Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ. Как люди сходят с ума


Представьте, что вы проснулись и не понимаете, что происходит. Все ваши друзья и близкие вдруг постарели лет на двадцать, вы живёте на той же улице, да вот ваш любимый магазин, оказывается, снесли, а на его месте стоит новое кафе. Как такое могло произойти за одну ночь?





При этом вы не какой-то буйно помешанный, который живёт в своём мире, а отлично соображаете, логично мыслите и даже шутите, но с вами определённо что-то не так. Просто вы забыли всё, что было последние годы и не можете запомнить ничего из того, что видите сейчас.


Один из пациентов  психолога Оливера Сакса потерял память. Около лет 20-ти из жизни. Он был уже пожилым мужчиной, но всё ещё думал, что он 19-летний морячок! То есть, всё, что было после 40-х годов забыл начисто:


«— Какой сейчас  год, мистер Г.?  — спросил я, скрывая замешательство за небрежным тоном.

—  Ясное  дело, сорок пятый. А что?  —  ответил  он  и продолжил:  — Мы победили в  войне, Рузвельт  умер, Трумэн  в президентах. Славные времена на подходе.

—  А  вам,  Джимми,  —  сколько, стало быть, вам  лет?  Он  поколебался секунду, словно подсчитывая.

— Вроде девятнадцать. В будущем году будет двадцать.


Я поглядел на сидевшего передо мной седого мужчину, и у  меня  возникло искушение, которого я до сих пор не могу себе простить.  Сделанное мной было бы верхом жестокости, будь у Джимми хоть малейший шанс это запомнить.

— Вот, — я протянул ему зеркало. — Взгляните  и скажите, что вы видите. Кто на вас оттуда смотрит, девятнадцатилетний юноша?

Он вдруг посерел и изо всех сил вцепился в подлокотники кресла…»


Другой человек сохранял интеллект и преподавал, но его повреждённый мозг необычным образом влиял на его зрение: он действительно мог перепутать свою жену с книгой или шляпой, хотя острота зрения не менялась. Он путал предметы местами и иногда каким-то образом умудрялся видеть то, чего нет вообще. Периодически, он видел предметы, но почему-то не осознавал, что именно он видит. Так бывает у незрячих людей, у которых восстановилось зрение, но мозг не способен обрабатывать информацию:


«По дороге  к  П.  я  зашел в цветочный магазин и купил себе  в  петлицу роскошную красную розу. Теперь я  вынул ее и протянул ему. Он взял розу, как берет  образцы ботаник или морфолог,  а  не  как  человек,  которому  подают цветок.

— Примерно шесть  дюймов длиной,  —  прокомментировал  он. —  Изогнутая красная форма с зеленым линейным придатком.



— Верно, — сказал я ободряюще, — и как вы думаете, что это?

— Трудно  сказать...  — П.  выглядел озадаченным.  —  Тут  нет  простых симметрий, как у правильных многогранников, хотя, возможно,  симметрия этого объекта — более высокого уровня... Это может быть растением или цветком.

— Может быть? — осведомился я.


— Может быть, — подтвердил он…»


Читаю интереснейшую книгу, которая пережила множество переизданий, но прошла мимо меня. Наверное, винить себя бессмысленно, всего не перечитаешь. «Человек, который принял жену за шляпу», Оливера Сакса, рассказывает о загадках человеческого мозга. В ней собраны реальные случаи редких заболеваний из практики врача-нейропсихолога. Большинство из них покажутся непрофессионалам просто экстраординарными, исключительными. Книга написана очень лёгким языком, потому подойдёт не только для людей, интересующихся медициной, но и для каждого, кто ищет увлекательное захватывающее чтиво на вечер и хочет знать больше.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, рецензия, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →