Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Categories:

БОГ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ АЛЛАХ! Почему всевышний допустил Холокост и теракты исламистов?


Сегодня по-настоящему религиозный еврей редкость даже для Израиля по одной простой причине, озвученной преподавателем теологии Ричардом Рубинштейном в одной из его популярных книг. Мусульмане ещё во что-то верят, хотя их стали расстреливать целыми поселениями люди вроде бы одной с ними религии, и требовать выдавать боевикам их 8-летних дочерей...





Так мы снова возвращаемся к когнитивному диссонансу «справедливый мир», который внушают нам все религии. Смотрите, человечество веками спасается этой ложью: если я буду жить по правилам, буду добр к людям, несмотря на испытания и небольшие затруднения, моим детям и мне гарантировано счастье и процветание. А тот, кто плохо поступает, будет наказан. Остаётся лишь правильно растолковать все указания свыше, и безошибочно вычислить, что морально, а что аморально. Но проблема в том, что даже само понятие морали —  зачастую растяжимое, а ни ада, ни рая никто пока не видел.


Ричард Рубинштейн в книге «После Аушвица» подчёркивает, что «Величайшим испытанием для современного иудаизма является вопрос о боге и лагерях смерти. Как после Аушвица евреи могут верить в благодетельного бога? Их теология утверждает, что Бог является главным действующим лицом в исторической драме. Каждое несчастье рассматривается как Божье наказание грешного Израиля. Если придерживаться таких взглядов, то Гитлера и СС придется признать исполнителями воли Бога. Эта идея кажется мне слишком кощунственной, чтобы я мог ее принять».


Получается вот такоё парадокс. Иудаизм одна из самых закрытых для переосмысления религий, и сомневаться в боге и правильности его решений —  совсем не по-еврейски. А это означает, что значит, виноваты и грешны вот эти сожжённые заживо люди, те, кто менял в концлагерях  последнюю корку хлеба на молитвенник и тфилин, и не выдержал от голода, все вот эти младенцы, затоптанные на улицах, все еврейки, которых раздевали во время погромов и пускали голыми по улицам бежать?


Скандально известный каббалист Микаэль Лайтман именно так ответил на этот вопрос: в Холокосте виноваты сами евреи. Им было многое дано и они, вместо того, чтобы служить примером остальным народом, спровоцировали трагедию и заслуженно понесли наказание, неоднократно объясняет он свою позицию возмущенным соотечественникам. Рубинштейну же принятие этой идеи кажется невероятной, чудовищной, и он, вслед не только за иудеями, но и людьми других конфессий, оказывается в нравственном тупике и по-ницшеански указывает на то, что «бог умер». Всё очень просто, когда когнитивный диссонанс перестаёт работать, люди понимают, что они не защищены, и перестают верить.


Таким же тупиковым вариантом развития на сегодняшний день является и ислам, когда во имя Аллаха насилуют детей и сжигают города, рассказывая, что борются за чистоту и нравственность, и обливают кислотой девочек, которые хотят учиться в школе. Так в своё время совершались крестовые походы и инквизиции. «Даже если Бога бы не было, его следовало бы выдумать», «Без веры в бога человечество бы не выжило» вопят теологи и  попы, благостно складывая ручки на жирных трясущихся животах. А задать вопрос о том, почему во имя Христа или Аллаха милостивого и милосердного ежедневно разрывает на куски такое количество младенцев —  стало и вовсе неприличным. Вот уже теракты достигли и Саудовской Аравии. Настороженное отношение к чужаку и иноверцу —  было испокон веков, но ради Аллаха начали убивать мусульман другие самопровозглашённые «мусульмане», а вовсе не атеисты или представители других конфессий, вот что по-настоящему страшно.


Невозможность соблюдения в современном, динамично развивающемся мире, норм, принятых тысячелетия назад, уже доказывалась неоднократно. Свобода воли и общечеловеческие ценности больше всего страдают от неправильного понимания идей той или иной религии, нежели от полного отсутствия веры в бога и ответственности за собственные поступки. Сегодняшние терракты в арабском мире, как и трагедия Холокоста, ещё раз дают понять, что представители всех конфессий и народов находятся в нравственном тупике. Справедливый мир могут создать для себя только сами люди. Это не то, что стоит ждать и молить у бога.


Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: зеленый_свет_Ислама, история, психология, религия, социология, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “зеленый_свет_Ислама” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зеленый_свет_Ислама” Tag