Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЭТО НЕ НАША ВОЙНА. О ложном чувстве причастности к проблемам мирового масштаба


Хочу прокомментировать небольшую заметку, которую приведу целиком: «Прочитала где то, что США с сентября расширяет санкции на российские компании. В частности те, что связаны со строительством моста в Крым. Ура, ура! Надеюсь, это правда! США — молодцы в данном случае».





— Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?
— Кто он?
«Афоня»


Я не случайно вспомнила диалог из старой кинокартины «Афоня», давно ставшей классикой. Казалось бы, анекдотический случай: герой фильма мужчина, у которого множество проблем, но его интересует решение ООН. Почему? Ему негде жить, жена выгнала, а он про Гондурас думает. Вы наверняка скажете — так это же фильм, мало ли чего там навыдумывают! Но я регулярно встречаю такое же отношение и в реальной жизни. В данном случае, я  не совсем понимаю, почему автор приведённой вначале цитаты, молодая израильтянка, должна радоваться и одобрять то, что США расширяет санкции на российские компании. Это же немыслимо! Разве вы — американский политолог? Конгрессмен? Вы владелец доходного бизнеса и российские компании долгое время являются вашими конкурентами, от которых вы мечтаете избавиться? А может, вы владеете недвижимостью в Крыму и голосовали против присоединения к России?


Когда в США взорвали башни и погибло множество людей, по всем каналам демонстрировали ливийских женщин с грязными пятками, которые махали флажками и раздавали пирожки. Они праздновали свою, как  им казалось, победу над Америкой и чувствовали себя причастными. Будто они сами, лично, наказали мерзких американцев! Кто-то слёзы по щекам размазывает, из-за того, что у него жену на куски разорвало, а они хохочут и песни поют.


Мне кажется, что тот факт, что человек родился на Украине, не даёт такую безотчетную ненависть и злорадство по отношению ко всему отрицательному, что может быть связано с Россией. Разве меня делает круче тот факт, что я родилась и выросла в Москве, а вот из-за обстрела на Украине у какой-то маленькой девочки, карапуза, разрушен дом  и ей оторвало ножку? Я не буду хлопать в ладоши с криками «Мерзкие хохлы, получили». Не потому, что я добрый и сочувствующий человек, а потому, что я непричастна к политике. Это девочка против меня не воевала, как и я против неё. Это — не моя война.


Вопрос принадлежности земель слишком неоднозначен, как реституция собственности в Прибалтике. У каждого своя правда. Израиль постепенно поглотил огромную территорию, потеснив множество арабских семей. Попробуйте объяснять рыдающей палестинке, у которой сына убили, что «евреи здесь жили». У вас это вряд ли получится.


Вообще, «чувство причастности» благодаря политике, спорту, событиям мирового масштаба — оно неправильное. Это как «Наши проиграли — пойдём переворачивать и поджигать машины», «Вы наших обыграли на Олимпиаде — ах вы гады!» или «Ваш исполнитель-то на Евровидении — опозорился». Ваш успех — это не  санкции между странами, ни в одной из которых вы даже не живёте, а  вкусный пирог на обед, защита диссертации, поездка с друзьями на море…


Именно по этой причине я не интересуюсь политикой Гондураса, не ругаюсь из-за проигрыша
«нашей».сборной и не хожу на выборы.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, политика, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments