировки. Подрабатывал, снимая свадьбы. Подруга, несмотря на прогнозы врачей, встала на ноги. Олин сын называет его отцом. А он гордится, что мальчик поехал на олимпиаду по физике в Стокгольм.


Маша — профессор философии. Вышла замуж за мужчину без высшего образования. Но он строит ей дом, готовит обеды, обожает детей и запрещает шуметь в доме, потому что Мария Анатольевна готовится к лекциям. Маша помешана на научной карьере и планирует на год уехать на стажировку в Китай. Муж помешан на Маше. Он не знает, кто такой Гегель и экзистенциалистов не читал. Но зато он знает, какой у Маши размер ноги, и не забывает поменять летнюю резину на зимнюю на ее машине. А еще у Машиного мужа реальный бизнес по производству деревообрабатывающих станков. Не олигарх, но миллионер.


Когда мне начинают рассказывать, какой должна быть идеальная женщина, чтобы ее любили и звали замуж, я очень громко смеюсь. Потому что любят не идеальных, а тех, кто подходит. Со всеми своими трещинами и вмятинами. Каждая кастрюля найдет свою крышку. Поэтому не надо бояться жить так, как хочешь, и быть тем, кем хочешь.


Автор психолог Елена Пастернак



Совершенно не согласна с позицией Елены. Не каждая кастрюля находит крышку вообще. Одиноких людей старше 40 лет — огромное количество. Женщин, к сожалению, больше, потому что их больше по статистике и живут они дольше. Также мужчины за редчайшим исключением неизменно выбирают тех, кто моложе и привлекательнее, потому что часто планируют завести детей даже во втором или третьем браке. В конце концов, молодые реже болеют, молодость — это красиво, есть куда расти и потенциал безграничен. А куда расти женщине в 40-45 лет? Она либо стала судмедэкспертом или актрисой в драматическом театре, либо нет. Подчас одиночество не зависит и от уровня интеллекта и известности, ведь и харизматичная Валерия Новодворская жила с мамой и кошкой, и рядом с Анатолием Вассерманом что-то женщин никогда не было видно.


Иногда остаться без партнёра это даже предпочтительно, потому что....Посмотрите, какое количество кастрюль с крышками не по размеру. У одной — крышка крохотная и сделана совсем из другого материала. Потому её невозможно использовать по назначению. А у другой — крышка велика и сваливается. Допустим, производственный брак. Однако эта крышка есть, только толку от неё — ноль. Она лишь мешает и раздражает. Такая ситуация возникает, когда мужчина жениться потому, что встречался с женщиной от скуки, потом решил с ней жить, чтобы не быть одному. Он её и не любит, и тяготится, а уже привык. Или молодая девчонка, которую уговорили подруги и родственники, что надо поскорее выходить замуж и создавать семью с детьми. А она вообще не хочет детей. Она хочет заниматься верховой ездой, путешествовать по Непалу и Камбодже, заниматься боксом, стать канцлером Германии, менять молодых мальчиков….А уже замужем за первым встречным с двумя детьми, и имеет обязательства по кредиту, ипотеке, должна заботиться о родственниках, полоть грядки и т.д.


Обратите внимание, что все три героини, описанные автором, личности, с высшим образованием и жизненными достижениями. Среди них нет ни одной содержанки или домохозяйки: судмедэксперт и спортсменка, психолог в МЧС, профессор философии. Быть самой собой? Я бы не сказала, что быть профессором философии это значит, расслабиться и плыть по течению. Для большинства из людей быть «самим собой» означает не репортажи в Беслане и прыжки с парашютом, а лежать на диване с пачкой чипсов и парой пива. Все эти женщины как раз выходили за границы комфорта, очень много работали и делали для того, чтобы нравиться. Они создали базу. Вряд ли бы нашёлся достойный мужчина, который стал бы выхаживать приболевшую уборщицу или продавщицу картошки, пусть даже молоденькую и красивую. Потому нельзя сидеть, сложа руки, и уговаривать себя, что рано или поздно кто-то подходящий найдётся. Не найдётся. Либо это будет хромой африканец, живущий в Зимбабве, и вы ему понравитесь, вот только он вам нет. Свои «трещины и вмятины» нужно очень хорошо компенсировать. Если вы немного постарше, зато имеете собственный  бизнес, хороший дом, яхту и чёрный пояс по карате, а у вашего избранника всего этого нет, то разницу в возрасте вам могут простить. И то лишь на какое-то время. Если вы хотите курить сигареты, то даже такую мелочь придётся упорно компенсировать всю оставшуюся жизнь. Пока не надоест. Сейчас героине рассказа 42, а её мужу 33, и она счастлива. Но где гарантия, что через пару лет она не потеряет работу не по своей вине, и её муж не уйдёт к женщине, которой 25, оставив её одну с двумя детьми? А такой исход вполне вероятен.


Идеальных женщин не бывает? Тогда почему одну женщину зовут замуж много раз, все подряд, от академиков до уборщиков, даже когда она уже занята? Готовы отбивать, ждать, взять с детьми, а другая совершенно свободна, но почему-то никому не подходит. На одну кастрюлю почему-то подходит любая крышка, и выбор огромен, а на другую — ни одна. Если человек — успешен, уверен в себе, востребован профессионально, то даже при условии, что у него непростой характер, с ним хотят быть все. Другой же — не нужен никому.


Tags: брак, история, одиночество, отношения, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments