Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПРОГРЕСС И БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Мы на уровне американских поселенцев 17 века?

Посмотрела реалистичный и забавный сериал «Бывает и хуже». Там показан  типичный быт современной американской семьи со средним достатком и образованием. Но меня совершенно повергли в шок и добили несколько деталей, из которых я сделала вывод, что живу, как первые поселенцы США 17 века...








На фото: Поселенцы США примерно 19 века, так как вставлять рисованные картинки не хотелось



Главная героиня сериала, мама семейства, трудится на нескольких работах, одна из которых участие в исторической реконструкции быта первых поселенцев Америки. То есть, зеваки посещают целые деревеньки, в которых актёры-любители говорят, вставляя слова на староанглийском, и демонстрируют свою незатейливую жизнь. Например, выходят женщины в передниках и чепчиках, и говорят  что-то вроде «Ох, я Бетси, готовлю моему мужу Алоизиусу еду из картофеля с помощью вот такой толкушки! Трудилась весь день!»  и народ раскрывает рты, потому что они деревянную толкушку никогда не видели. Конфликт происходит, когда главная героиня в тайне воспользовалась электрическим кухонным комбайном, что в деревне первопроходцев было бы недопустимо.



Дело в том, что я всю жизнь делаю картофельное пюре именно так, как они в спектакле, и даже не представляю, что его можно готовить иначе! При этом, я не испытываю никаких трудностей. В расстройстве, набираю номер подруги и задаю ей вопрос. Она делает пюре точно также и не имеет никаких агрегатов. Опрашиваю ещё нескольких знакомых и соседей. Та же история. Все готовят пюре так, словно они вчера сошли с Мейфлауэра. Кое-кто признался, что простой ложкой мнёт картофель.



В фильме, чтобы показать, как сложна жизнь семьи и до какой степени они обнищали, по сценарию у них ломается машина для сушки белья, а затем и посудомоечная машина, что означает катастрофу и конец света. Оказывается, уже давно есть специальные агрегаты с валиками, которые сами гладят и сушат бельё! Как вы догадываетесь, у меня ни того, ни другого никогда не было. Я Бетси, вчера приехавшая на повозке со старой прялкой и двумя хромыми курицами. Получается, что я живу в 17 веке! Поселите меня в деревне эмишей или первых американских поселенцев, и я даже не почувствую разницы.



В довершении меня добил сюжет, где стоматолог, чтобы поставить пломбу или почистить зубы, даёт пациенту полную анестезию...



КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ?

Мну ложкой
7(3.3%)
Мну деревянной толкушкой
33(15.8%)
Металлическая толкушка с перфорацией
134(64.1%)
Электрический агрегат
20(9.6%)
Я мужчина и не готовлю
15(7.2%)



КАК ВЫ МОЕТЕ ПОСУДУ?

Кладу в посудомоечную машину
45(27.4%)
Мою руками
119(72.6%)



КАК У ВАС СТИРАЮТ И ЧИСТЯТ БЕЛЬЁ?

Есть только стиральная машина и утюг
142(86.6%)
Есть стиральная и сушильная машина, и гладильная установка
16(9.8%)
Всё отдаём в прачечную
2(1.2%)
Нет ничего из вышеописанного
4(2.4%)





Tags: быт, история, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmdkoltz

September 25 2016, 05:04:30 UTC 2 years ago

  • New comment
Живу в Штатах уже много лет. Звёзл с неба не хватаю, но к счастью, не бездомный. Всё сам, без какой-либо поддержки родственников или государства. Живу один и сам по себе.
Квартира съёмная и самая дешёвая из того что мне удалось найти в городе. На отшибе, не самая шикарная, но при этом, я знаю точно, что я всегда смогу оплатить арендную плату.
2 комнаты: спальня и гостинная. Кухни так таковой нет - только небольшой закуток 2 с половиной метра длинной между спальней и гостинной. Измельчителя для мусора нет, но очень хотелось бы. Как-нибудь собирусь с духом и поставлю его. Плита газовая. Тут мне повезло - далеко не в каждом доме тут газ. Обычно тут готовят на электро-печках.
сан-узел совмещённый: душ, раковина и унитаз. Месяц назад купил себе стиральную машинку. Хоть в доме и есть общественная прачичная (2 стиралки и 2 сушилки на 12 квартир), но это платное удовольствие. Да, и ходить мне туда лень. Сушилку я себе ещё не купил. Так что пока я сушу бельё на некой растопырке, которую ставлю по среди комнаты каждый раз когда затеваю большую стирку.
Картошку мне чистить лень. Поэтому я покупаю растворимое пюре в магазине. С приправами, сливками, маслом и всем прочим - очень вкусно получается.
А посудомойку я принципиально не хочу брать - с ней возни много. Перед тем как поставить посуду в неё надо эту самую посуду ещё и помыть от остатков еды. А в таком случае я и руками посуду помою.
Вот так и живу. Бедненько, но зато сам по себе и ни от кого не завишу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →