Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

НАСИЛОВАЛ ДРУЗЕЙ РЕБЁНКА, И ЕЩЁ С НИМ ОБСУЖДАЛ ПОДРОБНОСТИ. Чёрный юмор режиссёра Тодда Солондза


Вы задумывались над тем, что ваша тихая одинокая соседка сверху может однажды убить человека и положить его части тела в холодильник? Или что вы отпустите своего ребёнка переночевать у школьного товарища, отец которого уважаемый врач, а мама — милая домохозяйка, а его могут напичкать снотворным до рвоты, а потом изнасиловать? А что сотрудник техподдержки, который кажется таким серьёзным и скромным, каждый вечер названивает незнакомым женщинам и говорит непристойности, сопя в трубку?






Я уже говорила, что не гоняюсь за новыми фильмами, которые только вышли на экран, и часто разочаровывают, а люблю уже проверенные временем картины,  где нет нарочитого, притянутого за уши, хэппи энда, зато есть шокирующая правда жизни. Именно такой фильм «Счастье» Тодда Солондза, где всё переворачивается с ног на голову, и где показана реальная жизнь, казалось бы, благополучной американской семьи.


Справка: «Счастье» (Happiness, США, 1998) — комедия, драма,  Реж. — Тодд Солондз. В ролях — Филип Сеймур Хоффман, Джейн Адамс, Дилан Бейкер, Лара Флинн Бойл, Синтия Стивенсон


Одна из старших дочерей Ленни, по имени Триш, вначале предстаёт самодостаточной, милой женщиной: приятный муж, который работает врачом, двое детишек, красивый дом. Она смотрит снисходительно и свысока на одинокую сестру Джой, занимающуюся музыкой, и не сделавшую карьеру, напрямую заявляя ей, что «30 лет —  это много, но ты надейся, не опускай руки. Мы все всегда считали тебя жалкой неудачницей, но молились, чтобы это оказалось не так…» Но вскоре раскрывается страшная правда о её собственном муже, которая разрушит её брак, в котором всё было сплошной фальшью, глянцевой картинкой. Ну и кто теперь неудачница, Триш?


Другая сестра, Хелен, бездарная писака-манипуляторша, которая строчит книги на жареную тему изнасилований в 11 лет, намекая, что прошла через это. Она радуется славе и вниманию, меняет любовников, как перчатки, но знает, что она всего лишь самозванка, сыгравшая на интересе людей к порокам и грязи, и от этого мучается. Её стильная внешность также не принесла ей счастья: среди воздыхателей толстый сосед-очкарик, социофоб, который изматывает себя онанизмом и фантазиями, названивая по телефону незнакомым женщинам, и кидая трубку…


Злая ирония в том, что каждый из героев, как это и бывает в жизни, видит себя рядом не с ровней, а с тем, с кем быть никогда не сможет. Муж Триш мечтает о 11-12 летних мальчиках, хотя в глазах общества долгие годы оставался добропорядочным отцом, Джой даёт деньги плутоватому русскому эмигранту, который уже сожительствует с другой женщиной, а её просто цинично использует, сосед-толстяк, которому оказывает знаки внимания девушка, с которой они бы стали идеальной парой, отвергает её и не видит в ней женщину.


Постепенно фильм знакомит нас со всеми персонажами, связанными с этой семьёй, раскрывая основную идею: счастья нет, просто люди несчастливы каждый по-своему. Существует лишь внешний фасад благополучия и успеха, за которым люди прячут свою боль, пороки и душащее их одиночество. Рекомендую к просмотру.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, рецензия, социология
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kibernetika май 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments